tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Во славу целлюлозы – война и девы Морта Кунстлера

Морт Кунстлер (8).jpg


Когда Марио Пьюзо наняли писать повести для журнала «Мужчины и мужчины», он был шокирован, узнав, что иллюстрации были закончены до того, как у него появилась возможность начать писать. Дело не только в быстроте и эффективности. Основная причина в том, что Кунстлер начал рисовать для этих журналов темы, которые шли на ура – войны, конфликты и девушки. Ну, и крутых драматичных мужчин – все то, что собирался описывать Пьюзо пером – неизменные темы целлюлозы, - уже были нарисованы Кунстлером и лежали в редакции в ожидании своего часа.



Морт Кунстлер (12).jpg


И что интересно - для такого опытного писателя, как Пьюзо, потребовались часы библиотечных исследований в поисках тем для своих новелл, где он превращал сюжет в исторический факт,  для Кюнстлера этого не требовалось. Его иллюзия правдивости была буквальной. Например, рисунок к эпизоду из Второй мировой войны - вражеский танк, врезавшийся в подъемный мост, - Кюнстлер попросил своего сына создать масштабные модели, которые он рисовал с натуры. Этим приемом он пользовался постоянно.



Морт Кунстлер (3).jpg


И в образах мужества Кюнстлер запечатлел послевоенную браваду американской мужского менталитета по широкому кругу тем: мужик против агрессивных зверей, грабежи и побеги, военные конфликты и шпионаж времен холодной войны.

Сотрудничество художника с авторами художественного чтива включало Марио Пьюзо, и он создал оригинальные иллюстрации для саги «Крестный отец».



Морт Кунстлер (18).jpg


Но вернемся к теме работ Морта — война и женщины. Его герои будто бы сошли с американских плакатов середины прошлого века, что вполне закономерно — художник родился в 1931 году.

Динамичность столь агрессивных сюжетов принесли художнику мировую славу и материальное благосостояние — цена картин Морта Кунстлера достигает четверти миллиона долларов.

Вот вам и целлюлоза
😊.

Как думаете, в чем причина такого оглушающего успеха?


Морт Кунстлер (14).jpg


2044336_original.jpg


Морт Кунстлер (5).jpg


Морт Кунстлер (11).jpg


Морт Кунстлер (16).jpg


Морт Кунстлер (19).jpg


Морт Кунстлер (7).jpg


Морт Кунстлер (4).jpg


2034948_original.jpg


Морт Кунстлер (2).jpg


Морт Кунстлер (1).jpg


Морт Кунстлер (6).jpg


Tags: иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments