
Работы в стиле экспрессионизма почти всегда вызывают критику противников. «Я тоже так могу» - лейтмотив. Кажущая простота экспрессионистов, особенно тех, кто работает в духе примитивизма, создает для зрителя-негативщика впечатление, что все эти работы слишком просты, написаны без раздумий и погружений в процесс созидания. А популярность – всего лишь результат пиара. Все это не так и покажу на примере творчества Карла-Хеннинга Педерсеана (1913-2007). Он датский художник-экспрессионист XX — начала XXI в, работавший в духе примитивов, на сюжеты и в манере детских рисунков.

Разносторонне одаренный.
За 70-летнюю карьеру Педерсеан создал громадное наследие, работал как скульптор, витражист, график, акварелист, вазописец. Но основной его вклад — это станковые живописные работы на холсте. Педерсеан — один из инициаторов и активных членов объединения КоБрА (1948—1951).
(КоБрА – это европейское авангардистское движение. Художники из стран Северной Европы объединились для совместной работы над созданием нового экспрессионистского искусства, обращённого к «простым людям»).

К нему приклеилась кличка «скандинавский Шагал».
У К.-Х. Педерсеана есть работы, построенные на гармонии тёмно-синих, сине-зелёных, фиолетовых, чёрных тонов, но его стиль определился как точечная техника с преобладающими оттенками светло-жёлтых и белых красочных тонов, словно выходящих на свет из ночной синевы.
Птицы и боги испещрены нанесёнными на основу всё более светлыми энергичными раздельными мазками. Так ему удавалось достичь эффекта свечения.









А теперь смотрите, как выглядит абстрактный экспрессионизм в пространстве датских городов, которые, уже давно известно, комфортны для современного человека.





Собор в Рибе: Мозаики Педерсена в апсиде хора.
«Вознесение Илии», «Сон Иакова», «Чаша жизни».


Journal information