tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Милосердие

Снимок.JPG
Misericordia (иногда называемое сидением милосердия) — это небольшая деревянная полка с обратной стороны откидного сиденья в церкви, сделанная для обеспечения некоторого комфорта человеку, который должен стоять во время долгой молитвы.
Молитвы церкви в начале средневековья в ежедневных богослужениях (то есть утреня, хвала, первая, третья, шестая, девятая, вечерня), проводились стоя, часто молящиеся вздымали руки. Больные и старики могли использовать костыли или, или, когда уже совсем невозможно стоять, прислонялись к Misericordia, немного уменьшая мучения.



1280px-Boston_Stump_misericord_02.jpg


Они чудесно украшались искусной резьбой, эти полки, как и большинство других деревянных предметов в средневековых церквях.
Художники вырезали разнообразные сценки, и от этих очаровательных сценок невозможно оторваться, но, увы, они спрятаны под сидениями, особенно в хоровых креслах вокруг алтаря.


8.JPG


Misericordia в английских церквях датируются началом 13-го века, вплоть до 21-го века, хотя после начала 17-го века считаются современными копиями с небольшим или вообще без исторического значения.

7.JPG


В каталоге «Остаток» 1969 года все, что создано после этой даты отбрасывается как «современное», и редко ему дается описание, но есть много замечательных скульптур викторианской эпохи, да и даже современности.
Первый набор можно найти в Эксетерском соборе и датируются они серединой 13-го века. Подавляющее большинство датируются 14-м и 15-м в.



5.JPG


А теперь посмотрите: как ни странно, они часто изображают непристойные или языческие сцены! В церкви! Что полностью расходятся с христианской и эстетической иконографией, которая их окружает. Возможно, средневековые мастера «отводили на них душу» благодаря тому, что они расположены в скрытых местах. Во всяком случае, людям было свойственно чувство юмора))).

6.JPG


Многие Мизерикордии были когда-то частью монастырей или соборных церквей, но при Реформации значительная часть была разрушена. Те, что выжили, были в дальнейшем разрушены викторианскими реформаторами-иконоборцами 17-го века, другие были уничтожены огнем или естественным распадом. Эх!....
Во все века ведется бой против искусства – вспомним страстное желание Ватикана нарядить шедевры Микеланджело в портки. Да и сегодня он продолжается.



3.JPG



4.JPG



13.JPG



14.JPG



12.JPG



11.JPG



9.JPG



10.JPG



555.JPG



18.JPG



17.JPG



16.JPG



341406_600.jpg



340955_600.jpg



1280px-Boston_Stump_misericord_0211.JPG



340410_600.jpg



Noizay_(37)_église_Saint-Prix_11.jpg



DXIB8GqW4AA853U.jpg



514521_original.jpg



2.JPG

Фото отсюда, отсюда, и отсюда,



Tags: дерево, резьба, средневековое искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →