tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Два преступника

книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (20).JPG


Расскажу примечательную криминальную историю. У нас она не слишком известна, а между тем один из героев стал легендарным режиссёром, и результаты этого преступления теперь хранятся в музеях и экспонируются на выставках. Преступление было реальное, но не ужасное, наказание – несоразмерно жёсткое. Впрочем, так часто бывает во всем мире – и у «нас», и у «них» и где-то еще. Да и кончилась история трагедией. Вот.
Два парня, Джо Ортон и Кеннет Холливелл были читателями Ислингтонской библиотеки. И еще они были геями – парой.


книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (19).jpg


Однажды им пришла в голову идея – посмотреть, как много народу сообразит, что-то не так с оформлением книг.
В 1959 г они тайком, по-партизански, стали менять рисунки на обложках. Они заклеивали их коллажами. В течение трех лет пара крала книги, выдирая сотни иллюстраций и используя их для создания альтернативных обложек других книг (которые затем тихо возвращались на полки библиотеки). Остальные выдранные листы они вставляли в большой и непрерывный коллаж, охватывающий стены их однокомнатной квартиры.



книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (18).jpg

Спальня Джо Ортона.

книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (13).jpg

Вот изображения двух хорошо одетых кошек смотрят с крышки детектива Кристи; вот мультяшные олени; изображения бабочек и маленького Шалтай-Болтая, украшающие путеводитель по достижениям давно забытой театральной семьи.

Сборник стихов Джона Бейтджемана был возвращен в библиотеку с новой обложкой с фотографией почти обнаженного мужчины с тяжелыми татуировками.


книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (17).jpg


В романе «Настоящая беллетристика» о расщепленной личности несчастная героиня оказалась злодейкой немого кино, дивой и кошкой; а любой, кто просматривал «Руководство Коллинза по розам», обнаруживал обезьянье лицо, выглядывающее из цветочной головки. Этот последний коллаж вызвал переполох и заголовок в «Дейли мейл: горилла в розах».



книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (15).jpg      книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (14).jpg


И за ними пришли. Пара оказалась на скамье подсудимых.
Их признали виновными по пяти пунктам обвинения в краже и злонамеренном повреждении, доказаны повреждения более 70 книг.
Приговорены к тюремному заключению на шесть месяцев (освобождены в сентябре 1962 года) и оштрафованы на 262 фунта стерлингов. Об этом инциденте сообщили в Daily Mirror, еще раз упомянув «Гориллу в розах».



книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (12).jpg


Ортон и Холливелл считали, что наказание было чрезмерно суровым, «потому что мы были геями». Тем не менее, тюрьма стала важным формирующим опытом для Ортона; изоляция от Холливелла позволила ему творчески освободиться от него; и он ясно увидел то, что считал коррупцией, примитивностью и двойными стандартами якобы либеральной страны.



книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (11).jpg книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (8).jpg


Освободившись от влияния Холливелла, Ортон увлекся режиссурой.

Холливэлл продолжил свой творческий путь с дальнейшим коллажем - но не нашел большой аудитории для своих работ.
А с Ортоном все произошло иначе – он пришел к быстрому театральному успеху – стал одним из популярных драматургов Лондона шестидесятых годов. Работал в жанре черной комедии и вызывающего сарказма.



Карьера Ортона — это хаос непокорности, преступности, бравады, проблемного сексуального туризма и искрометного остроумия, он был дерзким и бессовестным в тот момент, когда это было чертовски сложно и почти невозможно. За эту дерзость, за черный юмор публика его полюбила.

Их смерть пятью годами позже, в 1967 году, стала сенсационным концом того, что во многом было частной, закрытой совместной жизнью.

Кеннет Холливелл избил 34-летнего Ортона до смерти в их доме в Ислингтоне, Лондон, девятью ударами молотком по голове, а затем покончил с собой. Трагедия произошла на почве ревности, выражаясь протокольным языком.




книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (9).jpg


книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (7).jpg



книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (4).jpg


книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (5).jpg


книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (2).JPG


книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (6).jpg



книги Джо Ортона и Кеннета Холливелла  (16).jpg




Tags: коллаж, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments