?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Дорога к свету

Константин Павлович Янов  (1).JPG


Константин Павлович Янов (1905 - 1996)— советский художник-мистик. При жизни почти не участвовал в выставках, признание получил уже после смерти, в XXI веке.
Родился в 1905 г в Польском городе Плоцке. Семья Яновых с начала 1900-х проживала в Плоцке, затем во Влоцлавске, затем в Варшаве, вплоть до Первой Мировой войны.



Константин Павлович Янов  (15).jpg


Янов считал себя живописцем, но условия жизни, работа «в стол“, в крошечном помещении, без надлежащих материалов (не всегда была под рукой бумага, не говоря уже о полноценных кистях и красках) привели к тому, что на протяжении десятков лет использовалась бумага небольших форматов, непригодная по качеству для классической акварели. Тем более не было холстов и масляных красок. Поэтому мы видим, в основном, небольшие гуаши или работы, выполненные теми красками, которые удавалось купить.


Константин Павлович Янов  (13).jpg


Несмотря на это: – Живопись Янова великолепна не только по содержанию, но и по волшебному колориту и другим живописным критериям» (А.Траугот).


Выйдя из стен Академии «в никуда», Константин Янов не мог и не стал зарабатывать на жизнь чистым искусством. «Основное кредо Янова – никогда не лгать самому себе. Живя в фантастическое время, несмотря на чрезмерную занятость на службе, он всегда находил силы на творчество. Его яркий, неординарный талант, оригинальность, терпение давало силы и нам, его немногочисленным, но верным друзьям» (художник А.Каплан (1902–1980)).


Константин Павлович Янов  (9).JPG

Наташа, 1933год


Многие десятилетия Константин Янов проработал на киностудии «Леннаучфильм» поступив туда в должности художника в 1927 году. В том же 1927 году Константин женился на прекрасной художнице, ученице Николая Фешина, Наталье Пономарёвой (1895–1942), впоследствии погибшей в блокаду Ленинграда.

Константин Павлович Янов  (5).JPG
Нехорошая квартира


в 20-е и 30-е г живопись Константина Янова была под запретом. Запрещенной она и оставалась вплоть до смерти художника в 1996 году.


Константин Павлович Янов  (6).JPG


В 1986 году, готовая уже выставка была запрещена какими-то чиновниками. Но выставки все же были. Так, в 70-х годах несколько выставок было организовано в помещении студии «Леннаучфильм» и в Доме Кино (Янов являлся членом Союза Кинематографистов СССР). Выставки имели успех, но общего доступа к ним не было.


Константин Павлович Янов  (16).jpg

Свет и тьма

Первая общедоступная выставка состоялась в ЛОСХе в 2011–12 годах и вызвала большой интерес широкой публики и специалистов. В 2012–13 годах прошло несколько выставок в Германии, Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2013 года состоялась выставка работ художника в помещении музея Набокова в СПБ.


Константин Павлович Янов  (12).jpg


Константин Павлович Янов  (11).jpg


Константин Павлович Янов  (10).JPG

Огненный танец


Константин Павлович Янов  (20).jpg


Константин Павлович Янов  (19).jpg



Константин Павлович Янов  (18).jpg

Портрет Елены Блаватской - 1969 год


Константин Павлович Янов  (17).jpg



1.JPG

Дорога к свету

Полностью читайте статью здесь, ее написала дочь художника.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot September 27th, 9:26
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

vg_saveliev September 27th, 9:26
Like

bel_och September 27th, 9:28
Like

evizvarina September 27th, 9:41
Like

evizvarina September 27th, 9:42
Достоин первых рядов! Страшно жаль, что денег на хорошие материалы не хватало...

paraskevi_fox September 27th, 9:48
Like

mashari0 September 27th, 9:51
Like

хороший художник

mashari0 September 27th, 9:52
Спасибо, хороший художник.

Я вошла в полную статью о нем его дочери !

mashari0 September 27th, 10:04
Всем советую посмотреть и другие его картины...Я потряслась гуашью "Горе"

shn September 27th, 10:25
Like

nssigova September 27th, 10:38
Like

pavelvar September 27th, 11:12
Like

lazicka September 27th, 11:45
Like

(Anonymous) September 28th, 18:06
Терминологически, живопись - масляные краски (или темпера) по холсту. Акварель или гуашь по бумаге - это рисунок. Вероятно, из-за этой путаницы редложение «...считал себя живописцем» - а дальше про бумагу и недостаток материалов, просто непонятно: он не мог достать холст и масляные краски, поэтому пробавлялся акварелями?

  • 1