Любите кинзу? У меня есть подруга, которая говорит, что кинза пахнет мылом, и если ее съесть, то потом 2 часа рот полощешь 😊. Она считает, что кинза изначально выращивалось в аду. Я думала, что ее отношение просто заскок, как вдруг с удивлением узнаю, что есть страница в Фейсбуке для людей, которые ненавидят кинзу и в ней почти 240 000 участников. Такая классная, душистая трава, дающая два разных вида специй – и вызывает отторжение.
Разное отношение к приправам понятное дело. Некоторые люди любят чеснок, другие ненавидят его. Некоторые любят орегано, другие считают, что он портит еду. Специи разделяют мнения, но ничто не разделяет больше, чем кориандр.
Ну, некоторые исследования показывают, что вина лежит на генетике. Кажется, все указывает на то, что отвращение связано с непереносимостью определенного гена. Компания по генетическому тестированию опросила 50 000 человек, спрашивая о кинзе, и результаты были очень любопытными и показательными.
«Ароматические качества кориандра зависят главным образом от группы соединений, известных как альдегиды», - говорится в исследовании.
Дело в том, что один из восьми близлежащих генов однонуклеотидного полиморфизма идентифицировал коды для рецептора OR6A2, который, как известно, обнаруживает улавливает запах альдегидов химических веществ в кориандре.
Ученые также рассказали, что это не является постулатом: «Это не то же самое, что и ваш рост, к примеру, который вам дается на всю жизнь. В случае отношения к кинзе люди могут его изменить».
Есть даже некоторые свидетельства того, что можно преодолеть отвращение, если постоянно его кинзу.
Думаю, что никто из ненавистников кинзы не встанет в очередь, чтобы сделать это. Мою подругу - точно не заставишь 😊.
Так что в следующий раз, когда вы слышите, что кто-то жалуется на вкус кинзы, не спешите с выводами! Это не говорит о том, что человек слишком придирчив к приправе, он может иметь биологически закодированное отвращение к ней.
Фейсбук ненавистников кинзы
Journal information