tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Звери как люди, а иногда и лучше

tumblr_pwp1piOt621t2p3goo1_1280.jpg


Животные, действующие как люди в истории искусства. Эта тема вновь и вновь возникает в разных культурах. Почему она так популярна? Что такие произведения говорят об обществе? Насколько милые животные в них? Они - очень важный момент в истории искусства, известные и часто любимые образы в современной культуре. Давайте посмотрим на примере обезьян и котов)).


Teniers-monos_en_la_escuela-prado.jpg

Давид Тенирс Младший, Обезьяны в школе, 1660.


Singerie — жанр, в котором изображены обезьяны, подражающие человеческому поведению. Стал популярным в нидерландской живописи в течение 16 - 17 вв. Самые известные - фламандский гравер Питер ван дер Борхт, Ян Брейгель Старший и два брата Тенирса, Дэвид Тенирс Младший и его младший брат Авраам Тенирс.  Затем жанр распространился во Францию ​​и другие места в Европе в 18-м веке, и до 19-го века оставался очень популярным, особенно в образе «singe peintre» (художника-обезьяны), который предложил идеальную пародию на помпезность в мире искусства.



CnxnoCeVIAAv-RX.jpg

Мартышки Габриеля фон Макса


Их рисовали как сатиру, шутку, но они не были карикатурами. Это картины, в которые художник вкладывал свое понимание общества, иносказательно объясняя, что ему кажется комичным.


Abraham_Teniers_-_Barbershop_with_monkeys_and_cats.jpg

Авраам Тенирс, «Парикмахерская с обезьянами и кошками»


CnxnoAkVIAEICZ6.jpg

Жан-Батист Дешай, «Художник»

27779397153_fb6b7176c1_b.jpg

Художник неизвестен

А теперь Укиё-э. Кошки
c4f353a6b2c29feb08f961b9a9814cb54d80e402r1-736-1089v2_hq.jpg



Эта категория моя любимая. Укиё-э относится к очень популярным гравюрам, которые рождены в Японии в период Эдо (1615 - 1867). Они печатались массово и были модными.

«Кошки как люди» - веселые, остроумные.

Они пародировали или ссылались на японские народные сказки и литературу. Они были даже способом обойти цензуру. Например, кошки, представляющие известных актеров кабуки в середине 19-го века. В течение этого времени правительство запрещало или подвергало цензуре фотографии актеров и куртизанок, поэтому, случалось, что художники рисовали кошек, чтобы обойти эти правила и рассказать о театре.


Вот Утагава Куниёси (1798 — 1861) — один из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо.

Он пишет свою «кошачью» серию, делает гравюры из воспитательной серии для домохозяек и детей, изображает национальных героев в серии Традиции, мораль и благочиние.
И актеров.



image075.jpg

image064.jpg

image066.jpg

tumblr_msf27xVW6c1rhgsmeo4_1280.jpg


Моя бабушка курит трубку, трубку курит бабушка моя…. (слова из песни Гарика Сукачева)

4445555.jpg


Этот мотив происходит из истории корейского искусства. В корейских народных сказках принято начинать сказку словами «назад, когда тигры курили трубку» - что-то вроде «однажды» на английском языке. Хотя они больше не существуют там, тигры были невероятно важными и даже священными существами в корейских мифах и фольклоре в течение сотен лет.

На многих традиционных корейских картинах можно найти изображения тигров, курящих длинные трубки. Иногда тигры носят шляпы, а иногда их сопровождают белые кролики, которые держат трубку. Часто они улыбаются.
Мотив курящего тигра, кажется, указывает на эту «человечность» тигра. Значение может быть двойственным: существуют ассоциации респектабельности (пожилые люди курят трубки с длинными стеблями как способ расслабления) и ассоциации вреда (когда курят молодые люди), опираясь на характеристику тигра как умного обманщика.
Что касается присутствия зайцев, удерживающих трубы тигров: кажется, в корейском фольклоре заяц — это единственное животное, которое может увидеть уловки тигра и «обойти его на повороте».



1.JPG


Вот и получается, что обезьяны да кошки оказались очень подходящими для рассказов о современном для художников обществе. Ну, с обезьянами все ясно 😊, их изображения прекрасно пародируют человека, а кошки ….
Кошки — это сердца художников, от Древнего Египта, до наших времен. Мы любим их и слегка очеловечиваем. Кошки женственные, как юные девы, или суровые, как самураи, или оперные певцы, орущие свои арии на крышах.



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →