tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Венера Боттичелли была настоящей и оригинальной блондинкой - бомбой

1.jpg


Свечи начинают мерцать во влажной комнате в стиле барокко, когда из пруда, заполненного цветами, появляются херувимы, поднимающие раковину моллюска из его глубин. Действие завершается, и человеческое воплощение самой любви принимает форму: «Рождение Венеры».
Это культовая сцена, о которой снова и снова люди говорят через музыку, стихи, живопись и кино - но, конечно, теперь можно найти лицо Венеры на сувенирных магнитах и ​​рукавицах, на туалетной воде и в рекламе. Но Венера не миф. Популярность богини на протяжении всей истории связана с наследием реальной модели, которая действительно жила: Симонетты Веспуччи.



Думайте о ней как о Мэрилин Монро из итальянского Ренессанса. Муза Сандро Боттичелли была вдохновением для бесчисленных художников, они писали ее в бесчисленных произведениях искусства, о которых вы, возможно, даже не подозреваете.
Ее одухотворенный лик устанавливал стандарты красоты эпохи Возрождения.


Дамы и господа, познакомьтесь с оригинальной белокурой бомбой…


Сиионетта В (18).jpg


История видела много великих муз. Но Симонетта достигла какой-то оглушающей знаменитости следующего уровня в жизни и смерти – она женщина, которая не просто выглядела как Венера, но полностью воплотила и, в конечном счете, превзошла ее.


Сиионетта В (20).JPG


Даже биография Симонетты стала неотделимой от истории происхождения Венеры: она начинается на скалистых берегах  Порто-Венере (буквально, «Гавань Венеры»), где Симонетта родилась в 1453 году - довольно случайный факт, учитывая, что римляне полагали, что именно там Венера родилась из волн.

Некоторые историки говорят, что Симонетта, возможно, приехала из самого города Генуи, но другие придерживаются Порту-Венере на Лигурийском побережье.

Особенно учитывая светящуюся декларацию флорентийского поэта по имени Политик, что «в том строгом лигурийском районе над побережьем, где злой Нептун бьется о скалы… Там, как Венера, Симонетта родилась среди волн».


Сиионетта Веспуччи  вдохновительица шедевров (1).jpg


Что мы действительно знаем, так это то, что Симонетта пришла в мир из знатного итальянского рода, и что она влюбилась в столь же аристократического парня по имени Марко Веспуччи.

Марко и Симонетта поженились, переехали во Флоренцию, и вскоре красивая пара стала самой обсуждаемой в разговорах города.

Особенно среди семьи Медичи, которая была похожа на эквивалент 15-го века Рокфеллеров, Морганов и Гуггенхаймов, объединенных в одно целое.


Сиионетта В (2).jpg

Сандро Боттичелли
Джулиано Медичи — второй сын Пьеро Медичи и его жены Лукреции Торнабуони, соправитель своего брата Лоренцо Великолепного

Сиионетта В (3).jpg

Дж. Вазари. Портрет Лоренцо Медичи. 1533-1534.

Два правящих брата Медичи, Лоренцо и Джулиано, влюбились в Симонетту, и их постоянная конкуренция в романтических жестах закрепили за ней место «девушки» эпохи Возрождения.

Один брат дал ей ключи от потрясающей семейной виллы ди Кареджи для ее свадебного приема, а другой создал турнир в ее честь с изображением на флаге, который он вынес на арену, со словами La Sans Pareille  - Unparalled One, написанными под ним на французском языке любви.

Сиионетта В (13).jpg

Женский портрет, мастерская Боттичелли, середина 1480-х годов

Она не могла остаться незамеченной. А еще ее божественная красота….

Сиионетта В (7).jpg

Аллегорическая фигура, (фрагмент), мастерская Боттичелли
Сиионетта В (12).jpg

Сатир оплакивает Нимфу, (образ Симонетты) Пьеро ди Козимо, около 1495 г.

Симонетта начала присматривать за разными художниками и получать приглашения на самые горячие вечера. Своими золотыми, каскадными кудрями и сладострастной фигурой она вдохновляла стихи поэтов и Боттичелли, и Пьеро ди Козимо (на его картине она была Клеопатрой), и все остальные художники писали ее абсолютную красоту.

Сиионетта В (11).jpg

Пьеро ди Козимо - Портрет Симонетты Веспуччи
На сегодняшний день трудно узнать, сколько картин вдохновила Симонетта, особенно в том, что касается Боттичелли.

Вот, смотрите на это чудо…
Сиионетта В (5).jpg


Неизвестно, сколько фигур на картине - Симонетта - слева музы, богини справа, и, конечно, во фронт Венера и немного смещенный центр. Дело в том, что все они были писаны по ее образу, а навязчивое внимание к деталям (например, существует более 200 различных, узнаваемых цветов) означает, что эта картина – труд, движимый настоящей любовью.
Сиионетта В (9).jpg


Сиионетта В (4).jpg


Можно видеть, насколько высоко Боттичелли ценил Симонетту. Она была для него не только Венерой, но и Девой Марией. И все-таки, очень чувственной. Особенно для того времени.

Рождение Венеры, как полагают, было заказано одним из членов семьи Медичи для его, ээээ, личного удовольствия. Образ Симонетты писался посмертно, и это подняло ее репутацию богини на новые высоты.


Сиионетта В (6).jpg


Сегодня это один из самых узнаваемых образов в мире, но тогда эта противоречивая работа скрывалась от глаз общественности более полувека.
Сиионетта В (8).jpg


Нельзя отрицать, что Боттичелли, как и вся Флоренция, поклонялся ей в храме Симонетты. Знать Италии (мужская ее часть) была разбита горем, когда прекрасная дева умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза.
Это было так трагично… Ушла из мира красота….

26 апреля, ровно через год, день в день, был убит и ее воздыхатель — прекрасный Джулиано.

Много толков ходило вокруг похорон Симонетты. Ее от дома до склепа пронесли в открытом гробу - она даже посмертно поражала своей красотой.
При виде ее многие вспоминали высказывание великого Петрарки: " Прекрасна смерть на лике сем прекрасном... "


Муж Симонетты, женившись второй раз, назвал сына именем яркого поклонника своей ушедшей жены - Джулиано.


Mkone-UmaThurman-TheAdventuresOfBaronMunchausen-1080p.mkv_snapshot_00.11_2018.11.06_19.07.23.jpg

Ума Турман – в фильме Приключения барона Мюнхгаузена. Еще один незаурядный образ Венеры, навеянный Боттичелли и его бессмертной музой Симонеттой.

Mkone-UmaThurman-TheAdventuresOfBaronMunchausen-1080p.mkv_snapshot_00.37_2018.11.06_19.08.06.jpg


Кадр из фильма режиссера Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988) / Фото: Columbia Pictures


Сиионетта В (10).jpg

Портрет Симонетты Веспуччи. Художник Сандро Ботичелли.

Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан ; Кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса - добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы.    Придворный поэт Полициано

Tags: Боттичелли, Симонетта Веспуччи, Ума Турман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →