tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Художник из советской психушки –фейк для западных дилеров

DRp_51eW4Acwpze.jpg



Разыграть коллекционеров, оказывается, можно. Покажите им талантливые работы художника-диссидента, и расскажите историю тяжелой замученной жизни - как в этом случае.
Вот график, он не просто талант, он гений. Он мифическая фигура. Человек, которого никто никогда не видел – так что Бэнкси оказался не первым таинственным художником. Но этот художник – русский. Здесь факты кончились).
Дальше – легенда, у которой удивительные имя и фамилия, напоминающие героев русского фольклора. Его знают на Западном арт-рынке как Фому Яремчука. Помните Фому да Ерёму - комическую парочку присказок? Ну, вот, художник – почти что тезка. Он неизвестен у нас, но, в то же время, высоко ценится на Западе. И цены на него и сегодня растут. А как же! С таким талантом и такой биографией! Вот она:



Фома родился в 1907 году, в небольшой Сибирской деревне. Он окончил три класса школы, видел революцию, первую и вторую мировую войну и умер в клинике для тяжело душевнобольных в 1987 году, совсем немного не дожив до распада СССР.

Он плохо умел читать и писать, уж тем более не имел никаких профессиональных навыков художника или рисовальщика.

Большую часть своей жизни Фома провел в тюрьмах, лагерях и психиатрических лечебницах. Главные действующие лица его работ — это врачи, менты, чекисты и вертухаи.



8-5.jpg


Как он стал известен на Западе? Дело было так:
«В начале января 2006 года в галерее Сюзанны Цандер в Кельне появился посетитель из России. С собой он принес небольшую картонную коробку.
По-немецки гость не говорил, хотя представился немецким именем: Алекс Гесс. С ним была русская студентка, она переводила разговор. Посетитель вынул из коробки обрывки старых обоев, покрытые чернильными рисунками и надписями.

6-5.jpg



Первый же рисунок поразил Сюзанну, хозяйку галереи: голый человек сидит на больничной кровати, его тело вскрыто вертикальным разрезом, а между разведенных ног вместо полового органа — раструб мясорубки.

Другой персонаж пробует языком вылезающий оттуда фарш. Рядом — фразы по-русски, записанные в зеркальном отражении. Текст, если изловчиться его прочесть, содержит бессвязный монолог с выводом: «вот они суки все и сдохли»».



Так началась раскрутка Фомы.



15-3.jpg


Через пару лет Алекс Гесс привез в Европу еще одну подборку рисунков выдающегося пациента советской психбольницы, среди них было много на лагерную тему: смотровые вышки, трупы, колючая проволока. Выставки работ Яремчука прошли в немецких галереях.

Наконец, уже в 2010-х Гесс предложил партию работ Фомы лондонскому галеристу Генри Боксеру.

Тот назвал Фому Яремчука «аутсайдером-диссидентом из СССР» и несколько раз представлял его рисунки на престижной международной ярмарке Outsider Art Fair в Нью-Йорке.

Боксер поднял планку цен до уровня 4–6 тысяч фунтов стерлингов за работу - пошли нарасхват.


4-5.jpg


И никого не смутило, что в России о нем слыхом не слыхивали, что рисунков сотни, что гротеск и чернуха совсем не похожи на советское искусство. И главное – они непохожи на работы дремучего советского психа.

Сложные, ловкие, зачастую с правильным соблюдением анатомии и отсылками к классической композиции — они явно нарисованы современным человеком, знающим Босха, сюрреализм, современное треш-искусство, граффити, фэнтези, ужастики и т.д.


Здесь явно видно умение рисовать.


5-5.jpg



Между тем эксперты с мировыми именами не сомневаются в истории Фомы Яремчука.

«Арт-критик Катрин Лорх глубоко тронута трагической судьбой художника. В своем эссе она пытается представить себе невыносимые условия, в которых творил Фома, создавая своих персонажей.

«Больно видеть, — пишет Катрин, — конечности этих созданий: печальных, словно явившихся из снов, — когда их с увлечением препарируют врачи, обсуждая на консилиуме… Кажется, будто эти картинки испускают последний вздох — обугленные, похожие на тонконогих насекомых!..»




4-5 (1).jpg


Сюзанна Цандер и Нина Дельмес, которые делали первую крупную выставку Фомы Яремчука в Кельне, тоже не сомневаются, что работы советского художника — подлинные.

«Я уже много лет занимаюсь искусством, — говорит Сюзанна. — Я верю своей профессиональной интуиции».



Сюзанна приводит и еще один неожиданный довод. «Когда мы достали рисунки из коробки, — вспоминает немецкая галеристка, — от них исходил явный запах мочи. Ни с чем не перепутаешь!»


11-4.jpg


Кто такой этот Гесс?

«Описывая Алекса Гесса, Нина называет его «коммерсантом и даже мафиозным типом». Сюзанну в общении с арт-дилером многое удивило: например, у него на мобильном телефоне стразами выложена свастика.
Еще кое-что любопытное можно найти на сайте сочинской галереи «Кокон», которая принадлежит Алексу Гессу.

Сейчас по интернет-адресу галереи открывается мусорная страница с рекламой, но в веб-архиве можно посмотреть версию сайта за 2011 год.

Заглавный текст по-английски обращен к зарубежным покупателям и обещает, что «инвестиции в современных художников, представленных в COCOON GALLERY, принесут огромные дивиденды коллекционерам и инвесторам».

Главный такой художник — Фома Яремчук, для продажи выставлено более 700 его работ в ценовом диапазоне от 1800 до 3800 евро. Приятный сюрприз — к биографии Фомы прилагается его фотопортрет.

1.jpg



В разделе «ар брют» на сайте галереи представлены и другие художники.

Одного из них зовут Иван Жопник — в биографии, тоже составленной на английском, его называют «ярчайшей звездой русского ар брют» и уточняют, что художник «всю жизнь страдал».


Второй автор — Владимир Херник; его историю сайт не рассказывает, но представляет образец его творчества. В других источниках найти сведения о Жопнике и Хернике, к сожалению, не удается.

10-5.jpg

Зато можно легко убедиться в реальном существовании еще одной «звезды ар брют» - Петра Дзогабы. Никакого отношения к искусству аутсайдеров этот профессиональный художник и шоумен не имеет. Но интересно, что Петр Дзогаба родился в Волгограде, а сейчас живет в Германии — как и Алекс Гесс.
9-5.jpg


У него есть брат - Алексей Шилов, он живет в Волгограде, занимается офортом и линогравюрой. Сходства с рисунками Фомы Яремчука по его работам тоже не видно.

14700801_1104595429635801_8535107685189792321_o.jpg

Но у Шилова в Волгограде есть друг и ближайший сподвижник — Станислав Азаров. На его странице в фейсбуке — фотография в шапке-ушанке со звездой, которая кажется знакомой. А среди работ Стаса встречаются рисунки с зеркальными надписями.

Стас рисует много и технично, в разных стилях. И вот среди офортов — изображение скрюченного человечка внутри телефона старинной конструкции, которое в точности повторяет рисунок из галереи Сюзанны Цандер.

2-5.jpg


«Живет Стас Азаров не слишком хорошо: в Волгограде его работы покупают редко.

Азаров — левша и это облегчает ему работу над гравюрами. «Писать в обратную сторону мне ничего не стоит», — сообщает он.

Увидев протянутый ему альбом рисунков Фомы Яремчука, Стас вдруг теряется. Он долго листает книгу, вслух оценивая высокое качество печати. Само это издание художник явно видит впервые.

Но в ответ на прямой вопрос нехотя признает, что рисунки в альбоме — его».


22.JPG
111.JPG


«Стас рассказывает, что однажды на выставке к нему подошли незнакомые люди и поинтересовались работами; это было в 2005 году. Посетителям приглянулись больничные эскизы. Они купили целую папку рисунков, но заплатили всего по 300 рублей за штуку. «С деньгами тогда было неважно», — вспоминает Стас.
Снимок.JPG



Вероятно, автор проекта «Фома Яремчук» действительно не Азаров.

Стас совсем не заботился о сокрытии своего авторства: на протяжении последних лет он делал гравюры по проданным эскизам, печатал их на футболках, постил в Сети — в том числе работу Яремчука, которую Генри Боксер вывесил на своем сайте.

Он явно не испытывает интереса к раскрутке и дальнейшим продажам Фомы, а недавно начал новую серию рисунков с «фирменными» зеркальными текстами».

1.JPG
67719434_886491561730271_8009101081952911360_n.jpg


Расследование провели Юлия Вишневецкая и Миша Яшнов. И вскоре после публикации им стали угрожать.
Полностью эту замечательную статью – расследование читайте на «Медузе».

Tags: графика, мистификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →