tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Божественный харассмент: три истории про домогательства

Apollo_&_Daphne_September_2015-1a.jpg


У Аполлона было много ролей в греческой мифологии: бог солнца, бог искусств, бог медицины, защитник скотоводов и бог пророчества. Его оракул в Дельфах был самым известным в мире, а его культ распространился далеко за пределы греческого мира.
Аполлон считался идеалом мужской красоты, у него было много любовных отношений. И вот этот красавчик – плейбой с высоким статусом среди богов влюбляется в какую-то нимфу.


1.JPG

Корнелис де Вос, Аполлон и Дафна


Нимфу звали Дафна и была она дочерью речного бога Пенея. На его беду эта маленькая богиня природы не любила мужчин 😊. Однажды Аполлон ее увидел и стал ловить – догадайтесь для чего.


05 Antonio del Pollaiuolo – Apolo y Dafne s-XV.jpg

Аполлон и Дафна, Антонио Поллайоло


Он преследовал Дафну по лесу, и она звала на помощь. Дафна молилась и своему отцу, и матери-Земле, прося небольшой помощи. Ну и отец ей помог – от всей души. Она одеревенела в буквальном смысле слова, то есть превратилась в лавровое дерево.


1357936332-1064407-www.nevsepic.com.ua.jpg


Ошарашенный Апполон подошел к дереву, которое только что было девушкой, положил руку на ствол и почувствовал, что ее сердце все еще бьется.

Только дерево съежилось от его прикосновения. Ах, так, - сказал бог, и отломил ветку. Сделав из нее венок, он заявил, что отныне он будет носить его в память любви к ней.


Эта идея лаврового венка понравилась греками. Они стали почитать им поэтов, спортсменов и воинов.

Вряд ли Дафна чувствовала себя лучше, когда выламывали ветки для венков). Отличная работа папаши Пенея, превратившего ее в дерево.

История эта пережила греческих богов. Она вдохновляла огромное количество художников. Почему – подумайте сами.



apollo__daphne_september_2a.jpg


Одним из вдохновленных художников был Бернини. Он создал удивительно эмоциональное произведение, шедевр, полный ослепляющей страсти бога и ужаса не подчинившейся нимфы.

Скульптору покровительствовал кардинал Боргезе. Историки полагают, что эта поразительная работа была особенно резонансной для кардинала, которого высмеивали за его гомосексуализм, и параллельна его чувствам любви и потери.


Ну, вот. Теперь про Гермафродита.


Hermaphroditus_Salmacis_Albani_Louvre_INV19.jpg

Франческо Альбани


Это история о том, как Гермафродит стал, ну, гермафродитом. Некоторые говорят, что он таким родился у мамы Афродиты и папы Гермеса.

Но кто-то рассказывает другую историю. Они говорят, что весь этот кошмар случился из-за нимфы Сальмацис.

Однажды она отдыхала в водичке своей маленькой реки, когда внезапно заметила красивого мальчика с не менее красивым именем Гермафродит.

Нимфа немедленно влюбилась в мальчика, но что-то ему не пришлось по вкусу. Именно тогда Сальмацис решила спрятаться и посмотреть, как Гермафродит раздевается и прыгает в реку. Как только он оказался в воде, Салмацис схватила мальчика.



Giovanni_Carnovali_-_Salmace_e_Ermafrodito_(1856).jpg

Джованни Карновали, Нимфа Сальмацис и Гермафродит


Гермафродит стал отбиваться, но Сальмацис взмолилась богам, чтобы они никогда не разлучались. Боги выполнили ее просьбу, к несчастью для Гермафродита …. И для нее тоже. Волею богов Гермафродит и Салмакис объединились в одно тело, и когда он вышел из реки, Гермафродит уже был и мужчиной, и женщиной.

Теперь вы думаете, что его благочестивые родители помогли ему в такой ситуации, верно? Неа. Очевидно, у них были другие дела в этот день.

Назидательная история: никогда не желай чего-то слишком сильно – твое желание может сбыться, только принесет ли это тебе счастье?



И опять работа Бернини, скульптора эпохи барокко.


100.jpg


Эта скульптура, считающаяся римской копией с греческого оригинала II века н. э., попала в музей в начале XIX века из коллекции семейства Боргезе. В 1807 году Наполеон попросил Боргезе, приходившемуся ему зятем, продать некоторые экспонаты коллекции.

Отказаться от предложения императора была по понятным причинам нельзя.

Мраморные матрас и подушка, на которых возлежит Гермафродит, были добавлены в 1620 году Бернини, чьим покровителем был кардинал Боргезе. Впрочем, эта деталь подчеркивает скорее анекдотичную сторону композиции.



95.jpg



Полифем и Галатея


regnum_picture_1509615485289511_normal.jpg

Аннибале Карраччи, Полифем бросает камень

Прекрасная нереида Галатея любила сына Симефиды, юного Акида, и Акид любил нереиду. Но однажды Громадный циклоп Полифем увидел Галатею, когда выплывала она из волн лазурного моря, сияя своей красотой, и воспылал он к ней неистовой любовью.



Gustave_Moreau_-_Galatée_(Museo_Thyssen-Bornemisza).jpg

Галатея Гюстав Моро

И все … , сгорает от любви Полифем. Он даже стал заботиться о своей красоте. Он расчесывает свои косматые волосы киркой, а всклокоченную бороду подрезает серпом. Он даже стал не таким диким и кровожадным.
Но это ему не помогло – Галатея продолжала встречаться с возлюбленным. Ну, и Полифем увидел их вместе. Он стал боросать в них камни. Только камни были под стать его руке и силе – это были гигантские осколки скал.
Один валун попал в Акида и раздавил мальчишку.
Когда его кровь начала хлестать, Галатея превратила ее в источник. Что касается Полифема, ну, он все равно не получил девушку.


660853@2x.jpg

Галатея, Гюстав Моро


Tags: мифы древней Греции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →