tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

До того, как появились будильники: Стучащие в окна

0000.JPG

Ничего себе, побудка!
Люди, которых вы видите на фото – профессионалы. У них очень интересная работа, но за хорошее, настойчивое исполнение поставленной задачи они не всегда получали благодарность. Часто в ответ они слышали ругательства. Особенно по понедельникам 😊.


knocker-uppers-4.jpeg


Полностью исчезнувшая профессия была востребована в Британии и Ирландии во время промышленной революции, когда будильники не были ни дешевыми, ни надежными, и существовала вплоть до начала 1920-х годов. Смыслом и задачей Knoc ker-ups было поднять спящих людей, чтобы они могли вовремя приступить к работе.

knocker-uppers-15.jpg

Вот этот самый «побудчик» использовал дубинку или короткую тяжелую палку, которой стучал в двери клиентов, или длинную и легкую палку, часто сделанную из бамбука, чтобы добраться до окон на верхних этажах. За работу выплачивалось несколько пенсов в неделю. Они барабанили по окнам или дверям, пока они не убеждались, что разбудили заказчика.


knocker-uppers-9.jpg

Большое количество людей выполняло эту работу, особенно в крупных промышленных городах, таких как Манчестер. Обычно это были пожилые мужчины и женщины, но иногда и полицейские констебли - они дополняли свою заработную плату, подрабатывая во время раннего утреннего патрулирования.


knocker-uppers-7.jpg


knocker-uppers-11.jpg


knocker-uppers-5.jpg


knocker-uppers-2.jpg


Будильник же, который звонит в любое выбранное время, был изобретен в 1847 году Антуаном Редье.
Двадцатый век стал для этого вида часов периодом расцвета, к началу столетия будильники перестали быть дорогой и малодоступной вещью, в 1931 году изобрели будильник с возрастающей громкостью звонка, а в 1956 – компания Дженерал Электрик создала механизм с функцией отложенного пробуждения.


knocker-uppers-14.jpg


Tags: история профессии, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Я, например, удивился не тому, что "Слугу народа" убрали из эфира. Я удивился, когда узнал, что этот сериал в эфир поставили. На какое-то мгновение возникло впечатление, что: - или руководство канала ТНТ не очень понимает, в какой стране и в какое время мы живем; - или оно вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →