tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сожгите ведьму!

macbeth_and_banquo_meet_the_three_witches_on_a_heath_scene_wellcome_v0025892_1.jpg


В последнее десятилетие возрождение ведьмы подняло культурные, духовные и политические разговоры, став модным феноменом и символом гендерной политики в XXI веке.
Тем не менее, это возрождение сосредоточено главным образом на образе ведьмы, который более желанный и, прежде всего, более потребляемый: сегодня ведьма — это молодая женщина.


STF_STKMG_1953_FA_16.jpg

Колдунья 1913
Джон Керри (1883–1914)

Например, возвращение Сабрины Спеллман на экран в «Холодных приключениях Сабрины». Сериал служит подходящим обобщением того, кто является ведьмой в современной культуре: она молодая белая женщина, часто объект мужского желания. Ей редко за 50, и единственное оправдание этой вечной молодости - уверенность, что ведьмы способны остановить процесс старения.


john-currie-head-of-a-girl-1913.jpg
Колдунья 1913
Джон Керри (1883–1914)

И все же это создание образа ведьмы, вечно молодой и желанной для мужского взгляда, в основном противоречит политическим реалиям европейских охотников на ведьм в шестнадцатом и семнадцатом веках.


A_witch._Oil_painting._Wellcome_V0017675.jpg

Во время охоты на ведьм было убито несколько кровных линий женщин, поскольку колдовство считалось наследственным. Обладание медицинскими знаниями также было определяющим фактором в обвинениях, и обычными жертвами охоты становились деревенские целительницы, которые часто выступали в качестве акушерки общины.

14316739_1091165057599129_5087272091186477957_n.jpg

Арест ирвинской ведьмы 1618 года


В исторических реалиях европейской охоты на ведьм пожилые женщины чаще всего были первыми жертвами, когда возникали подозрения в колдовстве.

CW_RCM_TRURI_1935_2-001.jpg

Томасин Блайт (он же Тэмми Бли), «Белая ведьма Хелстона»

В дополнение к опасности, которую представляют их навыки и опыт, пожилые женщины часто становятся ведьмами в народном сознании, и это тщательно выстраивалось на протяжении веков. Поскольку старость физически отталкивающая, старухи в те тяжелые времена были уродливы, значит, они подлые, злоумышленницы и колдуньи.
Этот образ пожилой ведьмы сохранил свою силу до восемнадцатого века.


CDN_WELL_40971i-001.jpg



В своей трагедии 1606 года «Макбет» Шекспир представляет «Трех ведьм» (или «Странных сестер»), которые вдохновляли художников по всей Европе в последующие века.
Генри Фусели создал множество представлений о ведьмах.
Вот Фусели показывает сцену, в которой Макбет впервые встречается с ведьмами, и слышит пророчество, которое положит начало серии драматических событий, имеющих центральное значение для знаменитой трагедии.

WAR_RSCC_30-001.jpg



Три ведьмы  -это старухи с сильно морщинистыми лицами и кривыми носами; с длинными белыми волосами, вплетающимися в ткань, поэтому они становятся неразличимыми, их спины наклонены, чтобы подчеркнуть старость и их злодейскую природу.
В нашем фольклоре  ведьма тоже не была молодой роковой красавицей – вспомним бабу Ягу.))


С окончанием великой охоты на ведьм и движением к промышленной революции популярное предубеждение, окружающее пожилых женщин, резко изменилось - от коварной старой ведьмы до беспомощного, молчаливого матриарха. Но образ ведьмы продолжает жить в поп-культуре, будоража создателей кино и художников.

Только он стремительно помолодел и выглядит теперь вот так):


16562563_original.jpg

Вольдемар Козак, Три ведьмы

16562184_original.jpg

Вольдемар Козак, Ведьмы

Tags: истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments