?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Трижды умершая св. Кристина, покровительница сумасшедших и психиатров

2-30.jpg


Святая Кристина Мирабилис (Исключительная) родилась в Брусте в 1150 г, это Бельгия. Подростком, в 12 лет, осиротела и стала пастушкой. В 21 г внезапно умерла. А дальше начались чудеса. Когда ее стали отпевать, на середине мессы она вдруг открыла глаза, села в гробу, и увидела в церкви людей со скорбными лицами.
Она встала на ноги и взлетела вверх до потолка!


1-30.jpg


Народ переполошился и бросился бежать с криками ужаса. Но священник разозлился на девочку и потребовал спуститься вниз и объяснить, чего это вдруг она ожила.
И тогда Кристина сказала, что видела небеса, ад и чистилище; теперь она может чувствовать запах греха от людей. Ей позволено вернуться на землю, чтобы молиться за страдающие души.
Это было одно из невероятных событий, приписываемых бедной девушке -шизофреничке, ударившейся в мистику.

7-25.jpg


От запаха греха ее тошнило, она часто улетала от людей и садилась на верхние ветви высоких деревьев, пряталась на крышах. Жила так, что это считалось бедностью даже в 13-м веке, спала на камнях, носила лохмотья, просила и ела то, что подавали.

Она могла стоять в огне, в течение нескольких часов в ледяной воде, проводить долгие часы в гробницах или позволяла бросить себя под мельничное колесо, - но никогда не получала травм.

В конце концов ее обвинили в колдовстве и хотели судить, но не получилось – она улетела. Тогда ее попытались запереть как сумасшедшую. Но, конечно, и это не сработало, Кристина улетала, стоило ей запеть псалмы.

3-30.jpg


Популярность ее росла и люди толпами шли к ней за советами.
В 1223 г она умерла во второй раз, но, когда сестра пришла ее оплакать, Кристина не смогла удержаться, и вернулась к жизни, утешая сестру.

Год спустя она умерла в третий раз, уже навсегда.



И, наконец она стала полностью бессмертной, когда Ник Кейв написал о ней песню ...

Бедная душевнобольная, прославившаяся левитациями, экстазами, нечувствительностью к огню и замерзанию, покровительница безумцев, психиатров и мельников.

Конечно, сегодня такие легенды читать удивительно…




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

lj_frank_bot October 10th, 19:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

lenoklenka October 10th, 19:09
Like

olga_hkolka October 10th, 19:18
Like

crow_tengu October 10th, 19:21
Like

livejournal October 10th, 20:31
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

alte_hexe October 10th, 22:01
Like

chatcher2012 October 10th, 22:11
Like

tugoser_godovas October 11th, 1:53
Жаль, что нет сейчас таких!

tanjand October 11th, 14:50
Каких? Даже если десятая часть сказок о ней правда – то ясно, что у нее был ОКР, невроз навязчивых состояний — психическое расстройство. Как ни странно, такие люди заводят народ, становятся лидерами. Потому, что они циклятся на одной идее и маниакально несут ее в массы. История знает. Кажется, такая девочка и сегодня есть, и ей уже нимб на плакатах пририсовывают, вполне возможно, что и канонизируют, или она получит Нобелевскую премию.

vg_saveliev October 11th, 5:11
Like

konrad1975 October 11th, 5:13
Like

47olya October 11th, 5:14
Like

wal_nut October 11th, 5:57
Like

gloxinija October 11th, 6:14
Like

olga_popadi_na October 11th, 6:54
Like

inmigrante October 11th, 9:07
Like