tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Теннисный мяч - желтый или зеленый?

2.JPG
Маленькая неоновая сфера настолько изобретательна по дизайну, что одновременно обитает на самых высоких уровнях одного из видов спорта, и пользуется популярностью у лучшего друга человека 😊.
Теннисный мяч - такой непритязательный, что мы воспринимаем его как должное. Кто не наткнулся на одного, забытого, в дальнем углу их шкафа или гаража?
Так вот, одна из самых бурных интернет-дискуссий 2018 года была посвящена его отличительному цвету: действительно ли он желтый? Или зеленый?


Но дискуссия бурлит не только в интернете), в реальности тоже. Художники — люди, хорошо разбирающиеся в цветовых гаммах, но спор по поводу теннисного мячика продолжается до сих пор, и пока нет единого мнения.


tennisFashion1.jpg


Давайте заглянем в его историю.
После многих итераций, включая шарики из пробки, шерсти и даже человеческих волос, теннисный мяч обрел свою идеальную форму: мяч из резиновой сердцевины из белого или черного мельтона, (разновидность тяжелого сукна), плотно сплетенная и войлочная ткань.





6.JPG


Обложка Джорджа Гиббса для июльского номера журнала "Ladies 'Home Journal" за 1902 год.


Почти столетие теннисные мячи были белыми или черными. Лишь в 1972 г их окрасили. В конце 1960-х Би-би-си впервые показала цветной Уимблдон, пожалуй, самый знаковый теннисный турнир.


8.JPG

Производство теннисных мячей, 1938


Стало ясно, что мяч плохо смотрится на экране телека, зрителю трудно его быстро заметить.

Поэтому Международная федерация тенниса (ITF) провела исследование, и выяснилось, что желтые теннисные мячи легче увидеть телезрителям. Официальное изменение правила 1972 года МФТ требовало, чтобы все шарики имели однородную поверхность и были белого или желтого цвета.

Однако, несмотря на трудности для телезрителей, Уимблдон не менял цвет мяча до 1986 года.


7.JPG


Уимблдон вообще не любит менять традиции. Даже женские платья – самая изменчивая среда – остаются белыми в теннисе с первых дней 19 века. Когда видимость пота, особенно женщин, считалась неподобающей. Белый не только маскировал, но и создавал впечатление свежести, и спустя полтора столетия остается это непоколебимое правило.

clinton-painting.jpg


И вот оно свершилось, цвет выбран: «оптический желтый». Но поиск в Google «оптический желтый цвет» приводит к онлайн-энциклопедии цвета ColorHexa. Там оттенок указан как # ccff00 и помечен как «Флуоресцентный желтый или Электрическая известь».

Такие издания, как The Atlantic,а вместе с ними и просто пользователи сетей. и художники в реальности, глубоко погрузились в тему, касающуюся человеческого восприятия и теории цвета.



431466.jpg

4.JPG


Так какого цвета мяч? Возможно, вы согласны с тем, что он желтый? Или, может быть, вы, в принципе, на стороне зеленого?

В любом случае, в следующий раз, когда теннисный мяч выкатится из ниши в вашем шкафу, или, если у вас есть собака - из-под дивана, уделите немного времени, чтобы оценить силу его скромного дизайна. И цвет.




Tags: дизайн, искусство, цвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments