tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Торжество мужской красоты в гей журналах, живописи, бодибилдинге

54ae4f82e40cdf06c16e010153cd89de.jpg


«Покупка геев» — это анализ Дэвида Джонсона части человеческого общества, гонимого, во многих странах бесправного, но влияющего на искусство, да вообще, на многие аспекты современного общества. Джонсон отмеченный наградами историк и автор. Его первая книга «Лавандовый страх» была превращена в документальный фильм, получивший лучшие документальные награды на более чем дюжине кинофестивалей.

Она о истории конфликта между правительством США и его гомосексуальным населением, которое считалось опасной угрозой для нацбезопасности, примерной такой же угрозой считали коммунистов.



cover-art-BUYING-GAY-720x1080.jpg


Среди правительственных документов, на которые Джонсон наткнулся, он нашел Drum, Physique Pictorial и MANual- журналы, которые беззастенчиво отмечали статную красоту мужского тела. Это привело к написанию книги, в которой рассматривается влияние гей-культуры на общество и, что важно, на искусство.

И, в противовес всем запретам, геи в начале двадцатого века были опытными в использовании общественных мест для своих собственных целей, будь то бары, парки, бани или Христианская ассоциация молодых людей (YMCA)», - пишет Джонсон.


Vim-Magazine-720x1140.jpg


Спортивные залы, конкурсы и журналы, посвященные бодибилдингу, были еще одним таким общественным пространством, которое геи активно, если осторожно, осваивали.

Знаете ли вы, что распространение соревнований по бодибилдингу, как местных, так и мировых, зависело от большой фанатской гей-публики?

Когда мы любуемся соревнованиями красавцев, сделавших из своего тела храм красоты, мы в значительной степени обязаны геям популярностью этого зрелища 😊.


Гомоэротический взгляд

Многие исследователи объясняют появление мужской наготы в живописи и скульптуре прежде всего гомоэротизмом самих творцов. В этом есть доля истины, но в то же время мужское тело не могло не интересовать и художников традиционной ориентации.


СнимокЭфит и Гиацинт.jpg

В античные времена изображение обнаженного мужского тела было делом обычным. Но дошли до наших дней и изображения собственно гомосексуальных отношений, сделанные в основном на различной посуде, как, например, «Зефир и Гиацинт».

В Средние века запрета на наготу не существовало, однако не существовало и восхищения человеческим телом – ни мужским, ни женским.

А потом случилось в эпоху Возрождения прозрение - мужчина может быть красив! И мужскую красоту открыли заново. Но творения художников часто вызывали у современников шок, смущение, а иногда и гнев.


Akrolesta (Татьяна Соколова)  (7).jpg


Вы знаете, какой скандал случился с «Давидом» (1504 г.) Микеланджело?  По-моему, он до сих пор, на протяжение веков, возмущает ханжей.

Все дело в таком достоверном изображение гениталий, что имеются даже и лобковые волосы.

Многие художники и скульпторы того времени были вынуждены переделывать произведения, получив свои проблемы с церковью, а то и с инквизицией - она казнила, не разбираясь в красоте и культурном значении картин.

Der-heilige-Sebastian-von-Giovanni-Antonio-Bazzi-34845.jpg


Как пишет Кон, «очень интересны в этой связи иконографии одного из самых популярных мужских образов Средних веков и Ренессанса - Святого Себастьяна. Одна только библиография работ о нем в итальянском изобразительном искусстве включает 6000 названий».


5.JPG


А картину «Святой Себастьян» итальянского художника Гвидо Рени и вовсе называют «гомоэротической иконой». Поднятые кверху руки, обнаженные подмышки, доступность и уязвимость, томность взгляда….


135416.jpg

Ипполит Фландрен, Франция 1809−1864

Еще одна гей-икона в живописи относится к Новому времени. Обнаженное мужское тело уже эстетизируется и наполняется идеями – силы, самодостаточности, героизма, мужского превосходства.

Но вот исключение - «Этюд обнаженного юноши, сидящего на берегу моря» (1837 г.) Жана-Ипполита Фландрена. От идеально сложенного обнаженного юношеского тела веет одиночеством и грустью.

Обе эти картины неоднократно переосмыслялись художниками вплоть до наших дней и породили бесчисленное множество подражаний и вариаций как в живописи, так и в фотографии.


Российское гей искусство


makarov.jpg


В ХХI веке гей искусство стремительно и, я бы сказала, бурно развивается. Правда, у нас в России послабее, но очевидно, что на него есть запрос. Вот насколько работ Георгия Гурьянова.

В 2016 году признан самым дорогим художником России. В частности, «Автопортрет» Гурьянова был продан на летних русских торгах Sotheby’s в 2016 году за 143 тысячи фунтов-стерлингов.


136990_original.jpg


gercules.jpg


untatl.jpg


seamans.jpg




Tags: живопись, искусство, истории искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments