tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как НАСА накормила пауков наркотиками и что из этого вышло

1-85.jpg


Когда-то НАСА накормила пауков наркотиками, такими как ЛСД и марихуана, а затем наблюдала, они плели «деформированную» паутину. Космическое агентство опубликовало результаты своего странного эксперимента в 1995 году - и они были настолько увлекательны, что, как и следовало ожидать, продолжают вызывать интерес исследователей.



2-83.jpg

Паутина, сделанная пауком на марихуане справа

«Чем более ядовито химическое вещество, - писали исследователи в своей статье, - тем более деформированная их ловчая сеть выглядит по сравнению с обычной сетью».

Затем они количественно оценили изменения в каждой сети, используя статистические инструменты и процессоры изображений для проверки воздействия различных химикатов.


3-82.jpg

Нормальная паутина слева и паутина, сделанная пауком на хлоралгидрате (снотворное)



Еще в 1948 году зоолог Х.М. Петерс не спал всю ночь, пытаясь исследовать паутину.

По распространенной версии, Петерс планировал снимать документальный фильм о том, как садовые пауки плетут паутину, но их ночной «график работы» был неудобен для ученого, поэтому он попросил Витта поэкспериментировать над пауками в надежде, что время их активности сдвинется.

Витт испытывал на членистоногих разные препараты, включая амфетамин, мескалин, стрихнин, ЛСД и кофеин, и обнаружил, что наркотики влияют на размер и форму сети, а не на время, когда она построена.

При небольших дозах кофеина (10 мкг на паука) сеть была небольшая, радиусы были неравномерными, но круги оставались правильными. При более высоких дозах (100 мкг на паука) форма паутины заметно изменялась.

Все испытываемые препараты нарушали форму паутины, за исключением небольших доз (0,1-0,3 мкг) ЛСД, которые, напротив, делали рисунок более правильным. Наркотики были растворены в сиропе, каплю которого подносили к ротовой полости паука.


НАСА повторило первоначальное исследование Витта в 1995 году и нашла аналогичные результаты.

Единственное отличие заключалось в том, что астрономы использовали домашних пауков в качестве части своего анализа и современные компьютерные инструменты для анализа результатов.



4-83.jpg

Пауки, которые пробовали кофеин, делали сети с дезорганизованными клетками



5-77.jpg


Паук, которому дали бензедрин, плетет деформированную паутину




Ютьюб



Tags: эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →