tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Женская мольба о любви и как она сбылась

111.JPG


По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни один факт не ускользал от него. Однажды, когда он спал, мимо пролетала Диана. Она давно уже чувствовала его внимание. Ведь Диана –лунное божество, кроме того, что богиня охоты и плодородия.


200865.jpg
Пьетро Либери, Спящий Эндимион


Ошеломленная красотой Эндимиона, Диана умоляла Зевса подарить Эндимиону вечную жизнь, чтобы их любовь могла длиться вечно.
С изуверским предательством, которое так характерно для древнего бога, Зевс ответил на просьбу Дианы, погрузив Эндимион в бесконечный сон. Хотите вечности? Вот она! А, что Диана?


Франческо Солимена (1657–1747).jpg


Влюбленная, грустная и нежная, Диана садилась на свою колесницу и прилетала к Эндимиону раз в месяц, оставляя небо без луны.

fe1159e52a9aff6c45f9af464d28b6ad--oil-canvas-classical-art.jpg


У Джованни Антонио Буррини написан молодой человек, спящий в пасмурной безлунной ночи. Над ним плывет она, богиня с бледной кожей и розовыми щеками. Не отрывая глаз от спящего красавца, она тянется к стрелке Купидона, и без сомнения, картина эта про любовь.


рубенс диана и эндимион.jpg

Рубенс

Но нет единого мнения о личности Эндимиона и бесконечном сне, в который он впал. В своей книге «Греческие мифы» Роберт Грейвс упоминает, что Зевс либо наказал Эндимиона таким образом из-за подозрений в романе между ним и Герой - женой Зевса - либо это был собственный выбор Эндимиона и дар Зевса, который подарил ему вечную молодость и способность спать, когда угодно и сколько угодно.


ES_BRHM_BNS_021_010-001.jpg


Последняя интерпретация четко представлена ​​в картине Джованни Баттисты Инноченцо Коломбо «Диана и Эндимион», в которой Эндимион проснулся и смотрит прямо на Диану.



Уолтер Крейн. Диана и Эндимион.jpg

Диана и Эндимион, Уолтер Крейн

Независимо от версии, которую вы можете выбрать, этот миф — аллегория платонической любви, потому что только она осталась для бедной Дианы. И длится эта болезненная любовь вечно, собственно, чего она у отца и просила. Но не с таким результатом….

Плиний Старший.jpg
А это Плиний Старший, красавчик, писатель и эрудит, родившийся где-то между 22 и 24 годами н. э., и умерший в 79 г н. э.
Ну, таким красавцем он вряд ли был, но писатель - точно, он автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности, ценном во все века.



Tags: мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →