tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Малоизвестный скульптор, который учил Микеланджело и учился у Донателло

Бертольдо ди Джованни (11).jpg


В 15 веке во Флоренции Лоренцо де Медичи финансировал Сад скульптур Медичи, академию для художников, признанную одним из самых важных мест сбора в истории западного искусства. Он был оазисом римских чудес, окруженных тенистыми сводами раскидистых деревьев в садах монастыря в Сан-Марко. Он привлек самых перспективных молодых художников, таких как Микеланджело изучать древность и производить искусство для благородных покровителей.
В центре сада расположился учитель и любимый художник Лоренсо: Бертольдо ди Джованни.


Бертольдо ди Джованни (10).jpg



Бертольдо, да. Студент Донателло и учитель Микеланджело. С семьей Медичи за его спиной и их яркой коллекцией произведений искусства у него под рукой, Бертольдо был свободен в создании искусства высочайшего качества.



Бертольдо ди Джованни (8).jpg   Бертольдо ди Джованни (9).jpg

Бертольдо ди Джованни, Орфей, ок. 1471.                                                                           Микеланджело Буонарроти, Амур, ок. 1490.


И Лоренцо поручил ему выращивать гениев, стать  педагогом и куратором в Саду скульптур Медичи.
Среди учеников Бертольдо был молодой Микеланджело, который станет одним из самых знаменитых художников в истории. Но мог ли Бертольдо знать, что этот ученик принесет его школе великую славу, и приведет к разрушению его собственного наследия.

Однако, Микеланджело прославился и создал себя художником-самоучкой, который был божественно благословлен невероятным даром. Микеланджело очень четко говорит, что никто не дал ему реальной подготовки.


Бертольдо ди Джованни (3).JPG

Звезда Бертольдо закатилась, интерес к нему пропал с его смертью в 1491 году и смертью его покровителя Лоренцо через несколько месяцев. И взошла звезда Микеланджело.


Бертольдо ди Джованни (7).jpg


В 16-м веке Джорджо Вазари написал основополагающий текст истории итальянского искусства - «Жизни художников» (1550) - и почти полностью исключил Бертольдо из своей рукописи, оказывая неизгладимое влияние на репутацию Бертольдо. «Когда у вас есть Микеланджело, который стирает Бертольдо, и когда у вас есть историк-искусствовед (особенно итальянский), отрицавший роль Бертольдо в сочетании с изгнанием и падением Медичи. Это не создавало хороших условий для творчества Бертольдо», - объясняет Ноэль.

Бертольдо ди Джованни (6).jpg


Бертольдо ди Джованни (1).JPG

Бертольдо ди Джованни (2).jpg

Геракл на коне
Тем не менее, влияние Бертольдо живет в работах других, даже тех студентов, которые хотели предать свое имя забвению. Он ​​был гениальным творческим, изобретательным, а также исторически важным - главной фигурой, - одним из самых ранних скульпторов со времен античности, создающий скульптуру в бронзе.
Выставка Фрика, наконец, позволяет забытому мастеру эпохи Возрождения попасть в центр внимания.


Tags: Возрождение, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments