tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пол в портретной живописи: тонкая грань между мужским и женоподобным

5_Master_of_the_Story_of_Griselda_Alexander_the_Great._c._1494_(106x51,5)The_Barber_Institute_of_Fine_Arts,_The_University_of_Birmingham.jpg


Вам нравится портретная живопись эпохи Регентства? Ведь можно быть в восторге от элегантности, от образов богатства и стиля. Люди с портретов обладали хорошими манерами и хорошим этикетом. Однако…. Иногда реальность сталкивается с шаблонами, которые прочно засели у нас в головах. Это было время мужественных, брутальных мужчин – рубились шашками, скакали на конях и вершили политику грубой лестью, изменами или наоборот – преданностью.
Ну, это распространенное мнение, рисующее в воображении такой образ. Но посмотрите на несколько портретов.



George-IV.jpg



Вот сам принц-регент, позднее Георг IV, в форме фельдмаршала. Портрет кисти сэра Томаса Лоуренса
Нередко под этим портретом можно прочитать комментарии о женственности принца. Фон картины – клубящиеся тучи, намекающие на грозы и битвы, но Георг изящен и даже нежен, с красивой, не тронутой бурей войны прической.
Георг IV был принцем-регентом с 1811 г во время болезни отца. Был коронован в 57лет. Он вступил в роль с апломбом. Его приверженность искусству, архитектуре, моде и мебели была такова, что период с 1811 по 1837 и стал называться эпохой Регентства.
Но это еще так, легкий налет женственности.


DLxhkUoXkAAYGlm.jpg



А это прекрасный портрет капитана Гилберта Хиткотома, кисти Уильяма Оуэна датируемый 1801–1805 годами.
С точки зрения искусства, картина попадает в точку - Гилберт выходит из дразнящей штормовой сцены. Облака кипят, море вздымается, идеально обрамляя лихого капитана, казалось бы, не тронутого кораблекрушением, происходящим позади него.

Вот он стоит в идеальном обмундировании, прическа с современными пышными локонами. Его позиция рассчитана показать его атлетизм, мужественность и гламур девятнадцатого века.

Но есть одна вещь, это комментарии о женственности позы, даже странные, типа: «он как баба!». Из современного прочтения мужественность почему-то теряется. Для современников Гилберта портрет - воплощение маскулинности, но мы смотрим с позиций и представлений двадцать первого века.

Можно провести параллели с другим военным портретом Александра Македонского, созданным в конце пятнадцатого века мастером легенды Гризельды.



felicia-DirtyBird-Campout-960x1267@2x.jpg


Тонкий андрогинный характер этих портретов проявляется в обоих аспектах красоты - в нежных, мужских и женоподобных. Согласно современным прочтениям, эти фигуры представляются как мужчины, и в том, как они становятся гендерными, есть мощное недвоичное качество.


captain-thomas-lee.jpg


Сравните с портретом другого военного из истории - капитана Томаса Ли, написанного Маркусом Гирартом младшим.

Я рассказывала раньше о его непростой судьбе, напомню:

Капитан Томас Ли, современник Шекспира и королевы Елизаветы. По её приказу он отправился в Ирландию усмирять бунтовщиков; он мародерствовал, разбойничал на большой дороге, сидел в предварительном заключении и долговой тюрьме. И по приказу королевы некоторое время спустя был казнён как заговорщик.


Мы видим на холсте рыцаря, воина, полуодетого, со шлемом, пистолетом и копьём, на фоне сельского пейзажа. Самое необычное то, что у него совершенно голые ноги. Но сам капитан стоит в полный рост в сени огромного, развесистого дуба, словно под его защитой. Дуб считался символом Англии и королевы. Мужественный образ? Да! Но посмотрите на его запястье….




5.JPG


По современным меркам жест ассоциируется с женоподобностью.

Так что, вот …. Сегодняшние парни с сережками в ушах и ухоженной растительностью на лицах кажутся нам гораздо мужественнее, чем портреты героев прошлого. Так? Или нет?

И в завершение вот еще:



p1570346944_22621.jpg_b.jpg

Денди 1838–1885

Скульптор Ипполит Гийемен (1841–1907)

Что это, рассчитанная и вызывающе женоподобная идеализация, насмешка? Мода на пике или сознательная пародия? Как думаете?



WMRII_CO_LDBOA1999_1494-007.jpg



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments