?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

«Джон! Вас преследует вся страна, о чем это говорит?» — «Я популярен». Джон Диллинджер

Снимок.JPG


Что-то в последнее время люди с киркой и лопатой подбираются к могилам своих легендарных мертвецов, ища там ответы на свое любопытство). Откопали Сальвадора Дали – удостоверились, что он не является отцом дамы, претендующей на несметное наследство. Закопали. Откопали романтика лорда Байрона – убедились, что там, в могиле, действительно он. Закопали. Теперь на очереди культовый гангстер Джон Диллинджер.


Он будет эксгумирован в сентябре - более чем через 85 лет после того, как был убит агентами ФБР возле чикагского кинотеатра. Некоторые считают, что гангстерский гроб пуст. Цель эксгумации - положить конец теории заговора, доказав, что тело Диллинджера находится внутри.

Диллинджер настолько легендарен, что о нем снимали кино, будут снимать еще и еще. Кадры с открытием могилы войдут в новый фильм – он будет документальным. Производством фильма займется History Channel. Историки утверждают, что выкопать могилу будет трудно: над ней находятся несколько железобетонных плит – отец положил, предвидя такой поворот.

Кто такой Джон Диллинджер?


Без названия.jpg


Можно просто сказать: он грабил банки. Но грабителей много и почти никто не стал легендой. Ну, припомним Бони и Клайда, сильно романтизированных, Аль Капоне, еще можно вспомнить несколько. И он - Джон Диллинджер, враг общества №1 по классификации ФБР.

Ограбил 24 банка и 4 полицейских отделения, дважды бежал из тюрьмы, а также был обвинён в убийстве полицейского в Чикаго, однако не был за это осуждён.


Свое первое преступление Диллинджер совершил в 1923 году: он угнал машину, чтобы произвести впечатление на девушку. Позже собрал банду, с которой грабил банки. Его поиском занималась специальная группа.

С 9 лет Джон руководил бандой, которую назвал «12 негодяев»


2375_d021_00325r-9318548.jpg


Своей популярностью враг общества №1 был обязан своей приятной внешности, острому уму, чувству юмора, независимому нраву, тяге к свободе, хорошим манерам и кокетливому общению с пожилыми леди в банках, которые он грабил 😊, а также стойкой репутации сексуального и романтического мужчины.

Он будто бы (когда был на свободе) не провел ни одной ночи в постели без обожающей его женщины. Но, полюбив, он никогда не изменял возлюбленной. Потом находил другую и опять не изменял.

Теория дикого заговора гласит, что Диллинджер на самом деле не был убит агентом ФБР в Чикаго. Вместо этого убили двойника, а он жил без дальнейших конфликтов.

public_enemies_by_ssevillincoln-d2f48ai.jpg

Постер фильма 2009 года


Про  Диллинджера рассказывали и пересказывали. Попутно факты и вымысел часто смешивались.  А попался он так:

22 июля 1934 года - нервный Мелвин Первис, специальный агент, отвечающий за Бюро в Чикаго, стоял возле кассы кинотеатра «Биограф».
Он видел, как Диллинджер вошел в переполненный зал с двумя женщинами, в том числе одной в оранжевой юбке (часто называемой «красным платьем»), которая предупредила власти. Теперь Пурвис ждал, когда Диллинджер появится снова.

Внезапно Пурвис увидел его. Пурвис достал спичку и закурил сигару. Это был заранее подготовленный сигнал для агентов Бюро и местных полицейских, принимающих участие в операции…..


Успешное завершение охоты на Диллинджера стало началом конца гангстерской эры и краеугольным камнем в эволюции Бюро.
С новыми полномочиями, новыми навыками и под новым именем - Федеральное бюро расследований - стало ведущим правоохранительным органом своей страны.




41137260.jpg-r_1920_1080-f_jpg-q_x-xxyxx.jpg


Харизматичность этого гангстера так велика, что вокруг него до сих пор слагают мифы. Вот несколько:

Миф № 1:

Джон Диллинджер не был убит, прикончили двойника.


Если это звучит как теория заговора, значит, так оно и есть. Но поди докажи)). Родственники говорят, что у них есть «доказательства», что тело, похороненное на кладбище в Индианаполисе, может быть не им, и что агенты ФБР, возможно, убили кого-то еще в 1934 году.


pet1r-9318546.jpg

Миф № 2:

Диллинджер не носил оружие в ночь, когда его убили.


Дада, ганстер без пистолета. Надо же, кто-то верит).  У Диллинджера был пистолет - автомат Кольт 0.380 со спиленным номером. Он достал этот пистолет, когда его загнали в угол в ту роковую ночь. Не рискуя, агенты застрелили его прежде, чем он успел открыть огонь.

Миф № 3:

В ФБР избили его бывшую подругу Эвелин Фрешетт после ее ареста.

Не так. Эвелин допрашивали о Диллингере круглосуточно в течение двух дней при горящем свете, направленном в глаза. Она отказалась сотрудничать. Хотя ее допрос не был прогулкой в ​​парке, агенты ни разу не ударили. Ну, якобы.

Ее адвокат утверждал, что ФБР сильно поколотили Эвелин, все-таки. Вроде бы он хотел вызвать сочувствие.
Лично мне трудно поверить в галантность представителей силовых структур.


SS2811285.jpg


А в этой истории выдумка смешалась с реальностью.

Но пусть она будет Миф № 4, здесь легенда о цвете наряда:

«Дама в красном платье» предала Диллинджера.


На самом деле, это была дама в оранжевой юбке и белой блузке по имени Анна (Ana) Sage.

Сейдж - румынка, которая в то время дружила с подругой Диллинджера, Полли Хэмилтон. Сейдж пришла в голову идея сдать его после того, как Джон и Полли пригласили ее в кино. Ну, она и сдала, сказав, что Джонни сделал пластику и никто не знает, как он выглядит. Она покажет за 30 серебряников и возможность избежать депортации.

Серебряники превратились в увесистую сумму - 5000 долларов. Она сказала, что будет носить оранжевую юбку, чтобы ее заметили. (Красный цвет был изобретением СМИ - явно лучше звучал лучше в заголовках.)


85068275-9318545.jpg


Люди приходили проститься и сфотографироваться даже с мертвым Джоном Диллинджером – он был их герой.

Миф № 5:
Диллинджер умер, любя Билли Фрешетт.


Поклонникам нравится «вечный роман» между Диллинджером и Фрешетт, но факты показывают, что они были влюблены лишь в течение короткого времени.

После того, как Фрешетт была захвачена, Диллинджер искал романтические отношения с другой девушкой.
Он нашел их с Полли Гамильтон.

Когда его застрелили, у Диллинджера было золотое кольцо с надписью «Со всей моей любовью, Полли», а также карманные часы с ее изображением.

Некоторые считают, что Диллинджер что-то прошептал о Билли Фрешетт, лежа на тротуаре, умирая. Несколько очевидцев сказали, что видели, как губы Диллинджера двигались за несколько секунд до его смерти, но никто не стоял достаточно близко, чтобы услышать, шептал он или просто выдыхал в последний раз.

И последнее:

maxresdefault1.jpeg

Миф № 6:

Диллинджер был преступником типа «Робин Гуд», романтическим таким поборником справедливости перераспределения богатств. Отобрать у богатых и поделить между бедными.


А вот это, друзья, уж точно миф. Как и все, кто отбирает и грабит – он был злобным преступником. С чем никак не хотят смириться его почитатели - обаяние и харизма действуют через десятилетия)).

Диллинджер штурмовал полицейские участки в поисках оружия и бронежилетов. Он грабил банки и угонял машины. Он стрелял в полицейских (и, возможно, убил одного) и регулярно использовал невинных свидетелей в качестве живого щита.
Он набивал собственные карманы и карманы партнеров, а не бедных американцев в разгар Великой депрессии.


public_enemies.jpg


И в заключение я тоже выскажу одно сомнение… прямо как еще один миф:

Гувер отдал приказ из Вашингтона: Диллинджера не арестовывать, а уничтожить на месте. Почему? Ведь после фильма его можно было легко взять живым, выяснить, кто в государственных органах был им подкуплен и организовал его последний побег из тюрьмы.

Но Гувер настаивал: Диллинджера необходимо застрелить на месте. И, чтобы Первис не поступил по-своему, Гувер посылает своих людей — агентов Холлиса, Коули и Брайса.

А вот прикончили они его, или кого-то другого – эксгумация покажет. Наверно, это правильно - слишком много темного в истории Диллинджера.

По теме: 1, 2, 3,



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
chip33 August 2nd, 19:23
Джон Диллинджер умер за ваши грехи. Вступайте в общество и платите взносы.

vitkvv2017 August 2nd, 19:27
Добрый вечер!

tanjand August 2nd, 19:29
😊

eh_vasya August 2nd, 22:23
У Гувера рыльце-то того... в пушку, стало быть

(Anonymous) August 2nd, 23:31
..припомним Бони и Клайва..
Описка - Клайда

Кстати, кто его знает по поводу Джона? Но вот по поводу Уоррен Битти (Клайд 1967) ходят упорные слухи о жуткой востребованности у женщин. При чем до такой степени жуткой, что он вроде как даже жаловался, что просыпаясь с ужасом думал - в чьей же постели я сейчас нахожусь? )))


Айрат Нурбаев August 3rd, 6:32
Джон и рядом не стоял с Иосифом.Д

seraphima86 August 4th, 11:11
Like

  • 1