tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Динамичные советские киноплакаты 1920-х и 30-х годов

filmpostersag02-1080x1579 (1).jpg


В до-сталинском Советском Союзе 1920-х и 30-х годов развивалось динамичное творчество, в том числе в одной из новейших форм медиа: кино. Киноплакаты русского авангарда ведут хронику этой эры, и вы можете посмотреть, как несовместимые влияния конструктивистских форм и кинематографического монтажа сталкивались в этих проектах.



filmpostersag04-1080x1632.jpg


«Новая политическая структура, созданная большевистской революцией, породила глубокое чувство социальной ответственности и побудила художников экспериментировать в разных областях, в частности в архитектуре, промышленном дизайне и графическом дизайне», - Кристофер В. Маунт, бывший куратор Музея Современное искусство.
Вот так вот! Признание, что чувство социальной ответственности было стимулом поиска новых путей в искусстве.

filmpostersag05-1080x1638.jpg



Однако, заметьте, все эти плакаты были сделаны до советского реализма, который стал доминирующей формой искусства при Сталине. В их стилях была плавность и свобода.

Они избегали гламура Голливуда и предлагали невероятные сцены действия, в которых накладывались элементы фотографии, литографии и коллажа.

И просто удивительно, сколько сил, вдохновения и труда вкладывали художники, зная, что эти творения будут жить от силы несколько месяцев. Работать приходилось в сжатые срок: бывало, художнику показывали фильм в три часа дня, а к следующему утру от него уже ждали готовый плакат.

С появлением первых советских фильмов заметен конструктивистский стиль Стенбергов, которым сделан, например, плакат к «Броненосцу Потемкину» и другие поздние работы братьев.

filmpostersag03-1080x1477.jpg
Нам повезло, и удивительные, мощные, инновационные полеты воображения не предались забвению.



filmpostersag01-1080x1615.jpg

ZDU.jpg
Mzk.jpg

filmpostersag02-1080x1579.jpg


NDQ.jpg

MTM.jpg
ODc.jpg
YmU.jpg

Mzk.jpg

ZTY.jpg

NmE.jpg

Киноплакаты русского авангарда



Tags: авангард, постеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 110 tokens
Ян Вермеер оставил совсем немного работ – он писал всего 1-2 картины в год. Тем удивительнее, что для сюжета своих картин он в течение десятилетий использовал одну и ту же мебель, одежду, украшения, предметы интерьера и даже одних и тех же людей как моделей. Даже один и тот же угол…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →