?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Божественный харассмент: три истории про домогательства

Apollo_&_Daphne_September_2015-1a.jpg


У Аполлона было много ролей в греческой мифологии: бог солнца, бог искусств, бог медицины, защитник скотоводов и бог пророчества. Его оракул в Дельфах был самым известным в мире, а его культ распространился далеко за пределы греческого мира.
Аполлон считался идеалом мужской красоты, у него было много любовных отношений. И вот этот красавчик – плейбой с высоким статусом среди богов влюбляется в какую-то нимфу.


1.JPG

Корнелис де Вос, Аполлон и Дафна


Нимфу звали Дафна и была она дочерью речного бога Пенея. На его беду эта маленькая богиня природы не любила мужчин 😊. Однажды Аполлон ее увидел и стал ловить – догадайтесь для чего.


05 Antonio del Pollaiuolo – Apolo y Dafne s-XV.jpg

Аполлон и Дафна, Антонио Поллайоло


Он преследовал Дафну по лесу, и она звала на помощь. Дафна молилась и своему отцу, и матери-Земле, прося небольшой помощи. Ну и отец ей помог – от всей души. Она одеревенела в буквальном смысле слова, то есть превратилась в лавровое дерево.


1357936332-1064407-www.nevsepic.com.ua.jpg


Ошарашенный Апполон подошел к дереву, которое только что было девушкой, положил руку на ствол и почувствовал, что ее сердце все еще бьется.

Только дерево съежилось от его прикосновения. Ах, так, - сказал бог, и отломил ветку. Сделав из нее венок, он заявил, что отныне он будет носить его в память любви к ней.


Эта идея лаврового венка понравилась греками. Они стали почитать им поэтов, спортсменов и воинов.

Вряд ли Дафна чувствовала себя лучше, когда выламывали ветки для венков). Отличная работа папаши Пенея, превратившего ее в дерево.

История эта пережила греческих богов. Она вдохновляла огромное количество художников. Почему – подумайте сами.



apollo__daphne_september_2a.jpg


Одним из вдохновленных художников был Бернини. Он создал удивительно эмоциональное произведение, шедевр, полный ослепляющей страсти бога и ужаса не подчинившейся нимфы.

Скульптору покровительствовал кардинал Боргезе. Историки полагают, что эта поразительная работа была особенно резонансной для кардинала, которого высмеивали за его гомосексуализм, и параллельна его чувствам любви и потери.


Ну, вот. Теперь про Гермафродита.


Hermaphroditus_Salmacis_Albani_Louvre_INV19.jpg

Франческо Альбани


Это история о том, как Гермафродит стал, ну, гермафродитом. Некоторые говорят, что он таким родился у мамы Афродиты и папы Гермеса.

Но кто-то рассказывает другую историю. Они говорят, что весь этот кошмар случился из-за нимфы Сальмацис.

Однажды она отдыхала в водичке своей маленькой реки, когда внезапно заметила красивого мальчика с не менее красивым именем Гермафродит.

Нимфа немедленно влюбилась в мальчика, но что-то ему не пришлось по вкусу. Именно тогда Сальмацис решила спрятаться и посмотреть, как Гермафродит раздевается и прыгает в реку. Как только он оказался в воде, Салмацис схватила мальчика.



Giovanni_Carnovali_-_Salmace_e_Ermafrodito_(1856).jpg

Джованни Карновали, Нимфа Сальмацис и Гермафродит


Гермафродит стал отбиваться, но Сальмацис взмолилась богам, чтобы они никогда не разлучались. Боги выполнили ее просьбу, к несчастью для Гермафродита …. И для нее тоже. Волею богов Гермафродит и Салмакис объединились в одно тело, и когда он вышел из реки, Гермафродит уже был и мужчиной, и женщиной.

Теперь вы думаете, что его благочестивые родители помогли ему в такой ситуации, верно? Неа. Очевидно, у них были другие дела в этот день.

Назидательная история: никогда не желай чего-то слишком сильно – твое желание может сбыться, только принесет ли это тебе счастье?



И опять работа Бернини, скульптора эпохи барокко.


100.jpg


Эта скульптура, считающаяся римской копией с греческого оригинала II века н. э., попала в музей в начале XIX века из коллекции семейства Боргезе. В 1807 году Наполеон попросил Боргезе, приходившемуся ему зятем, продать некоторые экспонаты коллекции.

Отказаться от предложения императора была по понятным причинам нельзя.

Мраморные матрас и подушка, на которых возлежит Гермафродит, были добавлены в 1620 году Бернини, чьим покровителем был кардинал Боргезе. Впрочем, эта деталь подчеркивает скорее анекдотичную сторону композиции.



95.jpg



Полифем и Галатея


regnum_picture_1509615485289511_normal.jpg

Аннибале Карраччи, Полифем бросает камень

Прекрасная нереида Галатея любила сына Симефиды, юного Акида, и Акид любил нереиду. Но однажды Громадный циклоп Полифем увидел Галатею, когда выплывала она из волн лазурного моря, сияя своей красотой, и воспылал он к ней неистовой любовью.



Gustave_Moreau_-_Galatée_(Museo_Thyssen-Bornemisza).jpg

Галатея Гюстав Моро

И все … , сгорает от любви Полифем. Он даже стал заботиться о своей красоте. Он расчесывает свои косматые волосы киркой, а всклокоченную бороду подрезает серпом. Он даже стал не таким диким и кровожадным.
Но это ему не помогло – Галатея продолжала встречаться с возлюбленным. Ну, и Полифем увидел их вместе. Он стал боросать в них камни. Только камни были под стать его руке и силе – это были гигантские осколки скал.
Один валун попал в Акида и раздавил мальчишку.
Когда его кровь начала хлестать, Галатея превратила ее в источник. Что касается Полифема, ну, он все равно не получил девушку.


660853@2x.jpg

Галатея, Гюстав Моро



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

lj_frank_bot October 5th, 14:24
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

obloko77 October 5th, 14:33
Like

ariananadia October 5th, 14:41
Like

neznaikaa October 5th, 14:50
Like

pavelvar October 5th, 14:58
Like

memnoga October 5th, 15:14
Like

olegkorsun October 5th, 15:21
Like

livejournal October 5th, 15:34
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

mashari0 October 5th, 15:39
Like

7pravil October 5th, 15:51
Like

vitaliy0320 October 5th, 15:54
Like

24_00chasa October 5th, 15:58
Like

24_00chasa October 5th, 15:58
интересно

padolski October 5th, 15:58
В классике как всегда - можно найти много интересного и актуального до сих пор)

7pravil October 5th, 15:59
ого!