?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Что такое Декамерон

1200px-Salvatore_Postiglione_Motiv_aus_dem_Decamerone (1).jpg


Он решил отпраздновать любовь и радость жизни в то время, когда люди отказывались от земных удовольствий и в аскезе молились о спасении – большинство безуспешно, между прочим. Он рассказал сотню притч о божественном даре жизни в то время, когда на карту были поставлены Жизнь, чума и смерть.
Каким бы подрывным он ни был, он открыто и смело говорил о человеческих страстях. Богохульники, монахи, художники и убийцы – драматические сюжеты в новеллах Боккаччо, которые осуждала церковь, но возлюбил народ.


boccaccio-2-4.jpg


Флоренция, XIV век. Город накрыла «Черная смерть» — она идет под ручку со Старухой в саване и косит всех без разбора – нищих, богатых, добродетельных и грешников. Трое юношей и семь девушек сбегают в деревню, чтобы оградить себя от чумы. Они договорились рассказывать истории, посвященные любви – так они спасались от скуки.

cover1 (1).jpg



Джованни Боккаччо написал книгу, которая причиняла ему моральные страдания при жизни, но сделала его имя бессмертным. «Декамерон» - это превозношение любви, высмеивание правления того времени, провозглашение истинных радостей жизни.



Миниатюра XV века.jpg


Боккаччо не отрекался от теократии, а просто четко и саркастично указывал на ее делишки. Используя простонародный итальянский, он сближался с обычными людьми, а не «вишенками на тортике» под названием Ренессанс.
Языком интеллигенции была латынь, но Боккаччо гнул свою линию.
Книга написана в 1352-1354 годы и состоит из 100 новелл. Действие большинства из них происходят во Флоренции и Неаполе.



cover1.jpg


Боккаччо описывает своих реальных сограждан, живописцев Джотто, Бруно и Буффальмако, епископа Флорентийского, дворян, авантюристов, ремесленников, купцов, нищих.
В первые годы выхода в свет, книга не была понята народом, но после того, как её напечатали, «Декамерон» стал самой популярной книгой в Европе.


17739629_original.jpg



Ну, и досталось напыщенной церкви — получился такой фидбек на средневековый аскетизм.
Как только книга попала в руки церковнослужителей, сразу была раскритикована из-за резкости пера автора и увиденной безнравственности.

Церковь давила на творца, указывая на необходимое отречение от «аморальной гадости». 
Уже в 1559 году «Декамерон» внесли в Индекс запрещенных книг. А если книга и попадала на прилавки или в частные коллекции, то уже в отредактированном виде.



584980.jpg


Джованни Боккаччо тяжело переносил репутацию книги как низкопробного чтива, но он и не думал от нее отрекаться. Только в кругу близких ему людей знали, как тяжко было на душе Джованни.
Как бы потом тяжело ему не было, Боккаччо создал шедевр на все века. На протяжении шести столетий она привлекла к себе столько внимания, что разве только Библия может быть конкурентом в этом негласном поединке за признание о воспевание.

1621836_1920x1080x500.jpg

Кадр из фильма Декамерон (2015)



И, для примера перескажу одну историю – без монахов и блуда 😊.

Согласно правилам Боккаччо, ее центральная тема — «Счастливый конец». История о приключениях торговца Равелло, который захотел отправиться на Кипр, чтобы продать свои товары.

Однако, прибыв на остров, он стал жертвой жесткой конкуренции и был вынужден продать свои товары по заниженной цене. Чтобы вернуться, он продал и свой прекрасный корабль, купив взамен мелкий и ненадежный.

Пропустим его славную пиратскую деятельность, которой он занялся, все еще мечтая обогатиться, и перейдем к кораблекрушению, в котором спасся благодаря вовремя подвернувшемуся сундуку
.

Спасла его женщина. Придя в себя, Равелло обнаружил, что сундук, за который он цеплялся в море, полон драгоценных камней; он щедро наградил женщину, заплатил за поездку в свой родной Равелло и бросил купеческое дело и мореплаванье.)))


5c6ca13b9f359904b1370eb3.jpg


Спасибо, Боккаччо, за 100 чудесных игривых новелл, рассказанных необычным тогда простонародным языком, далеким от привычного для аристократов.


Tice, эротическая художница, ставшая королевой Нью-Йорка и ее илюстрации к Декамерону Боккаччо




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot October 8th, 15:22
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Литература, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

vg_saveliev October 8th, 15:26
Like

esika October 8th, 15:40
Like

chatcher2012 October 8th, 15:45
Like

Декамерон Бокаччо

livejournal October 8th, 15:47
Пользователь zimorodoc сослался на вашу запись в своей записи «Декамерон Бокаччо» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2863248.html?embed [...]

livejournal October 8th, 16:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

khebeb October 8th, 16:54
на флибусте выложили свежий литпамятник "Декамерон" - 4 тома

kudesnica27 October 8th, 17:37
Like

olga_hkolka October 8th, 18:16
Like

neklud19 October 8th, 19:35
Like

konrad1975 October 9th, 3:25
Like

nssigova October 9th, 5:27
Like

Andrew Markov October 9th, 12:31
Like

gella_volvo October 9th, 16:13
Like

mashari0 October 10th, 18:23
Like

gennadiydubovoy October 24th, 8:11
Like

ahuvia October 29th, 11:18
Like

  • 1