tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Динамичные советские киноплакаты 1920-х и 30-х годов

filmpostersag02-1080x1579 (1).jpg


В до-сталинском Советском Союзе 1920-х и 30-х годов развивалось динамичное творчество, в том числе в одной из новейших форм медиа: кино. Киноплакаты русского авангарда ведут хронику этой эры, и вы можете посмотреть, как несовместимые влияния конструктивистских форм и кинематографического монтажа сталкивались в этих проектах.



filmpostersag04-1080x1632.jpg


«Новая политическая структура, созданная большевистской революцией, породила глубокое чувство социальной ответственности и побудила художников экспериментировать в разных областях, в частности в архитектуре, промышленном дизайне и графическом дизайне», - Кристофер В. Маунт, бывший куратор Музея Современное искусство.
Вот так вот! Признание, что чувство социальной ответственности было стимулом поиска новых путей в искусстве.

filmpostersag05-1080x1638.jpg



Однако, заметьте, все эти плакаты были сделаны до советского реализма, который стал доминирующей формой искусства при Сталине. В их стилях была плавность и свобода.

Они избегали гламура Голливуда и предлагали невероятные сцены действия, в которых накладывались элементы фотографии, литографии и коллажа.

И просто удивительно, сколько сил, вдохновения и труда вкладывали художники, зная, что эти творения будут жить от силы несколько месяцев. Работать приходилось в сжатые срок: бывало, художнику показывали фильм в три часа дня, а к следующему утру от него уже ждали готовый плакат.

С появлением первых советских фильмов заметен конструктивистский стиль Стенбергов, которым сделан, например, плакат к «Броненосцу Потемкину» и другие поздние работы братьев.

filmpostersag03-1080x1477.jpg
Нам повезло, и удивительные, мощные, инновационные полеты воображения не предались забвению.



filmpostersag01-1080x1615.jpg

ZDU.jpg
Mzk.jpg

filmpostersag02-1080x1579.jpg


NDQ.jpg

MTM.jpg
ODc.jpg
YmU.jpg

Mzk.jpg

ZTY.jpg

NmE.jpg

Киноплакаты русского авангарда



Tags: авангард, постеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →