tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Кем была Дора Маар?

methode_sundaytimes_prod_web_bin_6d2a3676-eb49-11e9-901b-05a56a65696d.jpg


Мало кто плакал так громко и так долго, как Дора Маар на картинах своего любовника, испортившего ей жизнь. В конце 1930-х и начале 1940-х годов французская художница была любовницей Пикассо, а значит, она была его музой. Маар кисти Пикассо - серьезная, грустная, поразительная – знаменитая Плачущая женщина, титул одного из многих полотен, которые показывают ее рыдания над бедами мира (или над своими). Есть только одна проблема. «Все эти портреты - ложь», - сказал Маар позже. «Все они - Пикассо, а не я, Дора Маар».


Неоспоримое влияние Доры Маар на сюрреалистов

nyBktkqTURBXy8wZTUyYTUwZGI3ZDU2YWJjMGQxZjRkNGU2N2QxZDAxMS5qcGVnkZUCzQMgAMLD.jpg

В анналах истории искусств Дора Маар не на виду. Ее жизнь, как сложная доска объявлений с кнопками и цепочками многих великих создателей, тугой нитью связана с Пабло Пикассо. Но ее плодотворная карьера едва не осталась незамеченной, ведь она развивалась в тени гения.
Однако, она там – вся в сюрреализме. Просто женщин не принято замечать. Воровать у них идеи можно, «а так – нет». Маар выставляется рядом с Хуаном Миро и Полем Клее; делит темную комнату с Брассаи (Brassaï); переживает немецкую оккупацию Парижа с де Бовуар; и входит в сплоченные ряды антифашистов с Андре Бретоном.

Как мог художник, который повлиял на поколение сюрреалистов, почти полностью исчезнуть из поля зрения?


Dora-Maar-29-rue-dAstourg-c-1-844x1024.jpg


Маар долгое время рассматривалась как расплющенная, изломанная «плачущая женщина» в портрете кисти Пикассо, столь же плоское изображение, как и все его музы.
И все же Маар увлеклась фотографией, прежде чем переключиться на рисование.


712770.jpg

В 1930-х годах Маар выставляется на шести крупных сюрреалистических выставках в Тенерифе, Испания; Ла Лувьер, Бельгия; Лондон; Нью-Йорк; Токио; и Амстердам, и она была единственным фотографом, которого выставили показать во всех шести.
Ее наиболее влиятельная работа «Портрет Убу» (1936) - странное изображение плода броненосца - была представлена на трех выставках.

В 1937 году карьера Маара претерпела серьезные изменения. В том же году Пикассо получил заказ нарисовать свое мастер-полотно «Герника», которое Маар задокументировала через сотни фотографий. Наконец, это был год, когда Пикассо убедил ее отказаться от фотографии и вернуться к живописи.


712598.jpg


Но до этого года Маар зарекомендовала себя как фотограф рекламной фотографии; она снимала для брендов красоты, художественных изданий, а также модных и эротических журналов.


712603.jpg

Свобода, 1936

Ее темы: истерия, тайны снов, фрейдистский идентификатор. Одна из ее самых известных работ 1934 года, «Без названия» (Hand-Shell) , показывает руку женщины, выходящую из раковины. Сплошной сюрреализм.


712241.jpg

После ее смерти в 1997 г работы Маар были разнесены ветром по неведомым местам через аукцион недвижимости. Сотни ее работ в различных СМИ были проданы по жребию и никогда не каталогизированы по отдельности. Искусствоведам, галеристам и кураторам потребовались годы, чтобы собрать воедино эпизоды из жизни Маар и определить ее плодотворное творчество.


712235.jpg


712623.jpg


712281.jpg

Дора Маар была нервной, неуравновешенной натурой, в творчество Пикассо она вошла как «женщина в слезах».

Пабло терпеть не мог женских истерик – в их отношениях наметился разрыв. С весны 1945 года у Доры стали случаться припадки. Опасаясь, что она сойдет с ума или покончит с собой, Пикассо отправил Дору в псих лечебницу Жака Лакана, где помимо психоанализа к ней применялся обычный в то время метод лечения – электрошок.
После выхода Доры из больницы они больше не встречались.



pikasso-dora-minotavr-1936.jpg

Пикассо, «Дора и Минотавр»


1757.jpg


5-280209-308e876abca95987ab4c8ab,710,0,0,0.jpg
Пикассо, «Дора и кошка»
methode_sundaytimes_prod_web_bin_6d2a3676-eb49-11e9-901b-05a56a65696d.jpg

Дора Маар


Tags: Маар, Пикассо, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments