tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Толленское сражение: самое старое поле битвы в Северной Европе

47679mn.jpg


В 1200 году до нашей эры в долине реки Толленсе в Германии произошла крупнейшая битва. Тысячи воинов встретились для кровавого боя в северной Германии, недалеко от Балтийского моря.
На берегу реки обнаружили более 12 000 останков — это кости 140 человек, с костями лошадей, с оружием и бронзовыми предметами. Переломы показывают, что это был жестокий рукопашный бой, и, по оценкам, в нем участвовало не менее 4000 воинов.


sitio_arqueologico_rio_tollense_01.jpg


Теперь, в статье, опубликованной в журнале Antiquity, группа исследователей рассказывает о 31 хорошо сохранившихся объектов, в том числе трех бронзовых цилиндров, которые, по-видимому, являются замками личного рюкзака одного из павших воинов.

И что самое интересное, сходство найденных в них орудий и артефактов с другими находками в южной Европе, и можно предположить, что некоторые из этих воинов прошли сотни миль к этому месту великой битвы и что общества достигли определенной степени сообщения.

Это позволило лидерам местной группы мобилизовать воинов из далеких стран, несмотря на отсутствие хорошей сети связи.



sitio_arqueologico_rio_tollense_03.jpg


Часть исследователей первоначально скептически отнеслась к выводам, что это поле боя, а не остатки захоронений, но со временем мы становились все более уверенными в том, раскопали следы древнего -древнего сражения.


Bronzezeitmenschen-werden-genetisch-analysiert.jpg

Например, все останки скелетов от молодых людей. По словам Томаса Тербергера, у многих из них есть травмы, нанесенные тупым предметом, стрелами или наконечниками копий.

40838529_303.jpg


40838342_403.jpg

Битва за мост

А еще исследователи обнаружили остатки моста. Томас Тербергер считает, что какая-то группа захватчиков пыталась проникнуть в долину с юга. Их остановили у моста.

И начался бой вдоль реки.

Ранее считалось, что бронзовый век к северу от Альп не был таким политическим и жестоким, как Средиземноморье
- Эта находка меняет все представления, - говорит Томас Тербергер. Массовое насилие сопровождало власть, а у власти было золото.


sitio_arqueologico_rio_tollense_04.jpg

Ценнейшая находка.

- «Крайне редко случается удача, найти мешок или сумку, как эта», — объяснил археолог Томас Terberger, - «Кто-то потерял ее там».


Внутри мешка были цилиндрические фрагменты бронзы, нож из того же материала, и небольшое зубило. Странная коллекция инструментов напоминает, по мнению исследователей, личную собственность воина.

Кажется, все объекты принадлежат к одной группе, и, хотя мешок был разрушен, инструменты и артефакты великолепно сохранились, содержимое удерживалось на месте густой грязью русла реки, пока дайверы не нашли их около 3000 лет спустя.


Факты: это бронзовый век.

Сегодня известно, что в это время люди в Европе жили далеко друг от друга, но находки в могилах указывают на обширную торговлю между очень разными регионами.

По словам команды Тобиаса Улига, десятки подобных коллекций были найдены в могилах высокопоставленных воинов далеко на юге, от северных Альп до восточной Франции, но это первый раз, когда обнаружили подобную группу на севере.

А еще кости.

Некоторые, найденные на поле битвы в Долине Толленс, принадлежат лицам, которые выросли не в этом в регионе.


«Это показывает, что люди двигались намного дальше, и сообщения между странами было гораздо серьезнее, чем мы думали», - сказал археолог Хелле Вандкилде.
Эти воины были владельцами первых разменных монет, что добавляет сложности в представление о изготовлении изделий из бронзы.


40838466_303.jpg


Смертельные снаряды

Битва в долине реки Толленсе была битвой жизни или смерти. Это изображение показывает выбор бронзовых наконечников стрел, которые были обнаружены


Wallensteins-Lieblingspferd-in-Halle-zu-sehen-2.jpg


Krieg-eine-archaeologische-Spurensuche-05112015-Landesmuseum-fuer-Vorgeschicht.jpg





Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments