?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Цукиока Ёситоси: призраки, безумие и пропитанный кровью конец феодализма

Снимок111.JPG


Последний великий мастер гравюр в жанре укиё-э Ёсинори Цукиока. Он был человеком, которого кидало от богатства к бедности, страдал от психических заболеваний и оказался в ловушке между традицией Эдо и модернизмом Мэйдзи.


4.JPG

На Ёситоси сильно повлияло насилие и беззаконие, которые потрясли Японию, когда феодализм умер. Он отошел от тихих пейзажей и портретов мира Эдо и создал жестокие ужасающие изображения войны и убийства.

Его злые темы вызвали отклик, и однажды Ёситоси стал невероятно популярным.



sc170576.jpg


Его деятельность пришлась на две эры – последние годы эпохи Эдо и последующую эпоху Мэйдзи. Как и многие японцы той эпохи, Ёситоси интересовался западными новшествами, однако позднее стал серьёзно обеспокоен утратой многих аспектов традиционной японской культуры, в том числе упадком направления укиё-э.

Он первый японский иллюстратор повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».


Yoshitoshi_Skulls_at_Furuhara 111.JPG


Бэнкей сражается с гигантским карпом в водопаде Бишамон гаки.
Один из шедевров Ёситоси.


Yoshitoshi_Skulls_at_Furuhara.jpg


Его жизнь была очень тяжелая, как, впрочем, у многих гениальных художников всего мира. В 3 года мальчика отдали на воспитание бездетному дяде, который и усыновил его. В 1850 году он поступает в ученики к известному мастеру Утагаве Куниёси, который дал ему имя Ёситоси.

В 14 лет он опубликовал свою первую работу — триптих, посвященный морскому сражению при Данноура, случившемуся в 1185 году.


01502cropped.jpg


С 1853 г страна переживает нелегкие времена.  Вскоре умирает учитель Ёситоси, а через два года и отец. Накрыла нищета, голод, холод.

Но он работает не покладая рук, за год он создает серию из 44 гравюр. В 1963 г. его усыновляет Цукиока Сэссай, и художник меняет имя на Цукиока.

Его первый успех пришёл в 1865 году вместе с серией «Сто историй о привидениях из Японии и Китая».


55.JPG



Ёситоси попробовал себя в нескольких наиболее характерных для укиё-э темах. Рисовал красавиц, актеров театра Кабуки, эротическую графику сюнга.

Но больше внимания уделял кровавым изображениям: военным битвам, смерти в бою, самоубийству-харакири.

В 1866 году совместно с художником Ёсиику Отиаион подготовил серию гравюр «Коллекция садизма и крови», а затем «Серию искусства смерти», которую создал собственноручно.




800px-Inada_Kyuzo_Shinsuke.jpg


Влечение мастера к жанру ужасов и рассказам о привидениях, заставляли людей думать, что Ёситоси  душевнобольной.  Но необходимо помнить, что тема насилия имела длинную историю в укиё-э и была достаточно востребована.

К 1871 Ёситоси впал в глубокую депрессию, он не мог работать, мучился чувством бесполезности и неизбежной беды. Он жил со своей подругой Отоко в развалившейся хибаре. Они продавали свою одежду, имущество, разбирали половицы дома, чтобы согреться.

В год он готовил всего несколько гравюр, да и те были не востребованы.

Его подруга решает продать себя в публичный дом, чтобы на вырученные деньги хоть как-то поддержать Ёситоси.


800px-YoshiClimber.jpg


К 1873 году его здоровье улучшилось. Он имел много заказов, ему предложили сотрудничество в одной газете.  В 1875 году он работает иллюстратором, его благосостояние значительно улучшается.

Работа газетным иллюстратором укрепила известность Ёситоси.

В это время меняет свою фамилию на Тайсо (большое возрождение) и с головой уходит в работу.


В 1877 году он становится очевидцем восстания самураев княжества Сацума против императора. Его рисованные очерки о ходе восстания, а затем и разгроме пользовались огромным успехом.

Жизнь стала более стабильной. Он расквитался с долгами, купил дом, сошелся с Тайко Сакамаки, бывшей гейшей. В 1884 году они поженились.


800px-LUne_fenetre_delabree_Yoshitoshi.jpg


Имея 80 учеников, он приступает к проекту "Сто видов луны", который описывает японские и китайские истории и легенды. Серия имела огромный успех, люди выстраивались в километровые очереди, чтобы получить новые оттиски.


Снимок.JPG

Вот одна из легенд, проиллюстрированная Мастером:


Духом красоты Сакурахимэ обладает жрец Сейген.Жрец и юная красавица влюбляются, становятся неразлучными, а затем она умирает, и несчастный одинокий мужчина остается в отчаянии, кутаясь в свое кимоно... Вдруг ее дух проявляется над ним, или, возможно, это просто его память о любимой...

 Эти вертикальные диптихи считаются одними из лучших композиций Ёситоси.



3.JPG

Существа ада показывают ребенку волшебное зеркало, 1887


Yoshitoshi_Skulls_at_Furuhara 111.JPG


Ёситоси работает над серией женских портретов "32 взгляда на обычаи и манеры", опубликованной в 1885 году.


original (5).jpg


original (3).jpg



original (2).jpg



original (1).jpg


original (10).jpg


Позже художник возвращается к старой теме, создает серию "Новые формы 36 призраков". Это рассказ  о демонах, призраках. Но, как ни странно, на многих рисунках нет призраков. Мастер создает лишь эмоциональное состояние персонажа, который ждет встречи с потусторонними силами.


original (9).jpg


original (7).jpg


Его душевное состояние вновь ухудшается. Его помещают в лечебницу. Весной 1892 года он уходит из неё. Он арендует комнату, где живет до конца своих дней в полном одиночестве. 9 июня 1892 года, в возрасте пятидесяти трех лет, он умер от кровоизлияния в мозг.


original (8).jpg


Ёситоси, практически в одиночку, сумел поднять искусство Укиё-э на новый уровень.

После смерти художника, его слава продолжала расти как на западе, так и в Японии и, в настоящее время, он почти повсеместно признаётся как самый выдающийся художник своей эпохи.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot September 23rd, 11:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

konrad1975 September 23rd, 11:04
Like

vg_saveliev September 23rd, 11:09
Like

veronikadoe September 23rd, 11:09
Like

nssigova September 23rd, 11:10
Like

pavelvar September 23rd, 11:15
Like

livejournal September 23rd, 12:33
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

u_chitelka September 23rd, 12:52
Like

go_gornostay September 23rd, 12:52
Like

chatcher2012 September 23rd, 12:57
Like

mashari0 September 23rd, 13:46
Like

Спасибо-это мой заказ!!!

mashari0 September 23rd, 13:55
Я хотела после поста о современных японских художниках - написать, что без старых мастеров, которые были основой современных художников всю современную эротику понять трудно.
А Вы без моей просьбы создали новый пост
Интересный очень художник.

Re: Спасибо-это мой заказ!!!

tanjand September 23rd, 13:59
😊 Спасибо за отзыв.

mashari0 September 23rd, 13:58
Женские портреты замечательны, но лучше всего "Одинокий волк и луна"

skobzev September 23rd, 16:56
Like

(Anonymous) September 23rd, 17:47
Просто наслаждение рассматривать эти произведения искусства !

ionafiy September 23rd, 18:05
Like

"Передайте ему, что он не может защитить своих женщин" -

(Anonymous) September 23rd, 18:48
Просто процитирую два факта из статьи...
1. "К 1871 Ёситоси впал в депрессию, не мог работать, мучился чувством бесполезности. Он жил со своей подругой Отоко в развалившейся хибаре. Они продавали свою одежду, имущество, разбирать половицы дома, чтобы согреться. Его подруга решает продать себя в публичный дом, чтобы на вырученные деньги хоть как-то поддержать Ёситоси.
2. "К 1873 году его здоровье улучшилось. Он имел много заказов, ему предложили сотрудничество в одной газете. В 1875 году он работает иллюстратором, его благосостояние значительно улучшается. Он расквитался с долгами, купил дом, сошелся с Тайко Сакамаки, бывшей гейшей. В 1884 году они поженились."
3. Profit.

la_befana_2010 September 23rd, 19:47
Like

phd September 23rd, 19:51
Like

  • 1