tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мистификация: Питерфид Томкат

2.JPG


Приводя в порядок помещение после выставки 1959 года в Висалии, группа уборщиков решила, что они могут создать «современное искусство», которое будет столь же хорошим, как все эти чудеса, находящиеся в экспозиции. Поэтому в следующем году они намеревались доказать это.



1960peterfid02.jpg


Они взяли кусок металлолома, из которого были вырезаны отверстия для дверных защелок, и покрасили его в черный цвет. Один из членов группы заметил, что металл отдаленно напоминал форму и размер кошки. Таким образом, они назвали пьесу «Питерфид Томкат» ( Peterfid Tomcat)   - намеренно неправильно написали слово «окаменел» (petrified).

И в качестве последнего штриха, они поставили цену в 350 долларов на это творение.

Затем они пробрались в выставочную экспозицию и аккуратно установили своего кота. Доступ к выставке у них был – технический персонал же.


1.JPG


А присутствие кота никого не удивило. Экскурсоводы водили людей по выставке, критики объясняли смысл современного искусства потенциальным покупателям. Особенно они отмечали шедевр, невесть откуда появившийся в зале. Он был быстро награжден как одно из лучших произведений. Однако предложений о его покупке не было. Покупатели не убеждались.


4.JPG


Когда уборщики раскрыли свой обман, это сделало сенсацию по всей территории Штатов. СМИ не остались равнодушными к этой мистификации.


3.JPG



Tags: истории искусства, мистификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments