tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дорога к свету

Константин Павлович Янов  (1).JPG


Константин Павлович Янов (1905 - 1996)— советский художник-мистик. При жизни почти не участвовал в выставках, признание получил уже после смерти, в XXI веке.
Родился в 1905 г в Польском городе Плоцке. Семья Яновых с начала 1900-х проживала в Плоцке, затем во Влоцлавске, затем в Варшаве, вплоть до Первой Мировой войны.



Константин Павлович Янов  (15).jpg


Янов считал себя живописцем, но условия жизни, работа «в стол“, в крошечном помещении, без надлежащих материалов (не всегда была под рукой бумага, не говоря уже о полноценных кистях и красках) привели к тому, что на протяжении десятков лет использовалась бумага небольших форматов, непригодная по качеству для классической акварели. Тем более не было холстов и масляных красок. Поэтому мы видим, в основном, небольшие гуаши или работы, выполненные теми красками, которые удавалось купить.


Константин Павлович Янов  (13).jpg


Несмотря на это: – Живопись Янова великолепна не только по содержанию, но и по волшебному колориту и другим живописным критериям» (А.Траугот).


Выйдя из стен Академии «в никуда», Константин Янов не мог и не стал зарабатывать на жизнь чистым искусством. «Основное кредо Янова – никогда не лгать самому себе. Живя в фантастическое время, несмотря на чрезмерную занятость на службе, он всегда находил силы на творчество. Его яркий, неординарный талант, оригинальность, терпение давало силы и нам, его немногочисленным, но верным друзьям» (художник А.Каплан (1902–1980)).


Константин Павлович Янов  (9).JPG

Наташа, 1933год


Многие десятилетия Константин Янов проработал на киностудии «Леннаучфильм» поступив туда в должности художника в 1927 году. В том же 1927 году Константин женился на прекрасной художнице, ученице Николая Фешина, Наталье Пономарёвой (1895–1942), впоследствии погибшей в блокаду Ленинграда.

Константин Павлович Янов  (5).JPG
Нехорошая квартира


в 20-е и 30-е г живопись Константина Янова была под запретом. Запрещенной она и оставалась вплоть до смерти художника в 1996 году.


Константин Павлович Янов  (6).JPG


В 1986 году, готовая уже выставка была запрещена какими-то чиновниками. Но выставки все же были. Так, в 70-х годах несколько выставок было организовано в помещении студии «Леннаучфильм» и в Доме Кино (Янов являлся членом Союза Кинематографистов СССР). Выставки имели успех, но общего доступа к ним не было.


Константин Павлович Янов  (16).jpg

Свет и тьма

Первая общедоступная выставка состоялась в ЛОСХе в 2011–12 годах и вызвала большой интерес широкой публики и специалистов. В 2012–13 годах прошло несколько выставок в Германии, Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2013 года состоялась выставка работ художника в помещении музея Набокова в СПБ.


Константин Павлович Янов  (12).jpg


Константин Павлович Янов  (11).jpg


Константин Павлович Янов  (10).JPG

Огненный танец


Константин Павлович Янов  (20).jpg


Константин Павлович Янов  (19).jpg



Константин Павлович Янов  (18).jpg

Портрет Елены Блаватской - 1969 год


Константин Павлович Янов  (17).jpg



1.JPG

Дорога к свету

Полностью читайте статью здесь, ее написала дочь художника.

Tags: советские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments