tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ошибка в трактовке картины Дали

Снимок.JPG


Вот, прочитайте: «Парашют, паранойсанс, защита, купол, плацента, католицизм, яйцо, земное искажение, биологический эллипс. География меняет свою кожу в историческом прорастании». Вам этот перечень что-либо говорит? Эти загадочные слова написал Дали, они - некоторый намек на значение произведения «Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека»: в правом нижнем углу картины изможденное тело, обозначающее Старый Свет показывает ребенку, как человек прорывается в мир из земного шара, который раскололся как яйцо и выпустил шарик плацентарной крови.


В описаниях картины очень часто можно встретить, что это самое тело, эта фигура, показывающая ребенку потрясающее событие – женская.

geopoliticus-child-watching-the-birth-of-the-new-man.jpg


Но посмотрите на нее внимательно. Вы распознаете ее как женскую?
Конечно, длинные волосы могут ввести в заблуждение, но мускулистый торс и мужская грудь говорят сами за себя. В нижнем правом углу написан мужчина. Старый свет.
Это так очевидно, да?
Как вы ее воспринимаете, эту фигуру?



451474.jpg


И еще раз «Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека»


Возрождение совершается под куполом, похожим на парашют, который, если смотреть вместе с тканью внизу, образует подобную устрицам конфигурацию ткани; и легко читается оптимистический взгляд Дали.
Так кто же, стоя в свободной позе указующим жестом направляет внимание ребенка, как будто определяя ему дальнейший путь?



Tags: Дали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments