tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Эксцентричный Знди Уорхол

Снимок.JPG


Поп-арт должен был появиться на свет, и он таки родился, дебютировав красочно, остро, ознаменовав конец модернизма и отпраздновав начало современного искусства. Что такое поп-арт?
Поп-арт — особый жанр искусства, связанный с интересом к массовой культуре и творческим интерпретациям коммерческих продуктов. Это движение открыло новый и доступный подход к искусству. Много разных творцов открывали поп-арт, становясь потом культовыми, но ни одна фигура не сыграла большей роли в популярности поп-арта, чем Энди Уорхол.
Его работы часто говорят сами за себя, но стоит больше узнать о нем. Вот несколько фактов.

1. Болезни в детстве помогли ему отточить свои навыки. Странно звучит? Но это факт.


а.JPG


Когда он был маленьким ребенком, у него развилась хорея Сиденхема, расстройство, которое привело к неврологическим симптомам и пятнам на коже. Тяжелая форма приковала его к постели, он лежал, болел, и рисовал. Тогда и возник его интерес к популярной культуре, он начал всерьез слушать радио и заполнять стены вырезками из журналов и фотографиями знаменитостей.

1.JPG


2. Когда Уорхол стал старше, стиль рисования, который он отработал еще в детстве, перевел он использовал в коммерческой иллюстрации. Он получил ученую степень в области графического дизайна в Технологическом институте Карнеги и журнал Glamour Magazine поручил ему проиллюстрировать обувь для рекламы.



Andy Warhol Diamond dust shoes (2).jpg


К началу 50-х его причудливые иллюстрации к обуви привлекли внимание израильского сапожника Миллера, который попросил Уорхола работать на него как дизайнера обуви.

Работа Уорхола с обувью была не только средством получения дохода, но и сформировала личные проекты и успех. «Обувь сыграла заметную роль в ранней карьере Уорхола как коммерческого художника», - объясняет Тейт. «Его реклама 1950-х годов для женской обуви была хорошо известна, и его фетиш обуви и продолжался всю его жизнь».

Andy Warhol Diamond dust shoes (1).jpg
3. Очень много самых известных работ Уорхола дебютировали на первой персональной выставке.

307460.jpg


То есть, он сразу стал известным. Работы произвели впечатление на современную арт-сцену Нью-Йорка.
На этом показе, проходящем в Стабильной галерее, были Мэрилин Диптих, 100 суповых банок и бутылки с зеленой кока-колой.

C4kZJosUoAAzjtu.jpg


Этот механический процесс, впервые разработанный Уорхолом, позволил художнику переводить фотографии, в том числе популярных знаменитостей, в картины и, в свою очередь, создавать собственную марку «массового производства» искусства.
«Причина, по которой я рисую таким образом, в том, что я хочу быть машиной, - сказал Уорхол в 1963 г, - и я чувствую, что все, что я делаю я делаю как машина, это то, что я хочу делать».

4. Фабрика

andy-warhol-facts-thumbnail-small.jpg

Увлечение Уорхола потребительской культурой было очевидно - даже в его студии. Рабочее пространство несколько раз менялось с 1962 по 1984 год, и каждое с любовью называлось The Factory и каждая была организована по принципу Содома и Гоморры. Вечеринки с алкоголем, наркотиками, оргиями не прекращались.  Но именно здесь Уорхол работал со сборочной линией и командой помощников - подход, который он разработал в конце 1950-х годов.

3.JPG


5. Радикальная феминистка почти убила его. Он пережил клиническую смерть.


Валерия Соланас, да ….. Писательница с шизофренией, в одном из его экспериментальных андеграундных фильмов она обвинила художника в краже ее Манифеста SCUM, написанной ею книги, в которой она рассказывала о случаях исчезновения людей.

3 июня 1968 года она появилась на Фабрике, выстрелила Уорхола и Марио Амайю, куратора и критика.
Травмы Амайи были незначительными, Уорхола были почти смертельными; две пули пронзили его желудок, печень, селезенку, пищевод и легкие.

Травмы заставили его носить хирургический корсет всю оставшуюся жизнь и привели к фобии больниц.



5-samyh-bezumnyh-rabot-jendi-uorhola-5.jpg


Близкая встреча со смертью вдохновила новатора поп-арта на создание нескольких картин, в том числе и знаменитого «Пистолета» – копией револьвера, из которого он чуть не был застрелен. На красном фоне изображено трафаретное изображение револьвера в черном и белом цветовых решениях. Сегодня эта работа оценивается в 6-7 миллионов долларов.


df6b9a3a27190c24385caa4ad1cd.jpg



101-574x800.jpg

6. Че Гевара, 1968


Мало кто знает, что известная версия постера Че Гевары «Героический партизан» не принадлежит Энди Уорхолу. Дело в том, что его компаньон Джерард Маланга создал это произведение в стиле Уорхола, выдав работу за рисунок последнего ради прибыли. Но афера Герарда раскрылась и его ждала тюрьма. Тогда ситуацию спас Уорхол – он согласился признать фальшивку своей работой при условии, что весь доход от продажи достанется ему.



IrsXAPh.jpg

7. Восемь Элвисов

Пальма первенства среди самых дорогих работ Уорхола принадлежит полотну «Восемь Элвисов», безвременно ушедший король рок-н-ролла. Эти несколько Пресли стоят 108,1 млн. долларов. Художник хотел не только вспомнить Элвиса, но и отразить свою любимую тему в искусстве – тему бренности славы, монотонного повторения одинаковых образов и страха смерти.


Andy Warhol Liza Minnelli.jpg

Из-за своих страхов он избегал медицинских учреждений любой ценой - даже когда в 1980-х ему требовалась операция на желчном пузыре. После проволочек в течение нескольких лет он наконец перенес операцию в 1987 году, но, к сожалению, к этому моменту было уже слишком поздно. Он умер от остановки сердца вскоре после процедуры.



bcdcb0a445ad580892fa67da6a4c7659.jpg

После его смерти слава и перечень работ выросли до такой степени, что Энди Уорхол стал «вторым наиболее продаваемым и продаваемым художником в мире после Пабло Пикассо».

Его брат Пол Уорхола, владелец птицеферм, у которого никогда не было особого таланта к искусству, использовал технику Энди для печати фотографий, что позволило ему заработать состояние.



Andy Warhol Ingrid Bergman (2).jpg



Andy Warhol Ladies and gentlemen (3).jpg



Andy Warhol Ladies and gentlemen (1).jpg



Andy Warhol Brigitte Bardot.jpg



424655.jpg




Andy Warhol bighorn ram.jpg



Andy Warhol Madonna and self portrait with skeletons arm after munch88.jpg



Andy Warhol birth of Venus after Botticelli.jpg


EBTN8rRXYAc2tbH.jpg
Tags: Уорхол, поп-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →