?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Проклятие конкурентки

Miriams_Tanz (1).jpg


«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие ….»
Однажды, 70 лет назад, археологи нашли загадочный текст. Естественно, табличка за 1500 лет плохо сохранилась, но все же осталось много, что могло бы дать ключ к прочтению. И все эти 70 лет ученые пытались расшифровать его. И вот получилось. Это безумно интересно, когда удается заглянуть в такую седую древность.

prokliatie_d_850.jpg

Табличка хранится в Археологическом музее Милана.

Артефакт нашли на территории Израиля. Текст написан на греческом языке и занимает 110 строк. Он посвящен танцовщице Манне, которая выступала в Кесарии — построенном царем Иудеи Иродом Великим городе.
Совершить прорыв удалось благодаря RTI. Программа создала улучшенное изображение, анализируя и сопоставляя многочисленные фотографии «документа».

Пластину нашли в руинах знаменитого театра Caesarea Maritima, и можно предположить, что, если Манна выступала там, она должна была быть весьма известной и влиятельной артисткой и, очевидно, имела много соперниц.

Ее конкурентка призывала нескольких богов, включая древнеегипетского Тота, а также «демонов неба, демонов воздуха, демонов земли, демонов подземного мира, демонов моря, рек, демонов источников», чтобы причинить Манне вред.


29210178_maud1.jpg


«Свяжите ноги вместе, препятствуйте танцу Манны. Она должна двигаться медленно и потерять равновесие. Затмите ее глаза, сделайте вялыми руки и ноги во время танца», – гласит текст.

Табличка датируется VI веком нашей эры – эпохой владычества Византийской империи.

В то время танцоры и артисты делились на отдельные фракции, которые яростно конкурировали друг с другом.

Иногда это соперничество даже приводило к общественным беспорядкам.


Ученые отметили, что официальной религией в империи было христианство. Но многие люди продолжали поклоняться языческим богам и практиковать различные магические ритуалы. Об этом свидетельствуют многочисленные таблички с «проклятиями», подобные описанной выше. Они датируются концом имперского периода и ранним Средневековьем.


Miriams_Tanz.jpg

Танец Мириам, миниатюра из болгарского «Томич Псалтыря»


«Христианизация Римской Империи не остановила пагубные магические искусства. Напротив, они все больше распространялись и становились все более изощренными», – рассказали авторы исследования.

Мало что изменилось в головах у людей. Как была злоба и зависть к конкурентам, так и осталась. Как были колдуны и маги, так и никуда не делись за 1500 лет…




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot October 8th, 9:08
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

konrad1975 October 8th, 9:14
Like

kudesnica27 October 8th, 9:17
Like

vg_saveliev October 8th, 9:33
Like

evizvarina October 8th, 9:40
Like

crow_tengu October 8th, 10:14
Like

livejournal October 8th, 10:28
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

nssigova October 8th, 10:40
Like

inmigrante October 8th, 11:08
Like

vitaviktoria October 8th, 11:13
Like

katya7532 October 8th, 11:25
Like

особенно в те времена.

dimrych October 8th, 21:27
"Как были колдуны и маги, так и никуда не делись за 1500 лет…"

Ну как бы в самой Библии описаны вполне себе магические приемы врачевания, например. Другими словами, различалось лишь по исполнителю - если иудейский или христианский священник - то тогда не магия.


gennadiydubovoy October 24th, 8:12
Like

ahuvia October 29th, 11:18
Like

  • 1