tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Котов рисуют все. Абстракционисты тоже

Карел Аппель  (18).jpg


Коты всегда сохраняют форму. Это из собаки можно вывести причудливую новую породу, изменив ее пропорции. А из кота создашь кота. Как бы человек не поработал с генами, кот останется таким, каким его сделала природа. Вот и художники, да, известные творцы – тоже стремятся воплотить в своих работах невиданное чудо. Но как бы они не изображали котика – китчово или абстрактно, мы все равно увидим на картине милую зверушку.

Вот коты, весело смотрящие на нас с полотен знаменитого Карела Аппеля – абстрактного экспрессиониста. Очень он мне нравится. И его коты тоже и безусловно. Понравятся ли вам?




Карел Аппель  (14).jpg

Карел Аппель (Karel Appel,1921-2006) — нидерландский художник, представитель экспрессионизма, один из основоположников группы "Кобра".

«Целью объединения становится выражение через живопись инстинктов и подсознания человека; в числе выразительных средств — яркие, кричащие тона и фантастические образы».


Карел Аппель  (16).jpg    Карел Аппель  (13).jpg


Это спонтанное отображение внутреннего мира, не ограниченного логическим мышлением. Абстрактный экспрессионизм называют «живописью действия». Между прочим, когда Аппель писал свои картины, он включал джаз, стонал и пел, веселился и выплескивал на холст свои эмоции. Эмоции у него были всегда положительные.



Карел Аппель  (19).JPG


Карел – сын парикмахера и в юности работал с отцом. Но дядя его был художником. И это определило судьбу. Дядя подарил большой набор красок, мольберт и дал несколько уроков живописи. Довольно быстро бросив парикмахерские ножницы, юноша поступил в Королевскую Академию изобразительных искусств в Амстердаме.



Карел Аппель  (12).jpg


В 1948-1949 годах Аппель вместе с другими авангардистами объединились в группу «Кобра», целью которой было выражение побуждений человека через живопись.

Их работы отличались кричащими тонами и необычными образами.

Картина для этих художников была не неким набором красок и линий, а «зверем, ночью, криком, человеческим существом, или всем перечисленным вместе».


Карел Аппель  (10).jpg

У Аппеля постепенно формируется собственный стиль: иногда его картины напоминают детские рисунки с яркими красками и забавными выдуманными существами. Художник продолжал использовать разные техники: пастель и масляные краски, деревянные панно и скульптуры из того материала, который оказывался под рукой.

Карел Аппель  (8).jpg

Карел Аппель  (6).jpg

Карел Аппель  (5).jpg


Карел Аппель  (2).jpg


Карел Аппель  (17).jpg


Рельеф «Вопрошающие дети» (1949) – скандальная работа на заказ. Она сделана из обломков древесины, которые художник прикрепил к старой обшарпанной оконной раме. Произведение предначалось для столовой амстердамской ратуши, и когда оно было закончено, на Аппеля обрушилась буря возмущения, негодования, критики.

Эти дети смотрят на мир, который разрушили взрослые, и нетрудно догадаться что́ именно они вопрошают — «Почему?». Напомню еще раз – это 1949 год. После Второй мировой войны.
Дело в том, что в нидерландском языке слово vregende имеет два смысла — «вопрошающие» и «просящие (милостыню)».


Карел Аппель  (9).jpg


После скандала с фреской, прославившей впоследствии ратушу, он дал себе прозвище «Варвар» и в творчестве никогда не отступал от этого имиджа.


photo-116.jpg

Сегодня ему, как и многим знаковым художникам, подражают, переосмысливают. Вот Taco Man - Дань Карелу Аппелю
Линда Клири 2014, Холст, акрил

Ну, переосмысление так себе, я бы сказала.


Карел Аппель  (1).jpg

Гип-гип-Ура!
Еще одна знаменитая работа Карела Аппеля.


karel-appel-1.jpg

Tags: абстрактный экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments