tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Легенды и раскопки

20190725_101509.jpg


В центре старого города Познань есть небольшая площадь. Ничего интересного – площадь как площадь.  Власти решили реконструировать место. Для начала сделали небольшой подкоп....
И никто не ожидал – строители наткнулись на руины грандиозного собора и площадь соборной церкви св. Марии Магдалины, а там настоящие сокровища – старинные захоронения - 11,440 памятников и 715 предметов. Собор погиб при пожаре. Но сохранились склепы.



aOdktkqTURBXy82NDdlODAxZTkyMDhlZDFhZjQ3YzZiMjhmZWRhMWFjOS5qcGVnkpUCzQPAAMLDlQIAzQPAwsM.jpg


Там были похоронены в основном городские патриции, то есть люди, которые могли позволить себе захоронение в таком месте. После завершения земляных работ останки людей будут подвергаться антропологическим исследованиям. Специалисты узнают, чем питались в то время и, возможно, даже откуда эти люди родом.
Археологи также нашли много разных предметов. На протяжении многих веков, среди прочего, религиозные предметы из Италии и Испании, бутылки с водой из Германии и трубки. Интересна коллекция монет примерно из 4 500 предметов, что позволяет нам узнать об изменениях в денежной системе.



20190725_102105.jpg



8. Czepiec.jpg



Среди наиболее важных находок могильная могила с остатками мантии и останками с конца 16-го или начала 17-го века. В чепце с мантией была похоронена знатная дама. Там сохранились и брошь, и перстень. Это открытие мирового уровня.



12. Czepiec.jpg


Так как дама в чепце принадлежала шляхте, и, вероятно, была особой приближенной королевскому двору, воспользуюсь случаем и расскажу легенду о Барбаре, прекрасно характеризующую нравы и представления знати Польши.


55.JPG


Барбара Радзивилл - королева польская и великая княгиня литовская, наследница владений Гаштольдов. Жена Станислава Гаштольда, а затем великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.


Барбара была умница, красавица и вдова.

Однажды, в свои 22 года, Барбара познакомилась с Сигизмундом Августом. И возникла любовь на всю жизнь. Вопреки всему.

Они были ровесниками, оба были умны и образованы. У Сигизмунда Августа в 1545 году умерла молодая жена, у Барбары за пять лет до этого умер муж.



Przykład czepca 1.jpg


Сигизмунд ее обожал, они встречались так часто, насколько могли - он был королем - под его десницей страна, она жила в Литве. Король поселил любимую в замке на полдороги между Краковом и Вильнюсом, чтобы чаще навещать.

Вскоре они поженились – тайно. Все были против, особенно деспотичная мать короля. Она боялась, что Литва отвалится от Польши и станет независимой. Но король остался непреклонным.


Счастье длилось недолго. Спустя год Барбара вдруг стала слабеть и скоро умерла, ровно через год после коронации. Безутешный Сигизмунд Август, убитый горем, обвинил мать в отравлении. Король не мог смириться со смертью любимой.

Тоскующий вдовец пригласил знаменитого пана Твардовского, чтобы вызвать на спиритическом сеансе дух Барбары.

Twardowski-na kogucie.jpg


Пан Твардовской - фольклорный персонаж, чернокнижник, продавший душу дьяволу и обманувший его.


Radzivilu-apsleptie-9.jpg



Колдун приготовил всё необходимое для вызова призрака и велел королю ни в коем случае не прикасаться к Барбаре. Тот пообещал, Твардовский начал читать заклинания, вдруг свечи затрепетали, в комнате появилась Барбара.
Вся такая прекрасная, как при жизни, в белых одеждах. Сигизмунд с криком "Басенька моя!" бросился к ней. Твардовский кричал, что нельзя, но король уже не слушал. От его прикосновения одежды Барбары почернели, сама она растворилась в воздухе. Но путь в загробный мир для нее закрылся.

С тех пор Черная дама бродит неприкаянным призраком по коридорам Несвижского замка. Колдун сказал, что если король умрет здесь же, то их души воссоединятся.

Сигизмунд Август пережил любимую на 21 год и умер вдали от Несвижа. В XXI веке тело Барбары было эксгумировано и установлено, что умерла она от рака. Но, возможно, и яд помог сократить ее недолгую жизнь, предначертанную судьбой …. Это неизвестно.

Осталась легенда.


Tags: Польша, археология, городские легенды, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments