?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Торжество мужской красоты в гей журналах, живописи, бодибилдинге

54ae4f82e40cdf06c16e010153cd89de.jpg


«Покупка геев» — это анализ Дэвида Джонсона части человеческого общества, гонимого, во многих странах бесправного, но влияющего на искусство, да вообще, на многие аспекты современного общества. Джонсон отмеченный наградами историк и автор. Его первая книга «Лавандовый страх» была превращена в документальный фильм, получивший лучшие документальные награды на более чем дюжине кинофестивалей.

Она о истории конфликта между правительством США и его гомосексуальным населением, которое считалось опасной угрозой для нацбезопасности, примерной такой же угрозой считали коммунистов.



cover-art-BUYING-GAY-720x1080.jpg


Среди правительственных документов, на которые Джонсон наткнулся, он нашел Drum, Physique Pictorial и MANual- журналы, которые беззастенчиво отмечали статную красоту мужского тела. Это привело к написанию книги, в которой рассматривается влияние гей-культуры на общество и, что важно, на искусство.

И, в противовес всем запретам, геи в начале двадцатого века были опытными в использовании общественных мест для своих собственных целей, будь то бары, парки, бани или Христианская ассоциация молодых людей (YMCA)», - пишет Джонсон.


Vim-Magazine-720x1140.jpg


Спортивные залы, конкурсы и журналы, посвященные бодибилдингу, были еще одним таким общественным пространством, которое геи активно, если осторожно, осваивали.

Знаете ли вы, что распространение соревнований по бодибилдингу, как местных, так и мировых, зависело от большой фанатской гей-публики?

Когда мы любуемся соревнованиями красавцев, сделавших из своего тела храм красоты, мы в значительной степени обязаны геям популярностью этого зрелища 😊.


Гомоэротический взгляд

Многие исследователи объясняют появление мужской наготы в живописи и скульптуре прежде всего гомоэротизмом самих творцов. В этом есть доля истины, но в то же время мужское тело не могло не интересовать и художников традиционной ориентации.


СнимокЭфит и Гиацинт.jpg

В античные времена изображение обнаженного мужского тела было делом обычным. Но дошли до наших дней и изображения собственно гомосексуальных отношений, сделанные в основном на различной посуде, как, например, «Зефир и Гиацинт».

В Средние века запрета на наготу не существовало, однако не существовало и восхищения человеческим телом – ни мужским, ни женским.

А потом случилось в эпоху Возрождения прозрение - мужчина может быть красив! И мужскую красоту открыли заново. Но творения художников часто вызывали у современников шок, смущение, а иногда и гнев.


Akrolesta (Татьяна Соколова)  (7).jpg


Вы знаете, какой скандал случился с «Давидом» (1504 г.) Микеланджело?  По-моему, он до сих пор, на протяжение веков, возмущает ханжей.

Все дело в таком достоверном изображение гениталий, что имеются даже и лобковые волосы.

Многие художники и скульпторы того времени были вынуждены переделывать произведения, получив свои проблемы с церковью, а то и с инквизицией - она казнила, не разбираясь в красоте и культурном значении картин.

Der-heilige-Sebastian-von-Giovanni-Antonio-Bazzi-34845.jpg


Как пишет Кон, «очень интересны в этой связи иконографии одного из самых популярных мужских образов Средних веков и Ренессанса - Святого Себастьяна. Одна только библиография работ о нем в итальянском изобразительном искусстве включает 6000 названий».


5.JPG


А картину «Святой Себастьян» итальянского художника Гвидо Рени и вовсе называют «гомоэротической иконой». Поднятые кверху руки, обнаженные подмышки, доступность и уязвимость, томность взгляда….


135416.jpg

Ипполит Фландрен, Франция 1809−1864

Еще одна гей-икона в живописи относится к Новому времени. Обнаженное мужское тело уже эстетизируется и наполняется идеями – силы, самодостаточности, героизма, мужского превосходства.

Но вот исключение - «Этюд обнаженного юноши, сидящего на берегу моря» (1837 г.) Жана-Ипполита Фландрена. От идеально сложенного обнаженного юношеского тела веет одиночеством и грустью.

Обе эти картины неоднократно переосмыслялись художниками вплоть до наших дней и породили бесчисленное множество подражаний и вариаций как в живописи, так и в фотографии.


Российское гей искусство


makarov.jpg


В ХХI веке гей искусство стремительно и, я бы сказала, бурно развивается. Правда, у нас в России послабее, но очевидно, что на него есть запрос. Вот насколько работ Георгия Гурьянова.

В 2016 году признан самым дорогим художником России. В частности, «Автопортрет» Гурьянова был продан на летних русских торгах Sotheby’s в 2016 году за 143 тысячи фунтов-стерлингов.


136990_original.jpg


gercules.jpg


untatl.jpg


seamans.jpg





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lj_frank_bot August 22nd, 22:05
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

allagalla August 22nd, 23:24
Like

inmigrante August 22nd, 23:26
Like

livejournal August 23rd, 0:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

postoronniy_i August 23rd, 2:01
Like

memnoga August 23rd, 3:24
Like

daily_bo August 23rd, 3:51
Like

multiplybyzero August 23rd, 4:59
Два поста о теме гомосексуализма в топе.
Сегодня День Пидораса по календарю?

hypostratigos August 24th, 3:27
Практически. 23 августа 2019 года – 80-летие пакта Молотова-Риббентропа, когда товарищ Сталин, от чьего имени чекисты уже три года молотили "фашистских шпионов" по всему СССР и частью даже за границей (Испания), решил, что один раз – не п...с и гарантировал Гитлеру спокойную восточную границу, пока тот добивает бывшую Антанту на западе континента. Но Гитлер не растерялся и справился с добиванием раньше, чем Сталин с приведением РККА в порядок, заодно создав себе для войны с СССР тыл во всю Европу. А после был безудержный секс с грязью, кровью и сменой ролей в процессе. Очень подходящая дата для такого праздника, n'est-ce-pas?

Edited at 2019-08-24 03:30 am (UTC)

multiplybyzero August 24th, 12:41
Каким образом Гитлер «добивал» Антанту?
В футбол что ли?

hypostratigos August 24th, 13:09
Нет, в план "Гельб" и другие такие же.
Футболом гансы исключительно отвлекали англо-французов по зиме, раз воевать в сугробах всё равно неудобно, а военный потенциал Германии пока в поте лица восстанавливают Круппы-Тиссены и Совейский Союз. На поляков больно много боеприпасов ушло, так и что же Вермахту, с союзниками голым пихом воевать? А вот как снежок сошёл, так и начали отдохнувшие немцы всех ногебать от Дании до Греции.

vg_saveliev August 23rd, 6:39
Like

mashari0 August 23rd, 7:49
Like

Aleksandr Admakin August 23rd, 14:52
Like

anonimusi August 24th, 5:39
Like

Svetlana Kouznetsova August 24th, 21:59
Like

  • 1