tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Трижды умершая св. Кристина, покровительница сумасшедших и психиатров

2-30.jpg


Святая Кристина Мирабилис (Исключительная) родилась в Брусте в 1150 г, это Бельгия. Подростком, в 12 лет, осиротела и стала пастушкой. В 21 г внезапно умерла. А дальше начались чудеса. Когда ее стали отпевать, на середине мессы она вдруг открыла глаза, села в гробу, и увидела в церкви людей со скорбными лицами.
Она встала на ноги и взлетела вверх до потолка!


1-30.jpg


Народ переполошился и бросился бежать с криками ужаса. Но священник разозлился на девочку и потребовал спуститься вниз и объяснить, чего это вдруг она ожила.
И тогда Кристина сказала, что видела небеса, ад и чистилище; теперь она может чувствовать запах греха от людей. Ей позволено вернуться на землю, чтобы молиться за страдающие души.
Это было одно из невероятных событий, приписываемых бедной девушке -шизофреничке, ударившейся в мистику.

7-25.jpg


От запаха греха ее тошнило, она часто улетала от людей и садилась на верхние ветви высоких деревьев, пряталась на крышах. Жила так, что это считалось бедностью даже в 13-м веке, спала на камнях, носила лохмотья, просила и ела то, что подавали.

Она могла стоять в огне, в течение нескольких часов в ледяной воде, проводить долгие часы в гробницах или позволяла бросить себя под мельничное колесо, - но никогда не получала травм.

В конце концов ее обвинили в колдовстве и хотели судить, но не получилось – она улетела. Тогда ее попытались запереть как сумасшедшую. Но, конечно, и это не сработало, Кристина улетала, стоило ей запеть псалмы.

3-30.jpg


Популярность ее росла и люди толпами шли к ней за советами.
В 1223 г она умерла во второй раз, но, когда сестра пришла ее оплакать, Кристина не смогла удержаться, и вернулась к жизни, утешая сестру.

Год спустя она умерла в третий раз, уже навсегда.



И, наконец она стала полностью бессмертной, когда Ник Кейв написал о ней песню ...

Бедная душевнобольная, прославившаяся левитациями, экстазами, нечувствительностью к огню и замерзанию, покровительница безумцев, психиатров и мельников.

Конечно, сегодня такие легенды читать удивительно…



Tags: городские легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →