tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Когда парижане тусовались в морге для развлечения

cvjyg7yu-min.jpg


Это одна из страниц истории - как хоррор проникал в поп-культуру.
Полюбоваться Парижем – сердцем европейской культуры, стекаются туристы со всего мира, но мало кто знает, что когда-то рядом с Нотр Дам де Пари был популярнейший зловещий аттракцион, который делил двор с историческим собором, и заманивал до 40 000 посетителей за день. Этой достопримечательностью был парижский морг.


morgue_de_paris_09507.jpg



Есть не так много других способов описать парижский морг в 19-м веке, кроме как место развлечений для парижан и туристов. На самом деле это было обычной практикой во многих французских городах, но парижский был самым популярным, потому что его специально для этого построили. В те дни, когда не было свежего зрелища, люди возмущались.

Он стоял, удобно расположенный за Нотр-Дамом на южной оконечности Иль-де-ла-Сите, построенный в 1864 году, и первоначальная цель морга, конечно же, заключалась не в привлечении туристов, а в опознании неизвестных тел; многие из которых были выловлены из Сены.



Dq05fPVWkAI2ECo.jpg


Их несчастные останки были выставлены на наклонных мраморных столах за стеклом, приглашая семьи опознать умершего. Слухи о патологической (и бесплатной) выставке трупов быстро распространились, и  вскоре морг стал неотъемлемой частью парижского общественного круга, соблазняя любопытство мужчин, женщин и даже детей из всех слоев общества, которые регулярно посещали его.

Ужасный показ, тема для как минимум недельной сплетни о возможных личностях и причинах смерти.


Снаружи на набережной уличные торговцы угощали толпы, стекавшиеся в морг, продавая печенье, пряники, кусочки кокоса и другие туристические лакомства той эпохи.



Dq05OWmWsAACm0s.jpg


Морг был включен во многие лучшие путеводители по Парижу. Чарльз Диккенс, как известно, был частым гостем и описывал его как «старого знакомого» и «странное зрелище, о котором я много раз размышлял в течение последних дюжин лет».


1024px-vue_interieure_de_la_morgue_en_1855.jpg


parismorgue1.jpg



Однако, мораль победила. В 1907 морг окончательно закрылся для публики. После его закрытия газетные колонки утратили возможность рисовать с натуры картинки с трупами для популярных репортажей об ужасных авариях и сенсационных преступлениях. Один журналист пожаловался:

«Морг первым среди театров объявил о своем закрытии. Что касается зрителей, они не имеют права что-либо говорить, потому что не платили. Подписчиков не было, потому что шоу всегда было бесплатным. Это был первый бесплатный театр для людей. И они говорят нам, что это отменяется. Люди, час социальной справедливости еще не наступил»!!!


2923mN3pnd7PrxqAS8My84z8QnDpEsSBnKFsBYXvnDJUMVz57biN5syrzPf91TRc5Mw1HRGtAkxJ8W8hsersJcGKaS21TmygHP3fR6ECZgYp2A.jpg


Но массовая увлеченность зрелищем ужасов, все—таки, побеждала мораль. Это было время «Гран-Гиньоль» — парижского театра ужасов, одного из родоначальников и первопроходцев жанра хоррор.

В репертуаре преобладала криминально-бульварная направленность, жёсткая и натуралистичная манера игры.


Кровавый театр создан Оскаром Метенье в 1884 году.

Он расположил его в бывшей часовне, где Дидион , знаменитый парижский священник, толкал речи, полные фанатизма, описывая ад и пытки душ, придавая своей кафедре театральный смысл, привлекая толпы верующих, впечатленных чрезмерным многословием.



oscar.jpg
Оскар Метенье


il_794xN.1337729278_eama.jpg


Dq07OuOX0AIpo67.jpg


Театр просуществовал долго, но после Второй мировой войны мир, похоже, приобрел отвращение к крови и ужасам.

«Мы никогда не сможем сравниться с ужасами Освенцима или Бухенвальда в наших произведениях. В некотором смысле все, что мы сделали, чтобы развлечь аудиторию, случилось в реальном мире». Чарльз Нонон


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 1, 23,


Tags: поп-культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →