tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Что такое Декамерон

1200px-Salvatore_Postiglione_Motiv_aus_dem_Decamerone (1).jpg


Он решил отпраздновать любовь и радость жизни в то время, когда люди отказывались от земных удовольствий и в аскезе молились о спасении – большинство безуспешно, между прочим. Он рассказал сотню притч о божественном даре жизни в то время, когда на карту были поставлены Жизнь, чума и смерть.
Каким бы подрывным он ни был, он открыто и смело говорил о человеческих страстях. Богохульники, монахи, художники и убийцы – драматические сюжеты в новеллах Боккаччо, которые осуждала церковь, но возлюбил народ.


boccaccio-2-4.jpg


Флоренция, XIV век. Город накрыла «Черная смерть» — она идет под ручку со Старухой в саване и косит всех без разбора – нищих, богатых, добродетельных и грешников. Трое юношей и семь девушек сбегают в деревню, чтобы оградить себя от чумы. Они договорились рассказывать истории, посвященные любви – так они спасались от скуки.

cover1 (1).jpg



Джованни Боккаччо написал книгу, которая причиняла ему моральные страдания при жизни, но сделала его имя бессмертным. «Декамерон» - это превозношение любви, высмеивание правления того времени, провозглашение истинных радостей жизни.



Миниатюра XV века.jpg


Боккаччо не отрекался от теократии, а просто четко и саркастично указывал на ее делишки. Используя простонародный итальянский, он сближался с обычными людьми, а не «вишенками на тортике» под названием Ренессанс.
Языком интеллигенции была латынь, но Боккаччо гнул свою линию.
Книга написана в 1352-1354 годы и состоит из 100 новелл. Действие большинства из них происходят во Флоренции и Неаполе.



cover1.jpg


Боккаччо описывает своих реальных сограждан, живописцев Джотто, Бруно и Буффальмако, епископа Флорентийского, дворян, авантюристов, ремесленников, купцов, нищих.
В первые годы выхода в свет, книга не была понята народом, но после того, как её напечатали, «Декамерон» стал самой популярной книгой в Европе.


17739629_original.jpg



Ну, и досталось напыщенной церкви — получился такой фидбек на средневековый аскетизм.
Как только книга попала в руки церковнослужителей, сразу была раскритикована из-за резкости пера автора и увиденной безнравственности.

Церковь давила на творца, указывая на необходимое отречение от «аморальной гадости». 
Уже в 1559 году «Декамерон» внесли в Индекс запрещенных книг. А если книга и попадала на прилавки или в частные коллекции, то уже в отредактированном виде.



584980.jpg


Джованни Боккаччо тяжело переносил репутацию книги как низкопробного чтива, но он и не думал от нее отрекаться. Только в кругу близких ему людей знали, как тяжко было на душе Джованни.
Как бы потом тяжело ему не было, Боккаччо создал шедевр на все века. На протяжении шести столетий она привлекла к себе столько внимания, что разве только Библия может быть конкурентом в этом негласном поединке за признание о воспевание.

1621836_1920x1080x500.jpg

Кадр из фильма Декамерон (2015)



И, для примера перескажу одну историю – без монахов и блуда 😊.

Согласно правилам Боккаччо, ее центральная тема — «Счастливый конец». История о приключениях торговца Равелло, который захотел отправиться на Кипр, чтобы продать свои товары.

Однако, прибыв на остров, он стал жертвой жесткой конкуренции и был вынужден продать свои товары по заниженной цене. Чтобы вернуться, он продал и свой прекрасный корабль, купив взамен мелкий и ненадежный.

Пропустим его славную пиратскую деятельность, которой он занялся, все еще мечтая обогатиться, и перейдем к кораблекрушению, в котором спасся благодаря вовремя подвернувшемуся сундуку
.

Спасла его женщина. Придя в себя, Равелло обнаружил, что сундук, за который он цеплялся в море, полон драгоценных камней; он щедро наградил женщину, заплатил за поездку в свой родной Равелло и бросил купеческое дело и мореплаванье.)))


5c6ca13b9f359904b1370eb3.jpg


Спасибо, Боккаччо, за 100 чудесных игривых новелл, рассказанных необычным тогда простонародным языком, далеким от привычного для аристократов.


Tice, эротическая художница, ставшая королевой Нью-Йорка и ее илюстрации к Декамерону Боккаччо



Tags: Боккаччо, живопись, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →