tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Самые интересные бороды и возмутительные усы

Снимок.JPG


Вам нравится современная мода на бороды? Одобряете? Художников они пленяли всегда. Мастера изображали их вдохновенно, тщательно и часто бороды подчёркивали образ, будь это аскет или и ли король. Вот буквально несколько причесок для лица, нарисованных и вылепленных на протяжении веков, которые понравятся вам. Если есть другие любимые произведения, где герои увенчаны растительностью на лицах, делитесь.


Без названия (2).jpg


Леонардо да Винчи. Его автопортрет изображает густую, объемную бороду, подходящую к этому исключительному мозгу. Это образ человека огромной внутренней силы, но его черты несут след горечи, порожденный не только трудной личной судьбой, но и трагедией эпохи. И борода прекрасна в этом драматичном рисунке.


Микеланджело, Моисей (ок. 1513–15)

Без названия (3).jpg


Окаменевшая в каррарском мраморе борода настолько могущественна, что может соответствовать только фигуре библейских пропорций.
Это, как вы все знаете, Моисей, пророк. Помимо идеальной мускулатуры и данных Богом заповедей, образ украшает и необыкновенная борода. Она у Моисея поистине божественна.



Джузеппе Арчимбольдо, осень (1573)
Без названия (4).jpg


Осенняя тема - уборка урожая зерновых. Она представляет собой профиль человека, с прорастающей цельнозерновой бородой 😊. Джузеппе Арчимбольдо - миланский художник, известный своими умными образами, из переплетенных фруктов, овощей, морепродуктов и предметов домашнего обихода. - Лицевая сторона осени - эксцентричная аномалия на континууме бороды.

Неизвестный художник, портрет Барбары ван Бек (конец 1640-х годов)

Без названия (5).jpg


Легендарные волосы на лице Барбары ван Бек сегодня не привели бы в замешательство большинство людей. Но в ее время люди не верили глазам своим! Вероятно, страдающая гипертрихозом, генетическим заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом волос на лице и теле, баварская «бородатая леди» 17-го века извлекла выгоду из своего ультра-редкого состояния, путешествуя по Европе и сбивая с толку тех, кто видел ее прекрасную шелковистую бороду.


Винсент Ван Гог, Портрет Джозефа Рулена (1889)
WP_20151213_11_17_45_Raw__highres.jpg


Мой любимый бородатый герой. Вы только посмотрите на на эти гусые солнечные завихрения, подчеркивающие спокойный взгляд синих глаз почтальона.  Такую прекрасную бороду мог написать только Ван Гог. Вихри и кудри пышной бороды Джозефа Роулина гармонично расправляются с калейдоскопическими обоями позади него на этом веселом и дружеском портрете кисти Ван Гога.
Роулин был местным почтальоном, соседом и другом художника в южном Арле, где жил наш затворник, прежде, чем решил уйти в клинику.

Марсель Дюшан, LHOOQ (1919)
Без названия.jpg


Что сделал Дюшан!!! Он придумал красивые усы на самое драгоценном лице истории искусства. Французский фарс, конечно.
И никакого уважения к Леонардо. Возмутительные усы! ))


Без названия (1).jpg


Сальвадор Дали относился к своим усам крайне серьезно. По крайней мере, он так говорил

dali1.jpg


В Испании усы были символом эпохи сюрреализма. Усы Сальвадора Дали без преувеличения стали легендой – в начале XXI века в ходе одного из опросов публика сочла их самыми узнаваемыми в истории. Когда в 1954 году Дали в интервью спросили, не отрастил ли он усы в качестве шутки, художник ответил, что это "наиболее серьезный" элемент его личности.
Ана Мендиета, без названия (пересадка волос на лице) (1972)

1111.JPG

Серия фотографий с изгибом пола, которые ознаменовали начало ее бесстрашной подрывной, изменяющей тело практики.


ANA-MENDIETA-6.jpg


Мендиета хотела призвать «магию, знание и силу первобытного искусства… чтобы выразить непосредственность жизни и вечность природы», как она однажды сказала. Она трагически умерла в возрасте 36 лет в Нью-Йорке, когда упала из окна своей квартиры на 34-м этаже; подозревали ее мужа, художника Карл Андре, но он был оправдан.


Мадам Труски (Сальма Хайек), «История одного вампира», 2009 (Кино)
Cirque-du-Freak-The-Vampires-Assistant-2009.jpg


Еще одна женщина в подборке и самый неожиданный образ Сальмы Хайек на киноэкране. На ее лице начинает появляться густая растительность сразу, как только в ней начинает пробуждаться страсть. Остается ли она привлекательной даже с бородой и бакенбардами — скажите вы.

Ну вот. Надо сказать, что мода переменчива, и неизвестно, как долго продержится сегодняшнее увлечение украшением мужской верхней губы и подбородка. История знает много всплесков и падений любви к бороде и усам. Временами их восхваляли, а потом законодательно запрещали, но они возвращались на мужественные лица снова и снова 😊.


Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments