tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Футуризм Феликса Дель Марль

4-5.jpg



Футуризм —интересное явление в европейском искусстве.  Да, это авангардистское направление, и футуризм в нем главенствовал в начале ХХ века, его можно отнести к первому арт-движению. Официальной датой рождения футуризма принято считать 20 февраля 1909 года. В тот день парижская газета «Фигаро» опубликовала манифест футуризма, написанный Маринетти. О нем сказано много интересного.


1-5.jpg

Футуристы безумно увлекались скоростью, электричеством, и в поэтических творениях воспевали энергию, и в том числе энергию войны. «Человеческие страдания интересовали их ничуть не больше, чем страдания электрической лампочки».

И футуристы декларировали свою ненависть к музеям. Они выдвигали идею разрушения культурных стереотипов и предлагал взамен апологию техники и урбанизма. Они дробили формы и реконструировали ее на холсте.

Вот один из итальянских футуристов — Феликс Дель Марль. Он не очень известен широкой публике, но тем не менее, многие его работы хранятся лучших музеях мира.


14-4.jpg


Феликс Дель Марль (1889–1952). Еще его называют Дель Марле или Мак Дель Марле. Родился в Пон-сюр-Самбре на юге Франции, учился в Школе изящных искусств в Валансьене в Брюсселе. В 1912 году он переехал в Париж, Францию, мировую столицу искусства, вот там и стал художником-футуристом в одно время с Джино Северини.


12-4.jpg



2-5.jpg



3-5.jpg



9-5.jpg



11-4.jpg


«Composition»


16-3.jpg


15-3.jpg


8-5.jpg


6-5.jpg


5-5.jpg


4-5 (1).jpg


10-5.jpg


Феликс Дель Марль
Автопортрет
1913



Tags: итальянские художники, футуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments