tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Взгляд художника ХХ века на ХХI

Валентин Чекмасов.  (11).JPG


Сейчас многие художники говорят: «Я работаю для себя». Я называю это онанизмом в искусстве. Как это работать для себя? Это сказал Валентин Чекмасов.
Он дал вообще примечательное интервью.  С точки зрения Чемкасова художникам при советской власти жилось намного лучше, чем в нынешнее время. Как у Христа за пазухой!

Один тюбик белил тогда стоил 10 копеек! Подорожали краски в 1000 раз. А между прочим, Третьяковка в советское время заплатила художнику за портрет 3000 рублей. Это было неплохо, если вспомнить, каков был, например оклад инженера – 120 рублей.


«Мне так жалко молодых! У нас хоть фонд был, в котором у нас лежали трудовые книжки, благодаря чему мы имеем теперь, хоть и небольшую, но пенсию, – продолжает Валентин Сергеевич. – Фонд давал нам коммерческие заказы на портрет или пейзаж, но кого или что писать фонд не диктовал. Делали заказную работу по вечерам, а днем занимались творчеством. Получали аванс и зарплату за работу. Однажды, помню, писал портрет семьи Ульяновых для кого-то колхоза.
– И вам это было интересно?
– Конечно! Мы писали искренне, поверьте»!

Не верю!
А вы? Верите?


Валентин Чекмасов.  (7).jpg


Родился 13 ноября в г.Сортавала в 1940 г. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (1962-1968).
Чекмасов – участник многих выставок в России и за рубежом, в 1985–91 годах он был председателем Союза художников Карелии. Две работы находятся в Третьяковскй галерее.

Стиль Чекмасова не выходит за рамки академизма – лаконичен, без эмоциональных всплесков. Его любимый материал – темпера.



Tags: российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →