tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Бытие в 5 тетрадках

431466.jpg


Это шедевры, уникальные коллажи, абсолютно непревзойденные, в каждой композиции образуется механизм, дающий жизнь необычным существам, развивающимся в захватывающих условиях, призрачных мирах, бросающих вызов пониманию реальности.

184 коллажа были созданы летом 1933 года во время пребывания Эрнста в Виголено. Он брал, как принято говорить, свое вдохновение в ксилографиях из популярных иллюстрированных романов, журналов по естествознанию и каталогов продаж 19-го века, и создал серию шедевров, доводя свою технику коллажа до несравненной степени совершенства.

Тем, у кого нет оригинальных иллюстраций, трудно определить, где исходная картинка и с какой точки начинается вмешательство Макса Эрнста, когда он создал свою «Неделю доброты».




431466.jpg

После «Женщины 100 голов» (1929) и «Мечты о девушке, которая хотела войти в Кармель» (1930), «Неделя доброты» - третий роман-коллаж Макса Эрнста.


431486.jpg


Первоначально он планировал опубликовать в семи тетрадях, чтобы связать каждый блокнот с днем недели.
А также к семи дням Бытия.


431469.jpg


Все главы сопровождаются сюрреалистическими эпиграфами, авторов, которыми стали Арп, Элюар, Жарри.  Внутри каждой главы рисунки-коллажи объединены общими темами и как будто даже выстраиваются в некую последовательность, так что через какое-то время роман-коллаж воспринимается как странный комикс.

431515.jpg


Первую главу, «грязь», он связывает со львом. Ее название «Воскресенье» – «Белфортский Лев» - происходит от огромной статуи льва длиной 20 метров, поставленной по случаю окончания франко-прусской войны.
Лица большинства персонажей первой главы скрыты за львиными мордами.


MAX ERNST 2.jpg


431497.jpg

page_17 (1).jpg

Второй элемент можно назвать вполне традиционным — это «вода», которая присутствует на всех коллажах «Понедельника».


431499.jpg

431468.jpg

В третьей части, «Вторник», Эрнст обращается к огню, примером которого становится дракон. Четвертый элемент в списке - «кровь», символом которой автор выбирает царя Эдипа.


431471.jpg


В посвященной ему части «Среда» основные действующие лица изображены с птичьими головами. В последней части объединены еще три дня недели. Ключевой элемент «Четверга» — «чернота», которую художник ассоциирует со «смехом петуха» и «островом Пасхи».

Здесь есть и петухи, и персонажи с петушиными головами, и люди с лицами каменных изваяний далекого тихоокеанского острова.

431476.jpg


Часть, посвященную «Пятнице», пожалуй, можно назвать самой абстрактной. Ее элемент, «зрение» воплощается в «Трех видимых поэмах». Завершает цикл «Суббота» и элемент «неизвестное», примером которого автор называет «Ключ к песням». Что же касается его визуального воплощения, то им становятся падающие фигуры.


431511.jpg


"Картины и события, разворачивающиеся на страницах, резко контрастируют с названием. Власть, насилие, пытки, убийства и стихийные бедствия являются доминирующими темами. Сцены, полные волнения и жестокости, которые появляются на многих листах, должны быть связаны с тревожной политической ситуацией того времени и ростом опасностей. Эрнст реагирует на установление диктатур в Европе, на захват власти национал-социалистами".

j_X8T32l2XnAsNXCUSlhpA-article.jpg


Его современные заботы включают аллегории, аллюзии на мифологию, Бытие, сказки и легенды, а также фрагменты снов и поэтические миры. Книга также пересекается по темам, которые дороги автору: сексуальность, антиклерикализм, неприятие семьи и буржуазии, отказ от патриотизма ...

431510.jpg

«Неделя Доброты» — пожалуй, главный шедевр Макса Эрнста.


431507.jpg


431501.jpg


431491.jpg


431487.jpg


431478.jpg


431477.jpg


431464.jpg

Tags: коллаж, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →