?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Создает ли неудобство простым людям камера наблюдения? Киберпанк в Санкт-Петербурге

lonesome_grass_66770976_2388349894710232_7178176124076379565_n (1).jpg


Однажды, в те годы, когда полиция называлась милицией, моего друга вырубили и обокрали в подъезде. Несмотря на камеру видеонаблюдения. Как оказалось, она была отключена. Но с тех пор система наблюдения совершенствовалась; я верю в ее эффективность. А вы?
Отрицательно относится к ней петербургский художник и фотограф под псевдонимом Lonesome_Grass, автор инсталляции «Пугало».



lonesome_grass_67672065_165713441232501_7380941270833584561_n.jpg


Он призывает обратить внимание на «наигранную защиту», которая «способна пугать только птиц», превратив скульптуру, обрамляющую вход в исторический дом Кириллова в Санкт-Петербурге, в комментарий к общественному наблюдению.


lonesome_grass_66770976_2388349894710232_7178176124076379565_n.jpg


"Современное общество одержимо безопасностью. Камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателей, выборочная проверка — но имеет ли вся эта безопасность хоть какой-то смысл, способна ли она остановить злоумышленников и вандалов? Очевидно, что нет.

Эта наигранная защита призвана внушить уважение и страх, но, как и огородное пугало, способна пугать только птиц. Весь этот театр безопасности только создаёт значительные неудобства простым гражданам, но не мешает злоумышленникам и служит средством насилия в руках властей".
Lonesome_Grass

Управляющая компания убрала камеру со статуи, Проект прожил один день.

Администрация Петроградского района подтверждает, что арт-объект действительно был. Хотя изначально власти увидели его в сети и подумали, что это фотошоп.





Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm 14:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…

lj_frank_bot August 12th, 8:10
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

vg_saveliev August 12th, 9:05
Like

olga_hkolka August 12th, 9:10
Like

konrad1975 August 12th, 9:22
Like

chatcher2012 August 12th, 10:06
Like

elshanec August 12th, 10:20
камеры должны быть, но без фанатизма.

mechnik August 12th, 10:20
Камеры могут очень помочь, если они рабочие. А неудобство создают не сами камеры, а автоматическое определение лиц и автоматическое же отслеживание перемещений.

Nikola Andre August 13th, 11:45
бараны думали, что камеры ставят, для того, что бы им было удобнее следить за волками, а оказалось, что для того, что бы наоборот, волчарам было удобнее следить за баранами однако

tim_bol August 12th, 10:47
Он ради арт-объекта сломал статую?

tanjand August 12th, 11:27
Два года назад голову статуи унес один молодой гражданин интеллигентного вида). Он шел за вином, уже основательно подогревшись, и вдруг ему показалось, что скульптура дерзко на него смотрит. Кстати, нашли сразу, но скульптура оставалась без головы 2 года, и lonesome_grass воспользовался этим фактом, установив камеру. Власти просто забили на внешний вид входа в дом, или посчитали голову несущественной деталью)..

Edited at 2019-08-12 11:28 am (UTC)

nexator August 12th, 12:05
Камера наблюдения - это иллюзия для быдла, когда надо её можно просто отключить, изобразить поломку, засветить лазером, а с цифровыми вообще беда - без проблем можно вставить ранее записанный видеопоток, типа ничего не было, или сейчас встраивают такую функцию: если у вас на одежде пятно определенного цвета, то она автоматически вставляет заранее записанный поток, при этом оператор вообще к ней доступа не имеет, т.е. если на вас элемент одежды с таким цветом, то вы вообще не будете зафиксированы на сервере этих камер наружного наблюдения, там разные нюансы: либо сервер просто вырежет ваш образ из цифрового потока, либо просто заместится весь поток, т.е. все кто с вами рядом так же не будут зафиксированы, а временные метки будут проставлены как надо, и под потом что докажи - не было этого, вот и камера это показала.

tanjand August 12th, 12:33
Ого! ((

plindt August 13th, 3:50
Like

lucertolo August 13th, 8:01
Даже надпись, что в подъезде ведётся видеонаблюдение, как-то "отрезвляет" злоумышленников, лишая подкормки их источника деструктивного поведения.

А если в подъезде висит хотя бы муляж чего-нибудь видеокамероподобного, так это вообще внушает им, нехорошим асоциальным людям, первобытный, священный ужас.

Уж и не говорю, если в подъезде, бдительные жильцы, установили, скинувшись, функционирующие, без всяких там "дураков", видеокамеры с высоким разрешением по оптике.

Мой комментарий к «Создает ли неудобство простым людя

livejournal August 13th, 8:01
Пользователь lucertolo сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Создает ли неудобство простым людям камера наблюдения? Киберпанк в…» в контексте: [...] видеокамеры с высоким разрешением по оптике. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]

Мой комментарий к «Создает ли неудобство простым людя

livejournal August 13th, 8:01

djatlov_y August 13th, 10:44
Чушь какая-то. Камера наблюдения - вполне уместное и удобное средство. Естественно, сама по себе она счастье человечеству принести не способна, и естественно, как за любым устройством, за ней следует ухаживать и при необходимости чинить.
Почему про дверной замок никто не заявляет: "имеет ли вся эта безопасность хоть какой-то смысл, способна ли она остановить злоумышленников и вандалов? Очевидно, что нет.Эта наигранная защита призвана внушить уважение и страх, но, как и огородное пугало, способна пугать только птиц. Весь этот театр безопасности только создаёт значительные неудобства простым гражданам, но не мешает злоумышленникам и служит средством насилия в руках властей"?

По-моему, автор сначала придумал инсталляцию - камера вместо отбитой головы, а потом к этой инсталляции попытался присобачить общественно-значимое объяснение. Инсталляция вышла в принципе неплохой, а объяснение - нудноватое и притянутое за уши.

tanjand August 13th, 10:55
Как ни странно, мнения разделились. Есть люди, которые поддерживают художника, не верят в эффективность камеры. Наверно, они нарушают правила на дорогах 100 раз в день, а штрафы от ГБДД им совсем не приходят 😊.