?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему у русских все плохо.

Оригинал взят у evgeniy_efremov в Почему у русских все плохо.
Новое исследование психолога Игоря Гроссманна



из университета Мичигана под названием «Культура, внимание и эмоции» установило: у русских обострена внимательность к негативным явлениям окружающего мира.


htmlimage (5)


69 московским и 64 мичиганским (белым американцам) студентам предлагали смотреть на вереницы картинок и нажимать на пробел, когда по их ощущению картинки хорошо запомнились. Среди большого количества картинок про облака появлялись изображения из хорошо известного психологам набора — Международной системы аффективных картинок. Эти картинки вызывают у всех людей положительные (котенок, отец играет с ребенком) и отрицательные (паук, змея, террорист) эмоции.

Москвичи существенно дольше задерживали внимание на негативных картинках по сравнению с положительными; американцы смотрели на картинки одинаковое время.

Но, возможно, дело не в конкретной культуре, а в сиюминутной сложной социальной ситуации, в которой находятся студенты? Чтобы ответить на этот вопрос, Гроссманн и коллеги проделали еще один, контрольный эксперимент — над 47 бикультурными (русско-латышскими) жителями Риги. Они задействовали необычный, но устоявшийся в науке прием, который называется «культурный прайминг». Добровольцам показывали наборы картинок, на которых, среди многочисленных изображений облаков, попадались изображения, которые имеют сильную связь с русской или латышской культурой (памятники архитектуры, национальные деятели искусств, народные поделки, костюмы). После каждой картинки добровольцам показывали карточку с каким-нибудь словом; на одних карточках была написана абракадабра, а на других — нормальные прилагательные. Добровольцы должны были как можно быстрее определить, что перед ними нормальное слово, и нажать на кнопку. Прилагательные были подобраны «положительные» и «отрицательные» («любезный», «услужливый» или «ленивый», «нелюдимый»).

Оказалось, что прайминг будто заставляет нас надеть «русскую» или «латышскую» шляпу: после «русских» картинок добровольцы гораздо быстрее распознавали отрицательные прилагательные, чем положительные, а после «латышских» им было все равно.

http://www.snob.ru/selected/entry/37675

Вот такой, несколько не типичный для моего журнала перепост. Меня заинтересовало это исследование. Вывод очень любопытный. Есть о чем подумать.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

carmaggeddon January 30th, 2013
Но все таки текст не раскрывает самого главного, дак почему же у Русских все плохо?

tanjand January 30th, 2013
Да вот тож!!!))) Есть о чем подумать.Возможно, мы слишком эмоционально реагируем на негатив и равнодушны к позитиву?
Я вчера так бурно отреагировала на негатив, что даже пост повесила. Подруга продолжат реагировать и сегодня. Решить проблему позитивно отказывается,это требует сил...

Edited at 2013-01-30 01:13 pm (UTC)

manjunia January 30th, 2013
мы редко хвалим друг друга и куда охотнее ругаемся, я это давно заметила и борюсь с этим феноменом в своей семье и окружении. Впрочем, это не только к русским относится, но и к эстонцам, например

tanjand January 30th, 2013
Тоже важный элемент восприятия действительности, и, да, это так.

alla_kot January 30th, 2013
Интересная тема.
Так что же лучше, сохранить свою особенность или стать "как все"?
Я сравниваю,усскую тягу к окраске всего в негативные оттенки, с прибауткой-мантрой "ни пуха ни пера". Как будто отгоняя все это, типо чур меня, это всё там и вокруг но не во мне

что русскому здорово

zuev_kovcheg January 30th, 2013
да, хорошее замечание, очень точное. жалко только, что мы в это "чур меня" сильно заигрываемся, и оно отравляет нам жизнь, а не бережет. помните сказку про умную Эльзу?

paninina January 30th, 2013
я, правда, на четверть русская, но я даже чую, чего делать нельзя, то есть, да, негатив сразу распознаю. А вот то, что нужно делать - не чую ( рыдаит) ... А лучше бы - наоборот!!!!

real_irene January 30th, 2013
я рыдаю от смеха: еврей из Америки знает почему у русских плохо.... чудеса)

murryc January 30th, 2013
Он делает на этом деньги, вот и причина.

tzinch4 January 30th, 2013
Думаю, это связано со сложной историей Россией, особенно в 20-м веке. Дело в то, что стресс способен корректировать структуру генов. И рождаются поколения, изначально с повышенной тревожностью, депрессивностью даже. С увеличенной миндалиной. От которой и зависят эти состояния, фиксация на негативе:(

tanjand January 30th, 2013
Удивительная информация! Гугл мне в помощь, пойду читать!

anna_sagaydak January 30th, 2013
Согласна с этим. Поэтому в общественном транспорте, в обеденный перерыв на кухне, возле подъезда дома всегда слышно "Оооооооойййй, Господииии... до чего жить плохо..."

murryc January 30th, 2013
Надо было на картинках деньги показывать. Интересно, американцы их дольше рассматривали бы, чем русские?

cowoshka January 30th, 2013
Американцы бы долго деньги рассматривали. Их уже давно от налички отучают, только карточки, отвыкли.

cowoshka January 30th, 2013
У не-русских всё мимо ушей, никаких ассоциаций, никакой культуры, полная тишина в мозгу. У Русских... нет, это не негативные ассоциации а обдумывание, поиск подвоха, поиск сопереживания.
Улыбаются русские,да, редко. Отвыкли.

(Deleted comment)
beatrisa28 January 30th, 2013
"Она меня за муки полюбила, а я её за состраданье полюбил" (с), английский поэт, живший за несколько веков до эпохи потребл**ства, в том числе, путём поглощения "позитива"

Все плохо, все плохо... Или тайна русской души.

livejournal January 30th, 2013
Пользователь vg_saveliev сослался на вашу запись в записи «Все плохо, все плохо... Или тайна русской души.» в контексте: [...] - после «латышских» им было все равно. Оригинал взят у в Почему у русских все плохо. [...]

Все плохо, все плохо... Или тайна русской души.

livejournal January 30th, 2013
Пользователь xbohdpukc сослался на вашу запись в записи «Все плохо, все плохо... Или тайна русской души.» в контексте: [...] - после «латышских» им было все равно. Оригинал взят у в Почему у русских все плохо. [...]

ioioioio January 30th, 2013
за обсуждение темы "почему русские мало улыбаются" в одном дружественном жж меня уже обвинили в русофобии, заявили, что я практически самоубийца, причислили к мировому сионистскому заговору и практически навесили подсрачника в сторону предполагаемой исторической родины.
так что тут по поводу нашей национальной хмурости распространяться просто уже боюсь)))))

tanjand January 30th, 2013
Боже мой! Ничего себе обсуждение!)))
Надеюсь, мои жж-френды - вменяемые люди!

ariz_raiz January 30th, 2013
точно. Была у меня знакомая под 50, которой постоянно все плохо. Цветов не дарят, на ее ребенка внимания не обращают, зарплата 6 тыс. в рублях, жить негде, "хоть бы шолокадку" и мужика-главное, любого. Нашелся МУЖИК. В костюме и при галстуке. Подарил цветы, конфеты и игрушку ребенку. Реакция( уныло) :" Цветы завяли, конфеты съели, игрушка дерьмо". Мужик дом построил на 200 кв.м с камином, показал... "Дверка что-то узковата". Мужик замуж позвал, кольцо подарил с брульянтами, как положено, встал на колено. Кольцо в сторону. Плохое кольцо. И мужик плохой. И вообще все ПЛОХО :) Думали-дура. А это, оказывается, гены...

tanjand January 30th, 2013
Мдя.... Крутовато что-то.
Все-таки, дура, думаю.

irina2107 January 30th, 2013
Внимательность к негативу обострена только потому, что 90% информации по ТВ ( а люди в основном туда смотрят), негатив. Я заметила, что даже обычные новости ( не криминальные) начинаются с криминала. Это уже вошло в привычку, поэтому студенты смотрели то, что им понятно. Я оптимист по натуре, ТВ стараюсь не смотреть и давно заметила, если на злость мило улыбнуться, человек как бы сдувается и с ним можно спокойно поговорить( хотя бывают исключения).