tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как возникают мифы о картинах

Снимок.JPG


Про искусство сочинили много легенд. Есть про мистические картины, по ночам падающие со стен; есть сказки о полотнах, несущих владельцам несчастья. И есть миф о рисунке Дюрера.
Давайте сначала прочитаем эту историю, а потом посмотрим, сколько в ней может быть правды и попробуем сделать вывод, почему рождаются легенды про искусство.

Ну, вот:
Руки молящегося

mailservice.jpg



Многие знают картину Альбрехта Дюрера "Руки". Но мало кто знает историю создания этой картины.
Думаю, что кто не знал Дюрера, запомнит эту историю на всю жизнь. В 15 столетии в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Восемнадцать!

Чтобы прокормить такую большую семью, отец, золотых дел мастер, работал по восемнадцать часов в день. Он работал в ювелирной мастерской, но также брался за любую оплачиваемую работу.


Несмотря на почти безнадежное положение, у двоих детей была мечта. Они хотели развивать свой талант в искусстве, но знали, что их отец не сможет отправить ни одного из них на обучение в Академию в Нюрнберг.

После долгих ночных обсуждений эти два мальчика заключили соглашение друг с другом. Они решили бросить монету. Проигравший пойдет работать в шахты, и на свои заработки будет оплачивать обучение брата.
А потом, когда брат закончит обучение, он будет оплачивать учебу другого брату, продавая свои работы, а если будет нужно, то также работая в шахтах.

Они бросили монету в воскресенье утром, после церкви. Альбрехт Дюрер выиграл и поехал в Нюрнберг.
Альберт пошел работать в опасные шахты, и на протяжении четырех лет он оплачивал обучение брата, чьи работы в Академии сразу же стали сенсацией.

Гравюры Альбрехта, его ксилогравюры и его картины превосходили даже работы многих его профессоров. К моменту окончания учебы он уже стал зарабатывать неплохо за свои работы. Когда юный художник вернулся в деревню, семья Дюрер устроила праздничный обед.

После обеда, за которым звучало много музыки и смеха, Альбрехт встал со своего почетного места во главе стола, чтобы поднять тост за своего любимого брата, который столько лет жертвовал, чтобы исполнить мечту Альбрехта.

В конце своей речи он сказал: «Теперь, Альберт, мой благословенный брат, пришел твой черед. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, и я буду заботиться о тебе».

Все повернулись с ожиданием к Альберту, который сидел в другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он покачал головой, всхлипывая и повторяя: «Нет...нет...нет...нет».

Наконец он встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом, подняв руки к лицу, мягко сказал: «Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри!
Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками!

Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, что я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на пергаменте или холсте карандашом или кистью.
Нет, брат, для меня уже поздно».

Как-то, чтобы отдать дань уважения Альберту за всю его жертву, Альбрехт нарисовал загрубевшие руки своего брата, направленные в небо. Он назвал свою сильную картину очень просто: «Руки».

Но весь мир почти сразу открыл свои сердца этому шедевру и назвал эту картину «Руки молящегося».


Теперь мнение историков:
Дюрер рисовал собственные руки и для изображения правой руки использовал отражение в зеркале левой.

Франкфуртский торговец сукном Якоб Геллер заказал Дюреру картины для алтаря, получившего впоследствии его имя. Молящийся апостол находился у правого края центральной части алтаря. Так что это, вероятнее всего, и есть руки молящегося.


800px-Dürer's_father's_self-portrait,_1486.jpg

«Портрет Альбрехта Дюрера Старшего»

Биография художника.

Как ни крути, семья потомков патрициев и ремесленников, тем более в Нюрнберге, не могла быть бедной. Тем более у такого знаменитого ювелира, как Альбрехт Дюрер старший.

В 1524 июня 1468 года Дюрер стал полноправным мастером, быстро обрёл признание, и в 1470 г был назначен городским контролёром монет. Он встретился с императором Фридрихом III, чтобы передать ему одно из ювелирных изделий (об этом свидетельствует письмо Дюрера из Линца его жене, которое в настоящее время хранится в Германском национальном музее).

Это факты. Ну, что, они похожи на жизнь нищего ремесленника? Или он все-таки, состоятельный горожанин, знаменитый ювелир с доходом, достаточным для того, чтобы купить свой личный дом в Нюрнберге (на углу Обер-Шмидгассе) за год до рождения Альбрехта Дюрера младшего?

Дети.

В семейной хронике Альбрехт Дюрер Младший пишет, что его братья и сестры умирали быстро, одни «в юности, другие, когда выросли». Далеко не все 18 человек дожили, когда, в 15 лет Альбрехт отправился учиться у ведущего нюрнбергского художника Михаэля Вольгемута. Оплачивал обучение отец.

Так почему рождались городские легенды?

В те времена, когда не было телевиденья, и, главное, интернета, выставки с работами мастеров утоляли визуальный голод, а некоторые работы производили такое сильное впечатление, что слухи о них ползли и будоражили народ – зрелище было мощным, острым, и казалось, создание их - не без влияния высших сил.

А «Руки» ….  Картина стала не просто историческим достоянием, а символом надежды.

Руки на картинах Дюрера младшего



800px-Albrecht_Dürer_010.jpg


Молящаяся Мария. 1518. Картинная галерея. Берлин


800px-Albrecht_Dürer_016.jpg


Девушка с распущенными волосами. 1497. Штеделевский художественный институт. Франкфурт


462742.jpg


Автопортрет с этюдом руки и подушки (лицевая сторона листа)

2799315-2672219430_8932bda847_b-1553517718-728-8e4359b5c8-1553864278.jpg

«Руки молящегося» изображены на надгробии Энди Уорхола.


51LCpJq1tWL._SX321_BO1,204,203,200_.jpg

Сама легенда - историческая притча, записанная в книге Джеймса Кеннеди.


Первым в истории германской (а по большому счету — и всей европейской) живописи Альбрехт Дюрер начал писать автопортреты.


1.JPG

Первый (слева) автопортрет 13-летнего Дюрера. В правом верхнем углу сделана надпись: «Я сам нарисовал себя в зеркале в 1484 году, когда я был еще ребенком. Альбрехт Дюрер».

Вторая репродукция – знаменитый «Автопортрет в возрасте 28-ми лет», «Автопортрет в шубе»

Третья – «Автопортрет»


Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →