tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Звезды японского современного искусства, которые не Мураками и не Кусама

Без названия.jpg



Если говорить о концепции современного искусства Японии, то люди вспоминают сразу Такаши Мураками и Яёи Кусаму. Своими яркими инсталляциями и картинами они разрывают границу между искусством и дизайном, приближая середину прошлого столетия к 21 веку. Но каждому понятно, что есть и другие знаменитые художники, демонстрирующие живость андеграундной сцены Токио, только они почти неизвестны у нас. Давайте посмотрим.


Просто выжив и потеряв себя, японцы восстанавливали страну после войны, и 60-е стали временем, где осталось прошлое и начался путь в будущее.
Бомбежка страны оставила шрам на культуре Японии, и художники включали насильственные и откровенно сексуальные образы в свои новые работы.
Под влиянием манги, моды, анимации и андеграундной музыки, они проложили новый путь для японского искусства.

Харуми Ямагучи
365220.jpg



Совершенно неприметная, дерзкая беззаботность женского взгляда (на первой картинке) хороша по-настоящему. В какую парадигму вписываются гипер-гламурные и аэрографические красотки Ямагучи, созданные более 30 лет назад?

Вряд ли в произведения феминистской рекламы. Эти насыщенные картины женского бокса, игры в бейсбол и скейтбординга в ярких одеждах 1980-х годов сигнализировали об изменяющемся обществе, а уж оно потом породило современный феминизм в Японии.



365219.jpg

images_file_65565-847x600.jpg


Снимок2.JPG


Снимок.JPG

images_file_65561.jpg


Тошио Саэки
1.JPG


Любители эротического искусства хорошо знают Тошио Саэки, его невозможно не знать. Он обновляет знаменитую японскую традицию эротического искусства западным влияниям, таким как рисунки французского иллюстратора Томи Унгерера. В работах Саэки сходятся желание и кошмар – вот была бы у Фрейда «страда»!


57716602.jpg 3.JPG


Его образы в первую очередь вдохновлены видениями, мечтами и воспоминаниями, скрытыми глубоко в подсознании, что заставило некоторых критиков назвать художника «фокусником». Его мир представляет собой гибрид живых, мертвых и вымышленных героев.


2.JPG


Тошио Саэки эталон в области эрогуро , которое можно перевести как «эротико-гротескные сцены». Сначала он зарабатывал на жизнь, рисуя в эротическом журнале SM, потом начинает издавать книги в 1970 году, и это в свои 25 лет. Темы его пристрастий уже присутствовали.

Тошио Саеки опубликовал около двадцати книг и принял участие в сорока выставках.


Без названия (1).jpg


2012-04-06_220845.jpg


Хадзимэ Сораяма

Снимок.JPG


Без названия.jpg



Хадзимэ Сораяма рисует и лепит блестящие механизированные женские фигуры с безупречной серебристой кожей и пропорциями Барби. Как будто были какие-то сомнения по поводу намерений Сораямы, он однозначно называет скульптуры в натуральную величину «Сексуальными роботами».


Макото Танигучи

5.JPG


111.JPG


4.JPG

2.JPG


3.JPG




Tags: Япония, настоящее время, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments