tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Черно-белое «кино» … Или цветное? Секрет оптической иллюзии

EAd-lixUcAACAVc (1).jpg


Оптическая иллюзия – одно из интереснейших свойств нашего визуального восприятия. Сегодня набрала популярность та, что "превращает" черно-белые фотографии в цветные. Вот, присмотритесь. Что вы видите? Эта странная и, по-видимому, эффективная иллюзия не случайно охватила интернет. Но со мной она почему-то не работает. Я вижу только раздражающие цветные сетки по всей фотографии! Но я в очках, возможно, в этом причина, что иллюзия не развернулась.


Но, тем не менее, она есть. Эффект удается достичь благодаря наложению на снимки разноцветных линий. Но некоторые пользователи нашли на "вирусном" кадре нюанс.
26 июля, блогер с ником Øyvind Kolås опубликовал на своем аккаунте в Patreon черно-белый снимок людей с черепахой.


sc-lines.png


Снимок попал на Reddit, где набрал больше 15 000 плюсов. Многие пользователи написали, что видят черно-белый кадр. Другие утверждали, что фото выглядит, как цветное, для этого достаточно лишь уменьшить его.

А вы видите цвет?

Опишу принцип: ваш мозг «заполняет пробелы», используя подсказки из цветных линий, и догадывается, как должна выглядеть остальная часть изображения. Ойвинд Колос (автор изображения) называет эксперимент «иллюзией сетки ассимиляции цвета» и показывает просто цветные сетки, наложенные поверх фотографии в оттенках серого.


sc-low-saturation.png


4-108.jpg


Точки также создают иллюзию подобным образом, но линии работают лучше всего.


gimp.png





Такое вот «кино»).

В Twitter публикация набрала больше 30 000 репост и немало комментариев.

Вот немного:
"Я тоже не вижу иллюзии. Выглядит как чёрно-белое фото с пересекающими его цветными линиями".

"Я что-то упускаю? Не вижу никакой иллюзии…" 😳

"Открой фото, затем уменьши его. Выглядит как цветная фотография. Но я не могу представить разумного применения этому эффекту. Может, разве что для печати рекламных плакатов, в том случае, если цветная краска куда более дорогая"?

"Я сижу с телефона. Выглядит как обычная цветная фотография, пока я не увеличиваю её. Тогда она становится чёрно-белой с цветными линиями. Очень круто".

Видите цвет? Или нет, как я – одни полосы, сеточки?

Пишите.
Сайт
Ют


Tags: оптическая иллюзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 110 tokens
Ян Вермеер оставил совсем немного работ – он писал всего 1-2 картины в год. Тем удивительнее, что для сюжета своих картин он в течение десятилетий использовал одну и ту же мебель, одежду, украшения, предметы интерьера и даже одних и тех же людей как моделей. Даже один и тот же угол…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →