tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Потаённая картина, скрывающаяся в старой книге

11.JPG


Книги могут быть волшебными вещами, но некоторые, как оказывается, могут быть более волшебными, чем другие.
Они могут выглядеть как обычные старые книги, но там спрятан любопытный маленький секрет. Это картина - роспись по книжному обрезу — сцена, нарисованная по краю страниц книги; невидимая, когда книга закрыта. Так рисовали на протяжении всей истории, и во многих случаях скрытые произведения искусства не были обнаружены в течение десятилетий или даже столетий после их создания.




image-asset.gif



Роспись по книжному обрезу была особенно популярной в период с 18 века до начала 20-го. Самые ранние примеры декоративного оформления книжных обрезов обычно были геральдическими орнаментами.

Изображения, которые видны в зависимости от того, приоткрыта ли книга или же плотно закрыта, начали появляться уже в середине 17 века.

Тогда же художники обратились к пейзажам, научились наносить на книжные обрезы портреты и религиозные сюжеты. Расцвет этой декоративной техники пришелся на конец 19-го и начало 20 века.




image-asset111.gif


Поистине редкая и исчезающая практика (и нет, речь идет не о рисунках на страницах ваших учебников для средней школы) — это то, что практически невозможно массово изготовить на принтере, что делает книгу еще более очаровательной.



D7WU2InVsAAffcI.jpg


27034808824_b4c1206319_b-930x648.jpg


Вот такая есть легенда о возникновении росписей по обрезу. А, может и не легенда, просто исторический факт:
Карл II начал эту практику в 1600-х годах, когда нечестная герцогиня его двора начала одалживать свои книги и «забывать» возвращать их. Король обратился к придворному художнику, и вместе они разработали секретный план для идентификации книг королевской коллекции.
Согласно «Древнему искусству передовой живописи», опубликованному в 1969 году, Карл однажды посетил герцогиню, когда увидел на полках одну из его невозвращенных книг…

Сняв его, он сказал: «Я просто возьму свою книгу».
«Но, сир, - возразила дама, - эта книга моя».
«О?»
Король поднял брови. Затем, с улыбкой, он развернул книгу и показал то, что было нарисовано на внутренних краях - королевский герб. Позолота на внешних краях полностью скрывала идентификацию. Признавая, что король перехитрил ее, герцогиня упала перед ним на колени.



26956214065_7072ddb233_c.jpg



617413.jpg



подсматривает за женой.jpg


Техника стала популярной в Англии 18-го века благодаря издателю и переплетчику принцу Уэльскому.

2.JPG


5.JPG


111.jpg


07_04_000191A.jpg


07_04_000174A.jpg



07_04_000149Aии.jpg


5.JPG


07_04_000102A.jpg



Материал по теме


Tags: книги, книжная миниатюра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments