?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Синдром старой ведьмы

Снимок.JPG


Прочитала сегодня в новостях: ученые признали состояние, которое называют сонным параличом, неопасным для человека.
Вообще, паралич сна - любопытная вещь. Как вы, возможно, знаете, в этом состоянии человек не в состоянии даже шевелиться или говорить, но понимает свою беспомощность. Страшно? Да!
Но если этого недостаточно, то вот еще жуть - можно увидеть галлюцинации, которые бывают ужасающими.
Тело при этом приближено в части физиологического состояния к обычному параличу. То есть, отсутствие движений, в особенности резких. Человек уже обездвижен, а его мозг бодрствует.



2-2.jpg


Медики сообщают о возможности при этом затруднений в дыхании и учащений в сердцебиении. Человек может представлять, что он движется, а рядом находится некое постороннее существо. При этом нередким является возникновение чувства страха.


6-2.jpg


Сонный паралич был известен очень давно. Его не просто так назвали синдромом старой ведьмы. У наших предков бытовало поверье о том, что, когда человек спит, к нему приходят домовой или же ведьма.
Они не дают проснувшемся людям пошевелиться, и показывают кошмары.

А сами они при этом сидят на груди, затрудняя дыхание и биение сердца, и занимаются отъёмом у человека его жизненных сил. Кошмарная легенда!)


Ученые утверждают, что это состояние организма не несет никакой опасности.

Оставим дальнейшие объяснения специалистам, вот главное:
"Выйти из него, по словам медиков, довольно просто. Нужно делать глубокие вдохи, стараться двигать языком, можно также попытаться обдумать задачи на новый день".



Но пока человек находится в кратковременном параличе, пока на него накатывает ужас, он успевает запомнить кошмары, которые насылает на него Старая ведьма или другое мифическое существо.

Люди с параличом сна всегда легко запоминают свои галлюцинации, так как о них не грезили, а все увидели, как наяву на момент пробуждения. И это делает видения идеальным источником вдохновения для искусства на тему ужасов.

Давайте посмотрим рисунки художников, сделанные после сразу после пережитого. Им удалось идеально передать свои кошмары, что дает нам представление об ночных ужасах.


13-1.jpg


8-2.jpg


28.jpg


20.jpg


21.jpg


23.jpg


15-1.jpg


4-2.jpg


7-2.jpg


9-2.jpg


14-1.jpg


12-1.jpg


11-1.jpg


16-1.jpg


18-1.jpg


CKlltpUl.jpg


34.jpg


33.jpg


27.jpg



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot September 2nd, 12:01
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Давно не было

livejournal September 2nd, 12:06
Пользователь nesinitsa сослался на вашу запись в своей записи «Давно не было» в контексте: [...] И хорошо! https://tanjand.livejournal.com/2834199.html?embed [...]

vg_saveliev September 2nd, 12:12
Like

nssigova September 2nd, 12:48
Like

livejournal September 2nd, 13:29
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

pan_baklazhan September 2nd, 13:33
"К худу или к добру?" - "К хууудууу!"
(народная байка про явление, мне бабка рассказывала, мол, перед большими бедами приходит ночью чудище и душит. Его надо спросить, к чему, и получишь ответ. К добру - крайне редко, если не никогда)

Edited at 2019-09-02 01:34 pm (UTC)

memnoga September 2nd, 14:07
Like

rab_rassudka September 2nd, 14:09
С бодуна кошмары тоже нехилые.

chatcher2012 September 2nd, 14:33
Like

mmagira September 2nd, 16:07
Like

sun_27 September 2nd, 17:14
У меня с сонным параличом интересные отношения. В детстве сильно пугал, а потом понял,что если не сопротивляться,а отдаться этому чувству, то проваливаешься будто глубже и переходишь в осознанный сон. С тех пор обожал параличи)

simpledoktor September 4th, 4:25
Like

  • 1