tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Средневековое счастье

Джудит Лейстер (15).JPG


Существует навязчивая странность почти во всех картинах Джудит Лейстер. Ее герои чрезвычайно счастливы: они поднимают кружки с вином, ну. или с пивом, захватывая нас, зрителей, в момент своей яркой неудержимой веселости.
Джудит Лейстер была второй женщиной, которая была принята в Гарлемскую Гильдию Св. Луки, известную голландскую гильдию художников в начале 1600-х годов.
Предполагается, что она начала рисовать, чтобы помочь содержать семью после банкротства отца, но в ее работах нет отражения забот и переживаний, нет бытовых неурядиц и драмы бытовой жизни ее современников.


Джудит Лейстер (13).jpg


Действительно, уверенность и юмор пронизывают ее полотна, и это было одной из причин ее популярности.
После двух лет в гильдии у нее было три ученика, и она была достаточно известна, чтобы упоминать ее в хрониках, документирующих Харлем.



464050.jpg

Женщина с вином


Джудит Лейстер (7).jpg


Но история искусства предала Джудит. Вся ее работа, несмотря на своеобразную монограмму «JL *», была приписана Франсу Хальсу и Моленаеру (ее мужу). И это продолжалось почти 250 лет после ее смерти.

Хальс тоже писал эмоциональные портреты, а признать, что женщина ему не уступала в таланте и мастерстве – было тяжело, наверно.

Во всяком случае, чтобы заработать на продажах этих чудесных картин, ее предпочли забыть и приписывать полотна другому автору – раскрученному и замечательному художнику. Это, кстати, говорит об уровне таланта и мастерства Джудит, если творчество приплюсовали к Хальсу.

Это вообще, говорит о многом, и главное – о месте женщины в искусстве.



Джудит Лейстер (5).jpg


И только в 1892 году истинное происхождение картины, проданной, как творение Хальса, обнаружил Корнелис Хофстеде де Гроот, голландский коллекционер и искусствовед.

Хофстед де Гроот написал первую академическую статью о работах Лейстер и начал восстанавливать странное, личное и забавное творчество этой женщины-художницы.


Judith-leyster-the-jester.jpg


Герои Лейстер поют веселые песни. Одна из ее ранних работ (1620-5) - «Шут», в ней есть типичная радость жизни.

38432@2x.jpg

Этот юмор смягчается в ее Серенаде 1629 года, где любовник покорно поет в красивой одежде, а картина демонстрирует влияние Караваджо.


Джудит Лейстер (14).jpg




Джудит Лейстер (10).jpg


Джудит Лейстер (8).jpg


Джудит Лейстер (9).jpg


Дети занимают центральное место в творчестве Лейстер, и картины светятся от удовольствия художницы, когда она писала ребят. Ниже "Двое детей с кошкой" (1629).



Джудит Лейстер (2).jpg


Джудит Лейстер (4).jpg


Джудит Лейстер (3).jpg


Джудит Лейстер (1).JPG



Джудит Лейстер (11).jpg


И два автопортрета «Старого мастера»

«Старые мастера» — обычно под этим понятием подразумевают европейских художников, творивших до начала XVIII века, конечно же, конечно, мужчин.
И только в последнее время к ним стали присоединять и женщин, работавших в это же время, и чей талант и мастерство оказались неоспоримыми.



Джудит Лейстер (12).jpg






Tags: голландские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →