tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Проклятие конкурентки

Miriams_Tanz (1).jpg


«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие ….»
Однажды, 70 лет назад, археологи нашли загадочный текст. Естественно, табличка за 1500 лет плохо сохранилась, но все же осталось много, что могло бы дать ключ к прочтению. И все эти 70 лет ученые пытались расшифровать его. И вот получилось. Это безумно интересно, когда удается заглянуть в такую седую древность.

prokliatie_d_850.jpg

Табличка хранится в Археологическом музее Милана.

Артефакт нашли на территории Израиля. Текст написан на греческом языке и занимает 110 строк. Он посвящен танцовщице Манне, которая выступала в Кесарии — построенном царем Иудеи Иродом Великим городе.
Совершить прорыв удалось благодаря RTI. Программа создала улучшенное изображение, анализируя и сопоставляя многочисленные фотографии «документа».

Пластину нашли в руинах знаменитого театра Caesarea Maritima, и можно предположить, что, если Манна выступала там, она должна была быть весьма известной и влиятельной артисткой и, очевидно, имела много соперниц.

Ее конкурентка призывала нескольких богов, включая древнеегипетского Тота, а также «демонов неба, демонов воздуха, демонов земли, демонов подземного мира, демонов моря, рек, демонов источников», чтобы причинить Манне вред.


29210178_maud1.jpg


«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие. Затмите ее глаза, сделайте вялыми руки и ноги во время танца», – гласит текст.

Табличка датируется VI веком нашей эры – эпохой владычества Византийской империи.

В то время танцоры и артисты делились на отдельные фракции, которые яростно конкурировали друг с другом.

Иногда это соперничество даже приводило к общественным беспорядкам.


Ученые отметили, что официальной религией в империи было христианство. Но многие люди продолжали поклоняться языческим богам и практиковать различные магические ритуалы. Об этом свидетельствуют многочисленные таблички с «проклятиями», подобные описанной выше. Они датируются концом имперского периода и ранним Средневековьем.


Miriams_Tanz.jpg

Танец Мириам, миниатюра из болгарского «Томич Псалтыря»


«Христианизация Римской Империи не остановила пагубные магические искусства. Напротив, они все больше распространялись и становились все более изощренными», – рассказали авторы исследования.

Мало что изменилось в головах у людей. Как была злоба и зависть к конкурентам, так и осталась. Как были колдуны и маги, так и никуда не делись за 1500 лет…



Tags: археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

  • Эстетика стимпанка викторианского Лондона в картинах Вадима Войтеховича

    Вадим Войтехович родился в маленьком городе Мозырь, Беларусь. Большую часть жизни провел в Беларуси и окончил Бобруйское художественное…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments