tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как живется тыжедевочке

unicornbrand_69433252_3070110123030249_6637014782776150211_n (1).jpg


С какого возраста ребенку начинают вкладывать в голову гендерные стереотипы? И как жить тем детям, которых сразу ориентируют на половые различия? Возможно, где-то бегают обычные мальчишки и девчонки, но тыжедевочка живет иначе – ее в такой команде нет. В моем детстве были веселые коллективные игры – мы играли в казаки-разбойники, прятки и ножички.


Дед мне выдал тупой перочинный ножик из личных запасов и научил, как удачнее кидать его в землю, чтобы прихватить кусок земли соседа – да, да, любимая игра моего двора 😊.

А недалеко кучковались тыжедевочки. В земле копаться им было нельзя, вдруг платье испачкается! Они были платишках, с бантиками, говорили тихо, и, Господи Боже, им запрещалось давать сдачи – драться нельзя, тыжедевочка!!!


Тыжедевочка должна была уметь готовить, мыть пол лучше и чаще брата, любить наряжаться и носить платья, иметь красивый почерк, не кричать и не драться и т.д.

Матом не ругайся, ты же девочка. В футбол не играй, ты же девочка. Юбки носи, а не джинсы до дыр занашивай, ты же девочка. Не обстригай волосы, ты же девочка.

Кстати, про волосы. Первый и последний в жизни бант мне повязали 1 сентября в первом классе. Он у меня съехал за ухо, болтался на трех волосинах и мама пообещала мне его привязать под подбородком, если я его сдерну. Кое-как я эту муку вытерпела, но больше мне банты не повязывали.



4.JPG


А вот воспоминания одной пользовательницы:
«В детском саду был летний душ. Это значит, что прямо во дворе стояли душевые и летом нас там купали. Так вот, мальчики должны были купаться полностью голые, а девочки В ПЛАТЬЯХ. Причем что в средней группе, что в старшей, все равно. Мальчикам было стыдно, но их никто не слушал: «Ты будущий солдат, раздевайся!» (хорошо понимали, что солдат должен учиться при всех голым стоять). А на просьбы девочек остаться хотя бы в трусах и майках им говорили: «Вы же девочки! Такие маленькие, а уже такие бесстыжие! Женщину украшает скромность!» Особенно в четыре года, ага». (Mi Lenn)


И вот:
«Полноту несправедливости мира я ощутила, когда мне было лет 10-12. Я была дома и читала что-то интересное. Из школы вернулся старший брат и стал требовать, чтобы я сварила ему пельмени. Он сам умел их варить и вообще на тот момент готовил сильно лучше меня. То, что я занята и что он сам это может, для него не было аргументом. Зато то, что я девочка — было. Чертыхаясь, я все же те пельмени сварила ему, но логика гендерных стереотипов мне непонятна до сих пор». (Наталья Бондаренко)

Если у вас есть воспоминания на эту тему – делитесь.



Tags: гендерное воспитание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →