tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Дисней обвиняют в краже идеи «Короля Льва» у Осаму Тэдзука

плагиат Диснея (12).JPG
Ошеломила новость, что Дисней украл идею у «Кимба Белый Лев» Тэдзуки. Просто не верится. Однако, некоторые покадровые сравнения убедительны. Оказывается, споры на эту тему ведутся очень давно.
Ютьюб выпустил видео о сходстве между диснеевским «Королем львом» и «Кимба белым львом», и это идеальное введение в 25-летнюю полемику.



плагиат Диснея (5).jpg


Кимба был создан в 1950 г и анимирован в 1965 году.  «Король Лев» вышел в 1994 году. Однако сразу после появления на экранах фильма Диснея люди обвинили компанию в краже японской истории.


плагиат Диснея (7).jpg


После «Русалочки» (1989), «Красавицы и чудовища» (1991) и «Аладдина» (1992), «Король Лев» был представлен как первая большая анимационная лента Диснея, которая не была пересказом сказки или предыдущей истории.

И хотя фильм черпал вдохновение из «шекспировского «Гамлета», большинство критиков и зрителей хвалили его оригинальность. Но не все.


плагиат Диснея (13).JPG

Kimba The White Lion (Император джунглей) - японский сериал, созданный Осаму Тэдзука, который был опубликован в журнале Manga Shōnen с ноября 1950 года по апрель 1954 года.


плагиат Диснея (8).jpg

Анимэ, основанное на манге, транслировалось по телевидению с 1965 по 1967 год.


плагиат Диснея (9).jpg

Хотя эти обе работы с разными сценариями, они имеют довольно много художественных сходства и The Lion King содержит многочисленные последовательности, которые точно соответствуют Kimba ' s.


плагиат Диснея (10).jpg

Другие сходства тематически глубже и более выражены, например, в обеих историях присутствует тема круга жизни.

плагиат Диснея (6).jpg


«Я могу сказать, что от Kimba нет абсолютно никакого вдохновения», - сказал HuffPost Entertainment аниматор Том Сито. На протяжении многих лет Сито работал над такими классическими фильмами Диснея, как  «Красавица и чудовище», «Аладдин» и, конечно же, «Король Лев».

«Я имею в виду, художники, работающие над фильмом, если они выросли в 60-х, они, вероятно, видели Кимбу. Я имею в виду, я наблюдал за Кимбой, когда я был ребенком в 60-х годах, и я думаю, что в глубине моей памяти мы знаем об этом, но я не думаю, что кто-то сознательно думал: «Давай сорвем с Кимбы».


плагиат Диснея (3).JPG


В интервью Los Angeles Times, The Lion King содиректор Роб Минкофф сказал: «Честно говоря, я не знаком с телесериалом». Он заявил, что он и его соучредитель Роджер Аллерс впервые узнали о дебатах в поездке в Японию для продвижения фильма.
Но это звучит немного подозрительно, учитывая, что Аллерс ранее жил в Токио и работал там в анимации в 1980-х годах, когда Тэдзука уже стал известен как «Уолт Дисней в Японии» и римейк  Кимбы  транслировался в прайм-тайм.


плагиат Диснея (4).jpg

Эти два кадра как однояйцевые близнецы 😊.


плагиат Диснея (2).JPG


Профессор юриспруденции в Джорджтауне Мадхави Сандер сказал, что число близко совпадающих сцен составляет «наивысший уровень доказательств копирования», и что, если бы Tezuka возбудил судебный иск против Disney, дело было бы «очень сильным».


плагиат Диснея (11).jpg

Даже Симпсоны высмеивали всю ситуацию






Как сказал великий Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие художники воруют». Но даже с этой фразой не все просто 😊
Фраза о сути плагиата – плагиат.
Она не принадлежит Пикассо. Она также не принадлежит Ставинскому, Фолкнеру, Стиву Джобсу и многим другим людям, кому её любят приписывать. На самом деле, её впервые использовал Давенпорт Адамс в статье “Imitators and Plagiarists” в 1892-м году.




Tags: мультфильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →