tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Шедевр

Рой Лихтенштейн  (5).jpg



Еще до того, как Рой Лихтенштейн в 1960-х годах начал рисовать свои любимые комиксы в точках, он думал о Микки Маусе. И решил включить мышь, Дональда Дака и Багз Банни в свои композиции, а в то время он писал абстрактные полотна.  Но вот появилась: «Смотри, Микки» и задала тон его карьере. Портрет Мауса вышел в отстраненном и невозмутимом стиле.

Добывая материал из рекламы, комиксов и повседневной жизни, Лихтенштейн принес в галереи то, что тогда было великим табу - коммерческое искусство.


Рой Лихтенштейн  (2).jpg


Однажды, он нарисовал картину, и в своей ироничной манере назвал ее «Шедевр». Черт возьми, он не прогадал. За него отвалили, как за шедевр — $ 165 000 000.
Вот он:
Рой Лихтенштейн  (6).jpg
«Шедевр»

В 1961-м году Рой Лихтенштейн преподавал в университете Рутгерса. В этот период художник находился в поиске своего жанра, обращаясь то к кубизму, то к экспрессионизму, то к абстракции.

Но всё больше тяготел к поп-арту, к тому, что он называл «самым идиотским» и «худшим» визуальным элементом – рекламе и комиксам. «Идиотским», но таким привлекательным….

И это стало главнейшим элементом творчества Роя Лихтенштейна. То, что другие презирали как обыденность, очаровало его идеальным отображением «чисто американского сюжета».



Рой Лихтенштейн  (1).jpg


Он брал картинку из комикса и не просто копировал, но изменял композицию, добавлял детали и упрощал цветовую гамму. Главной же особенностью работ Лихтенштейна является имитация растровой печати — так называемых «точек Бен-Дэй».


424450@2x.jpg


Первой масштабной работой в этом стиле была «Look Mickey» (1961).

Побудил Лихтенштейна создать её случай, когда один из его сыновей показал ему Микки Мауса в книге: «Спорим, ты не можешь нарисовать так же хорошо, пап?»

Но тут Лихтенштейну попалась на глаза жвачка. Вернее, вкладыш из нее. Лихтенштейн скопировал вкладыш на холст – в увеличенном, понятно, размере.
В результате он попал в то, что потом называлось горячей пятеркой поп-арта из Нью-Йорка (еще Раушенберг, Розенквист, Уорхол и Ольденбург). И понеслось.

В том же году художник создал ещё шесть работ с узнаваемыми персонажами из мультиков.



Рой Лихтенштейн  (7).jpg


С 1966 года он определил свой подход к созданию картин комиксов и других работ, которые не только пародировали коммерческий стиль, но и были созданы в этом стиле.

Лихтенштейн ссылался на «современные промышленные текстуры», выкинув всю эту ностальгию по американской живописи.

Его работа определила предпосылку поп-арта через пародию.



Рой Лихтенштейн  (18).jpg

Я тоже тебя люблю


Рой Лихтенштейн  (10).jpg

Он начинает писать серию оммажей — отсылок к картинам знаменитых художников, например, Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога и Анри Матисса. С сухим чувством юмора ему удается показать их забавную сторону, но никогда не критиковать.


Рой Лихтенштейн  (20).jpg


Он считал, что художественный мир склонен относиться к себе слишком серьезно, и, действительно, это одно из основных посланий его остроумного творчества.


Рой Лихтенштейн  (8).jpg


Поп-арт, он о чем? Потребление – вот главный бог нашей цивилизации.

"Со всеми своими эманациями: неуникальностью, поп-культурой, гламуром, китчем, тиражированием, приземленностью, и прочими банальными вещами. Все хотят иметь холодильник, машину, телевизор, десять пар обуви и отдых в Майами.

Вот постичь тайны экзистенциализма или творчества Рогира ван дер Вейдена не хочет никто. И квантовая механика никого не трясет.

А искусство – оно же самое главное должно выражать".

Вот оно и выражает – бога потребления. Через его проявления. Например, через вкладыш из пачки с жевательной резинкой.


Рой Лихтенштейн  (13).jpg


«В пародии есть подтекст отрицания, а в моих работах, как мне кажется, его нет. Я не испытываю отвращения к пародируемому произведению. На самом деле я восхищаюсь вещами, которые по видимости пародирую». Рой Лихтенштейн
Рой Лихтенштейн  (17).jpg

Рой Лихтенштейн  (3).jpg


Рой Лихтенштейн  (4).jpg

С большим техническим великолепием, в разные периоды творчества Лихтенштейн создает скульптуры с узором, имитирующим растровую печать.
Рой Лихтенштейн  (19).jpg
Рой Лихтенштейн  (21).jpg


Рой Лихтенштейн  (11).jpg

Маленькая большая картина


Рой Лихтенштейн  (15).jpg

Вау!


Рой Лихтенштейн  (12).jpg



Рой Лихтенштейн  (9).jpg



364120@2x.jpg

ay103527789-roy-lichtenstei.jpg


Рой Лихтенштейн  (14).jpg




Tags: поп-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments